Особенности филиппинского правосудия


 

Филиппины фото, наркоторговля Филиппины
Борьба с наркоторговлей на Филиппинах

Главными бедами Юго-восточной Азии являются коррупция и наркоторговля, борьба с которыми, учитывая размах и историческую специфику, ведется, местами, весьма одиозными методами.

Особого внимания в этом плане достойна республика Филиппины, полгода как объявившая войну наркоторговле, в буквальном смысле. Ее инициатором стал Родриго Дутерте, известный своими резкими политическими заявлениями.

Он родился 28 марта 1945 г. в семье будущего губернатора провинции Давао, в 1972 г. окончил юридический колледж в Маниле, с 1977 г. работал в прокуратуре города Давао, а через 11 лет был избран на пост мэра. На этой должности Дутерте показал себя как жесткий и бескомпромиссный руководитель. Поставив себе цель повысить благосостояние граждан, он добился процветания в отдельно взятом городе, третьем по величине на Филиппинах. Главной же задачей было искоренение преступности, в частности наркоторговли и наркомании. В Давао был построен реабилитационный центр, а отказ от пагубной зависимости поощрялся финансово.

Филиппины, Филиппины 2016, Филиппины на карте
Давао, жилища бедных на воде

Подобный подход, однако, не дал существенных результатов, и тогда Дутерте, при поддержке горожан, взялся за физическое истребление распространителей запрещенных веществ. Так, в начале 2000-х были созданы добровольческие «эскадроны смерти», занимавшиеся линчеванием преступных элементов, в связи с чем Дутерте получил прозвище «Каратель». Игнорируя яростную критику международных правозащитных организаций, он не гнушался лично участвовать в расправах, в чем позже признался.

В 2016 г., баллотируясь в президенты, он честно предупредил: «Забудьте все эти законы о правах человека. Если я окажусь в президентском дворце, я буду делать то, что делал, когда был мэром. А вы, наркодилеры, бандиты и бездельники, вы лучше убирайтесь отсюда, потому что я вас убью. Я вас всех сброшу в Манильскую бухту, рыбок покормить». Победив 9 мая на выборах, Дутерте не замедлил сдержать данное обещание, применив 23-летний опыт управления Давао на всю страну. С 30 июня на Филиппинах происходит настоящая гражданская война, в ходе которой убито почти 6 тысяч человек, при чем, меньшая их часть – это жертвы силовых структур, около миллиона человек сдалось властям, во избежание казни.

Массовые убийства наркодилеров на Филиппинах
Массовые убийства наркодилеров на Филиппинах

Подобная картина выглядит ужасающе для западных стран. Люди без суда и следствия убивают друг друга, руководствуясь сомнительными доносами. Но Дутерте не собирается отступаться и, по-прежнему, пренебрегает мнением мирового сообщества, при том что 76% филиппинцев одобряют его действия. Выбранные средства могут пугать и возмущать, но их эффективность не вызывает сомнений. Предпосылки таковы, что сложившаяся ситуация требует радикального решения. По официальным оценкам число наркозависимых составляет свыше 3 миллионов человек на 40-миллионное население. С 2006 г., когда на Филиппинах была отменена смертная казнь, наркоторговля набирала обороты, пока не приобрела критический размах, порождая коррупцию, нищету и бандитизм.

казни на Филиппинах, борьба с преступностью на Филиппинах, протесты Филиппины
Протесты против внесудебных казней на Филиппинах, 10.08.16

В противовес кровавым репрессиям президента Дутерте можно попытаться привести в пример мирные реформы Сингапура и Гонконга, избавившие эти страны от вышеупомянутых проблем, однако то, на что в карликовых государствах ушло ни одно десятилетие, вряд ли осуществимо в масштабе Филиппин. К тому же, Родриго Дутерте не привык бросать слов на ветер и раз уж взялся, то непременно завершит начатое, чего бы ему это ни стоило и в каком бы качестве он ни вошел в историю. Ему удалось преобразить Давао, есть все шансы исправить ситуацию в стране в целом, лишь бы результаты смогли оправдать средства, а прецедент бы оказался назидательным.


Related posts