Исаакиевский Собор требуют освободить от музея к Пасхе

Власти Санкт-Петербурга решили сделать православным подарок к празднику, который состоится 16-го апреля.  Именно на эту дату  церковные иерархи назначили в этот раз памятную дату, когда, по их мнению, воскрес из мёртвых Иисус Иосифович Христос. Чиновники Cмольного дали устное распоряжение директору музейного комплекса  Николаю Бурову, в котором настоятельно требуется освободить музейные помещения Исаакиевского собора и перевести экспонаты в другое место, чтобы к пасхе закончить передачу собора РПЦ.

исаакиевский собор петербург

Новость появилась на сайте информационного агентства РБК, со ссылкой на анонимный источник в Смольном. В самом музее утверждают, что пока нет официальной заявки от Русской Православной Церкви, они не могут ничего предпринять, но даже при наличии такой заявки, составить описи экспонатов в такой короткий срок не представляется возможным.  Также не совсем ясно, как быть с подписанными и оплаченными контрактами на реставрацию собора.

Ранее СМИ сообщили, что городские власти отклонят заявку на проведение общегородского референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, причина формальна — одна из страниц заявки не была прикреплена скрепкой к основному тексту.

13 марта в Петербурге начали рассматривать судебный иск к властям города с требованием признать решение о передаче храма-музея церковникам незаконным. РПЦ, используя дружественные СМИ, развернула в сети масштабную пиар-кампанию для подготовки общественного мнения и снижения накала протеста против такого решения городских властей.

полтавченко, губернатор, фото
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Потавченко

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко давно славится своей подозрительной любовью к представителям так называемого духовенства, и его решение угодить людям в рясах именно к их празднику выглядит еще более подозрительным, если учесть тот факт, что он чиновник высшего ранга и федерального масштаба в светском государстве, где религия отделена от государства. Когда глава города — музея пытается превратить его в город, где несколько старушек смогут невозбранно коптить свечками, возникает вопрос о его компетенции и профпригодности. Еще более странным передача собора выглядит, если учесть тот факт, что Исаакиевский Собор был единственным музеем в городе, который не только жил на самоокупаемости, но и приносил прибыль в казну города. Теперь же за реставрацию и содержание храма платить будет город, а все доходы от продажи сувениров и билетов, исчисляемые сотнями миллионов рублей, будет забирать себе Церковь. Видимо, церковники свято уверены в том, что чем больше у них будет денег, тем громче будут звучать их молитвы.

lasttango.ru следит за развитием событий.


Другие статьи