Как праздновать Рождество. История и традиции праздника

3
рождество, рождество традиции, рождество в россии, рождество на руси, сочельник, святки, святочные обряды
ночь перед рождеством, сочельник, рождество, православное рождество, рожественские традиции
Картина Сергея Адеева “Ночь перед Рождеством”

Все мы знаем, что Рождество – один из главных православных праздников, который издревле отмечается во всех русских семьях. Однако далеко не все знают, как развивалась история этого праздника в нашей стране и как правильно его отмечать. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как становится понятно из названия, праздник Рождества Христова посвящен рождению Иисуса Христа. Первые упоминания празднования Рождества датируются 4-м веком н.э. Датой празднования изначально было выбрано 25 декабря, хотя историками было установлено, что Иисус все-таки родился в теплое время года. Почему же тогда 25 декабря?

Дело в том, что в этот день язычники праздновали день Рождения Солнца Непобедимого – именно с этого дня происходит увеличение светового дня. Когда же в Риме христианство стало вытеснять язычество, этот праздник переименовали в день Рождения Солнца Правды – день рождения Иисуса Христа. Это самая распространенная теория выбора именно этой даты, хотя существуют и другие.

Как мы с вами знаем, католики и протестанты продолжают отмечать Рождество 25 декабря, в то время как Русская Православная церковь (и ряд других) теперь отмечают этот праздник 7 января. Это произошло потому, что в католических странах в средние века был принят новый, григорианский календарь, заменивший юлианский, в результате чего произошло смешение дат на 11 дней. Православная же церковь в силу ряда причин не перешла на новую систему летоисчисления и празднует Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по григорианскому календарю (т.н. “новый стиль”).

 

рождество, рождественская открытка, святки, православные праздники,
Старинная картинка на Рождество

В нашу страну праздник Рождества пришел в конце 10-го века вместе с принятием христианства. Изначально его празднование проходило в соответствии с византийскими традициями. Затем, на рубеже 17-го и 18-го веков, к нам стали приходить европейские традиции проведения этого праздника. Так, например, в период правления Петра I у немцев была перенята традиция наряжать ёлку. В 19-м веке из Англии пришла традиция посылать рождественские открытки, а в начале 20-го века в России появился Дед Мороз – аналог Санта Клауса в западном мире.

Однако после революции 1917-го года эти традиции празднования Рождества на некоторое время запретили. Затем они вернулись с некоторыми дополнениями: у Деда Мороза появилась внучка – Снегурочка, а ёлку стали украшать пятиконечной звездой, а также портретами Ленина и Сталина. После распада СССР Рождество снова стало отмечаться в соответствии с православными традициями и вновь было объявлено выходным днем.

рождественская ночь, рождественские обряды, рождество язычество, картина рождество, картина сочельник
Картина Жданова В.Ю. “Перед Рождеством”

За шесть недель до Рождества начинается рождественский пост – в этот период нельзя есть мясо, разрешается употреблять в пищу только рыбу. Канун Рождества – 6 января называется Сочельником. Это название образовано от названия блюда, которое по традиции готовится в этот день – сочиво (кутья на Украине). Изначально в состав этого блюда сходила вареная пшеница и мед. Затем пшеница иногда стала заменяться рисом, а мед – вареньем, изюмом и прочими сладостями. За праздничный стол семья должна садиться после того, как взошла первая звезда. При этом, на столе должно присутствовать двенадцать постных блюд, включая сочиво (кутью).

Интересно, что в России, так же, как и на Украине, обряды Рождества смешались с обрядами древнеславянского праздника Святки. Этот праздник включает в себя двенадцать праздничных дней, которые начинаются в канун Рождества и заканчиваются с наступлением праздника Крещение. В народе распространено множество пословиц и поговорок, связанных со Святками. Вот некоторые из них:

  • На Святки только волки женятся.
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех – с охотником несчастье случится.
  • Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина – кататься.
  • Мокрые святки – мало урожая.
  • Ясные святки – полные амбары.
рождество православие, рождество на руси, ночь перед рождеством
Картина Ревуцкой Е. “Рождество”

Среди традиций Святок можно выделить проведение различных магических обрядов и гаданий, о которых мы с вами знаем с детства.  Считается, что в эти дни невидимые духи спускаются в мир людей, что позволяет нам связываться с потусторонним миром и узнавать свое будущее. Церковь не поощряет эти обряды, но и не запрещает. Вот несколько распространенных вариантов святочных гаданий:

Гадание на «сторону» с валенком или сапогом. Каждая из девушек должна по очереди бросить свой валенок на дорогу – в какую сторону будет направлен «носок» брошенной обуви, с той стороны придет жених.

Гадание по зеркалам. Девушка должна сесть в темной комнате между двумя зеркалами, зажечь свечи и смотреть в отражения. Считается, что в отражениях появится будущий жених. Лучшее время для этого гадания – полночь.

Гадание по теням. Девушка должна взять чистый лист бумаги, смять его, положить на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджечь. Когда лист перестанет гореть, нужно взять свечу, поднести к листу и посмотреть на тень, которая падает от него на стену. В очертаниях этой тени можно увидеть свое будущее.

Гадание по нити. Каждая из девушек должна отрезать нить одинаковой длины и поджечь ее. У какой девушки нитка догорит первой, та первой выйдет замуж. Если же нитка в руках девушки сразу потухла или сгорела только наполовину, вообще не выйдет замуж.

святочные гадания, гадания в сочельник, варианты гаданий, гадание с сапогом, гадание с петухом, вызывание духа, гадание на рождество
Картина Маковского К.Е. “Святочные гадания”

Гадание с петухом или курицей. В одну тарелку нужно насыпать зерно или монетки, в другую –  налить воды, а рядом положить зеркало. Если петух подойдет к зеркалу, значит будущий жених будет красивым и нежным. Если он подойдет к зерну или деньгам, жених будет богатым. Если же птица выберет воду, жених будет пьяницей.

Гадание с вызыванием сна про суженого. Это гадание нужно проводить в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, девушка должна произнести: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет».

Гадание на картах. Перед сном нужно положить под подушку четырёх королей и сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если девушке приснится пиковый король, значит ее будущий жених будет стариком и ревнивцем, если червонный король, значит жених будет молодым и богатым, крестовый король означает, что жених будет военным или бизнесменом, а бубновый — что жених будет желанным.

Гадание с вызыванием духов. Берется лист бумаги формата А2 и фарфоровая тарелка или блюдце. На бумаге чертится  круг диаметром примерно 30 см, вдоль линии круга с наружной стороны пишутся все буквы алфавита, а внутри круга – цифры от 0 до 9. Нужно отметить центр круга и поставить на него тарелку с нарисованной на ней стрелкой. Затем нужно положить руки на тарелку и три раза проговорить: «Вызываю дух …Ты будешь с нами говорить? Скажи: Да или нет». Дух отвечает, указывая стрелкой на буквы и цифры.

Если вы выберете какой-то из предложенных вариантов гаданий, напишите в комментариях, что у вас получилось!
колядования, кутья, тексты колядок, русские традиции
Картина “Рождественские колядки”

Широко известен обряд “изгнания святок” – так называемое колядование, распространенное на Украине и в южных областях России. Коляда – народное название Сочельника. В канун Рождества дети и взрослые в костюмах и масках, а также со звездой на шесте (символ Солнца) ходят по соседним домам, поют колядки (или коляды) и угощают хозяев кутьей. Взамен на это они получают деньги и угощения (напоминает западный Хэллоуин, правда?). Содержание колядок заключается в воспевании Иисуса Христа, а также в добрых пожеланиях хозяевам дома. Вот некоторые примеры колядок:

Коляда, коляда,
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай.

Нынче ангел нам спустился
И пропел: «Христос родился!».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Не дашь мне ватрушки –
Получишь по макушке!
Не дашь пирога –
Уведу корову за рога.

Надеемся, что статья была для вас полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями относительно этого праздника!


 

3 комментария для “Как праздновать Рождество. История и традиции праздника

Добавить комментарий