Интервью с музыкантом Дао

0

Редакция lasttango.ru взяла интервью у автора и исполнителя песен Дао. Сам музыкант характеризует свое творчество как “песни для тех, кто находится в поиске ответов на самые главные вопросы бытия”.

1. Когда и как появилась группа?

Дао – это не группа, это один человек. Я начала писать песни в 2016 году в период жизни в Таиланде на острове Самуи. До Таиланда никогда музыкой не занималась и вообще была далека от любого творчества. Незадолго до появления первой песни я начала брать сначала уроки игры на пианино, а потом познакомилась с педагогом по вокалу и попробовала петь. Уж не знаю, что именно послужило толчком, но однажды я обнаружила, что могу самостоятельно сочинять мелодии, после чего попробовала добавить к ним слова. Моим близким и друзьям очень понравилось то, что у меня получилось, и это вдохновило меня начать делиться творчеством не только со знакомыми. Один из моих самуйских друзей, музыкант Григорий Машталир, стал моим проводником в мир музыки: дал в руки микрофон, помог записать демо первых песен. Там же на острове состоялись первые в моей жизни репетиции и концерты для местных соотечественников.

2. Псевдоним – это концептуальный ход или случайно выбранное слово?

Я стараюсь все делать со смыслом, и, конечно, выбор псевдонима не был исключением.

3. Что важнее в песне – смысловая нагрузка или грамотная аранжировка?

Как я понимаю, для всех слушателей – по-разному. Поэтому я стремлюсь уделять внимание всему, но, на мой взгляд, передавать смысл словами у меня пока получается лучше всего. Возможно, из-за того, что я этим занимаюсь самостоятельно, а аранжировки со мной делают другие люди со своим видением моих песен.

4. Какие направления музыки формируют ваш стиль?

Разные. Поп, рок, электроника, рэгги. В этом смысле я всеядна, мне нравится разнообразие. Особенно это заметно в альбоме «Цветомузыка», который вышел 1 января 2020 года. Там очень разноплановые песни в плане жанров.

5. Музыкальный коллектив – это, прежде всего, команда профессионалов или группа друзей?

На данный момент у меня нет постоянного состава, но кое-какой опыт работы с музыкантами имеется. Я пробовала работать и с профессионалами и с друзьями. Конечно, идеальный вариант – это друзья-профессионалы. Но найти и собрать их, конечно, непросто. Мне пока не удалось. Думаю, что если бы мне пришлось выбирать между профессионалами, которым все равно что и где играть – лишь бы платили, и близкими по духу музыкантами, которые не дотягивают по уровню, я бы выбрала второе. Горящие глаза, правильная энергетика – гораздо важнее бездушной игры «без лажи».

6. Что важнее – процесс (сочинение текстов и музыки) или действие (концерты и записи)?

Все одинаково важно.

7. Музыка – это ваше основное увлечение или есть и другие области, в которых вы реализуетесь?

У меня была возможность последние 4 года заниматься только музыкой, чему я очень рада. Как будет дальше, пока не знаю. Посмотрим!

8. Ваша бабушка одобрила бы то, что вы делаете?

Бабушку я почти не помню, но почему бы ей было не одобрить. Вроде у меня приличные песни, о вечном, о добром. Не агрессивные, без ненормативной лексики. Думаю, ей бы понравилось, особенно с учетом того, что в нашем роду музыкантов не было.

9. Что такое по-вашему – творчество?

Творчество – это способ самовыражения и реализации своего потенциала. Для меня это, пожалуй, один из самых захватывающих и ценных опытов в жизни. Думаю, без него моя жизнь была бы неполноценной.

10. С какой из рок-групп вы бы НЕ хотели оказаться на одной сцене?

Не хочу никого обижать. Честно говоря, список музыкантов, с которыми бы я хотела оказаться на одной сцене, очень невелик.

11. Чтобы стать успешным артистом, достаточно ли только одного таланта?

Если речь о популярности, то нет, недостаточно. Элемент везения играет очень важную роль. Если тебе написано на роду стать известным, ты это обязательно получишь. И наоборот. Но ведь популярность – не единственный бонус (если вообще бонус – смотря с какой стороны посмотреть). Даже если ты не стал успешным артистом, ты все равно можешь получить от занятий творчеством очень много.

12. Уместна ли политика в музыке? Или же искусство должно обращать внимание на другие стороны жизни?

Уместно все, что хочет сказать музыкант своими песнями. Свобода, в том числе в искусстве, – наивысшая ценность. Ни музыкант, ни его творчество, не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям, иначе все это теряет смысл.