Рецензия на альбом Бранимира “Ждут домой” (2024)

0

В октябре 2024 года у Бранимира вышел новый альбом “Ждут домой” представляем вам рецензию от Матвея Огулова на этот релиз:

Я никогда не любил долгих предисловий к рецензиям, если и делаю их, то только для видеоблога и только в том случае, если есть что сказать и не приходится словоблудить для затравки, поэтому и здесь я просто расскажу о песнях, текст рецензии писал прямо во время прослушивания, так что это буквально первые впечатления.

Ты меня где-то ждешь

Первая песня «Ты меня где-то ждешь» начинается проникновенным голосом, как часто бывает у Бранимира в песнях последних лет.

То новая трагическая история, рассказанная от имени солдата принявшего, что смерть неизбежна. Песня-письмо, прощание с родными. Чем мне нравится Бранимир, об этом я буду говорить и рассказывая про другие песни, тексты изобилуют образами, которые, живя в своевременных городах, перестали использовать, а некоторые совсем не знакомы большинству. Например, саманный дом.

Вахтовик звонит домой

Собственно говоря, все та же история человека, находящегося вдали от дома, упомининание пирожков и азерчая только добавляет атмосферности повествованию. Музыкально это чем-то напомнит песни Бориса Гребенщикова, ныне записавшегося в иноагенты. Слава богам, Бранимир остался на стороне света и, я надеюсь, стал той молодой шпаной, которая сотрет нафталин с лица земли, или хотя бы станет их достойной заменой, сделает шаг вперед.

Белый снег лежит, вот и день прожит. Бранимир умеет рутину превратить в романтику.

Провожал я друга на войну

Третьей песней Бранимир продолжает концепцию альбома и ни на шаг не отступает от нее. Умение наблюдать и потом в стихах описывать простые бытовые сюжеты, но так, что они не кажутся чем-то проходным, а заставляют смотреть на повседневность с любовью. Жизнь нескучная, если на нее смотреть глазами поэта. Музыкально это напоминает все тот же русский рок в духе Сергея Галанина. Думаю, это было верным решением, привести песни к более форматному звучанию, так их услышит больше людей, а значит, хорошие стихи будут звучать чаще.

Степка украл гуся

Песня-история с налетом добротного русского блатняка, которую с удовольствием можно петь у костра, если сейчас вообще кто-то берет с собой в лес гитару. Дворовые аккорды, на которых написаны тысячи песен, беспроигрышный вариант. Степка гуся украл и попал в таёжный лагерь, и через много лет вышел из него. Притча о том, как один глупый поступок меняет все, друзья сгинули, родственники умерли, а те, у кого жизнь удалась, знать не хотят бывшего зека. Значит, что нужно? Правильно, вернуться на зону, туда, где все понятно и привычно, и Степка снова ворует гуся.

Где ты был

Не силен я в жанрах музыкальных, но трек начинается с джазового тромбона или трубы, и мне такое звучание не нравится. Трек рассказывает классическую историю, как при первых успехах тут же появляются друзья и родственники, о которых ты знать не знал, но они уже считают тебя родней, при этом, когда ты находишься не в лучшем периоде своей жизни, этих людей рядом нет. Со мной тоже были похожие истории, как только я выполз из лютой маргинальности, начал путешествовать и как-то встал на ноги. А еще подумалось, что эту песню мог бы спеть Курт Кобейн, как-то она подходит под гранджевые мотивы.

Уходило детство

Песня о взрослении, о том, как все меняется, и местность, и люди, как больше не вернуться в беззаботность. Песня, которая рассказывает о преддверии кризиса среднего возраста, сначала ты замечаешь, как все поменялось, а потом ищешь себя. Бранимир в этом альбоме крепко взялся за реальность и спел всем понятные и знакомые сюжеты. Ну кто-то же должен описывать реальность, когда все витают в облаках.

Двадцать лет плацкартов

Рок-н-ролльный ритм в духе знаменитой песни Алисы. Песня про себя, про свой творческий путь, мы, тусующиеся на концертах и квартирниках Бранимира в каждом городе, редко задумывались, чего парню стоит такая кочевая жизнь, где брать силы и мысли для новых песен и своей личной жизни. Бранимир ни о чем не жалеет, просто решил немного поныть и рассказать о том, как это все на самом деле. И в итоге романтика гастролей стала рутиной, которая перестала приносить удовольствие. Что могу сказать, Сашка, надо отдыхать, раньше, помню, гонял в Таиланды и тому подобное, и мы с тобой обсуждали, куда поехать еще. Надо в отпуск, Сашка, чтобы не выгореть, а тебе выгонять нельзя, потому что кроме тебя пока нет никого, кто так и о том спел бы.