Хранилище Судного Дня на архипелаге Шпицберген


Бункер Норвегия, бункер в Норвегии, бункер на случай ядерной войны, бункер в горе, бункер в шахте, защищенный бункер

Далеко не все знают о том, что на архипелаге Шпицберген есть огромный бункер, построенный на случай ядерной войны, и в данный момент идет строительство второго такого бункера. Но предназначены они вовсе не для спасения людей, и даже не для спасения белых медведей, которых в тех краях водится очень много. А для чего же тогда? Сейчас расскажем.

«Хранилищем Судного Дня» называют «Всемирное семенохранилище», построенное на Шпицберген в 2008-м году под эгидой ООН. Это банк-семенохранилище посадочного материала, призванный сохранить семена растений на случай возникновения мирового продовольственного кризиса. Каждая страна имеет в банке свою ячейку для хранения семян.

Спасение культурных и научных знаний, Спасение культурных и научных знаний в бункере, спасение данныхчеловечества, информационный архив в бункере, мировой продовольственный кризис

Это не первое семенное хранилище — ранее уже было создано более 1400 таких хранилищ, однако все они имеют слабые шансы на сохранение семян в течение долгого времени. Во-первых, эти хранилища представляют собой обычные здания и не создают условия для долгосрочного хранения. Во-вторых, расположены они в местах, где рано или поздно могут быть уничтожены из-за деятельности человека. Так, например, в течение нескольких последних лет были разрушены банки семян в Афганистане и Ираке, а в 2006-м году в результате тайфуна было уничтожено семенохранилище на Филиппинах. Поэтому было решено создать такой бункер, который смог бы в течение долгого времени сохранить драгоценные семена и уберечь их даже от ядерной войны или падения метеорита.

Архипелаг Шпицберген (или Свальбард) имеет в этом плане ряд важных преимуществ. Он расположен в Северном Ледовитом океане, в демилитаризованной зоне. Формально архипелаг принадлежит Норвегии, однако на использование его естественных ресурсов имеют право более 50 стран, включая Россию. Температура на Шпицбергене никогда не поднимается выше 3,5 градусов по Цельсию, тектоническая активность на архипелаге в этой местности является совсем небольшой. Само семенное хранилище располагается на возвышении и как бы врезается в гору (оно было построено на базе бывшей шахты), поэтому в случае глобального потепления таяние арктических льдов и изменение уровня океана не повлияют на его работу.

Подземный бункер с семенами, Подземный бункер с пленкой, Подземный бункер в Норвегии, Подземный бункер в Северном Ледовитом океане, Подземный бункер в Аркитке, Подземный бункер конец света, Подземный бункер метеорит, Подземный бункер катаклизм,

Защиту от глобальных катастроф обеспечивает расположение бункера глубоко под землей (130 метров). Стены бункера способны выстоять даже при прямом попадании ядерной боеголовки. Все семена упаковываются в вакуумные контейнеры из фольги по 500 семян в каждом и раскладываются по определенным отсекам. Внутри бункера поддерживается температура примерно –18 градусов по Цельсию. В таких условиях генетический материал сможет храниться более 1000 лет. Однако даже в случае поломки оборудования, семена будут оставаться целыми  и невредимыми еще в течение 200 лет.

Конец света прогнозы, ученые готовятся к концу света, когда наступит конец света

Как утверждают создатели хранилища, оно может вместить в себя образцы всех имеющихся на сегодняшний день в мире сельскохозяйственных культур. К 2017 году число образцов, собранных в хранилище, достигло миллиона, а на этой неделе туда было привезено еще более 50 000 семян из 11-ти стран. При этом, часть запасов бункера однажды уже пришлось использовать. Это случилось в 2015-м году, тогда исследователи из Сирии попросили передать им несколько видов семян, которые можно выращивать в засушливом климате, т.к. их семенное хранилище было частично уничтожено. Конечно, ученые не рассчитывали на то, что стратегическим запасом придется воспользоваться так рано…

На этом подготовка к ядерной войне на архипелаге Шпицберген не закончилась. В марте 2017 года началось строительство второго Хранилища Судного Дня, которое на этот раз призвано сохранить не сельскохозяйственные культуры, а человеческое наследие. Этот проект был назван «Арктическим мировым архивом», и заключается он в создании цифрового архива, который будет включать в себя значимые для человечества книги, документы, произведения искусства, а также кинокартины.

Инициатором этого проекта выступила Норвегия, для создания архива была выбрана норвежская технологическая компания «Piql». Специалисты компании в данный момент занимаются переводом необходимой цифровой информации на светочувствительную пленку, которая сможет сохранить эти данные на протяжении от 500 до 1000 лет. Бункер для хранения пленки строится рядом со «Всемирным семенохранилищем». Она будет храниться там в специальных контейнерах при температуре 0 градусов.

Ковчеги спасения, современный Ноев ковчег, хранилище растений, хранилище семян, хранилище информации в бункере, глобальный продовольственный кризис

Первыми странами, которые решили сохранить свои документы в «Арктическом мировом архиве», стали Норвегия, Бразилия и Мексика. Компания «Piql» активно призывает все остальные страны также присоединиться к проекту и как можно скорее предоставить свои данные для хранения в бункере. Однако пока нет сведений о передаче документов в «Арктический мировой архив» из других стран, включая Россию.


Другие статьи

Оставьте комментарий

*