Разная жизнь Евгения Кислякова – большое интервью в честь выхода нового альбома

— Сколько лет вы занимаетесь музыкой, расскажите свою историю. С чего вообще начался ваш творческий путь?

— Давно всё это началось, лет 8 мне тогда было. Сначала появлялись первые стихи… ну, как стихи? Стихами это назвать, конечно, нельзя, что-то похожее на стихи – детское, простое, наивное… а потом и гитара в руки попала от моего крёстного, он мне показал первые аккорды. Так всё и началось. Постепенно учился всему и до сих пор продолжаю учиться. Если совсем кратенько, то как-то так. Профессионально ничему такому не обучался. Может оно и к лучшему? Много ведь историй есть, когда во всяких учебных заведениях у детей на корню рубили желание заниматься музыкой, да и не только музыкой. Отдали бы родители меня в музыкальную школу, возможно, и не было бы этого всего. Потому что я такой человек, если меня заставлять что-то делать, то всё… интерес пропадает. А так «леплю» себя потихонечку, глядишь чего и получится. На всё Воля Божья, как говорится…

— У вас недавно была премьера альбома «Разная жизнь» Расскажите историю создания этой пластинки. Почему выбрали именно такой жанр?

— Я не выбирал. Он сам меня выбрал, если можно так выразиться. То есть оно шло и получалось само как-то. А по стилю моё творчество нельзя отнести к чему-то конкретному. Какие-то отдельные песни, возможно, а вот всё в целом – сложно. Это смешение стилей, вроде как, такое называют фьюжном, поэтому пусть будет так, мне это ближе. А истории как таковой и нет. Сочинялись новые песни, постепенно их записывал и всё в итоге вылилось в такой вот альбом.

— Помимо того, что альбом был издан «в цифре», вы ещё выпустили диски и даже кассеты. Есть ли в этом сегодня смысл?

— Я думаю, что есть. Рынок физических носителей ниже, чем он упал лет 5-7 назад, уже точно не упадёт. Однако, мы видим устойчивую тенденцию возвращения на «арену» винила, который с каждым годом набирает всё больше и больше популярности – на пластинках издаётся и переиздаётся много музыки, открываются магазины с винилом, появляются новые ценители и коллекционеры. Тоже самое можно сказать и про аудиокассеты. Есть определённые ценители. Если эту тему немного «помониторить» в том же «Ютубе», то в правдивости моих слов несложно будет убедиться. С дисками сложнее. Они сейчас где-то ещё зависли глубоко и далеко… но, я думаю, придёт и их время. Просто, когда пишешь альбом, хочется, чтобы он жил не только в виде бездушной «цифры», но и «в теле», если можно так выразиться. А телом для музыки как раз и являются физические носители. Это ведь тоже большая работа – когда помимо саунда продуман и сделан хороший дизайн, например. У меня альбом помимо обычного издания вышел ещё и в подарочном, которое содержит два буклета: 12 и 16 страниц, бонусный диск, шестиполосный диджипак в слипкейсе, на который нанесён выборочный УФ-лак. Такое издание приятно держать в руках и дарить, его любой коллекционер оценит и, конечно, такое издание вызовет желание послушать его содержимое.

— Вы упомянули слово «душа», Божью Волю, вы – человек верующий?

— Не сочтите только за пафос. Я всегда говорю так: «Я не верю, я уверен!». В моей жизни было много всяких историй, которые лишь усиливали эту уверенность. Но я не набожный человек. То, как я это всё чувствую, я постарался донести в песнях: «Разная жизнь» и «Хочется успеть…». У меня есть определённые мысли на тему всевозможных религий, но я никому никогда их не навязываю и не буду этого делать. В моём понимании – Бог он один, для всех. И он, действительно, всех очень любит, многим даёт второй, третий, четвёртый шансы, чтобы что-то исправить, а иногда и учит жестоко, но с любовью. В жизни главное находить время, чтобы размышлять, анализировать те или иные ситуации; а ещё посматривать по сторонам, прислушиваться, свыше порой даётся очень много ненавязчивых знаков, которые неплохо помогают жить, главное – научиться их замечать.

— Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

— Процесс, действительно, непростой. Люди, с которыми я работал над этим альбомом живут в разных городах. Если кратко, то в большинстве случаев дело было так: я сочинял песню, делал демку, отправлял гитаристу Ване Шилкину в Новокузнецк, тот на чистовую уже писал партии гитар, далее этот материал отправлялся в Ростов-на-Дону Диме Науменко, он уже писал бас, клавиши, барабаны, далее я прописывал в Воронеже голос и Дима уже всё сводил. Для двух песен привлекли сессионного саксофониста Андрея Мордасова тоже из Ростова. Часть песен, а точнее добрую половину альбома мы сделали с Женей Разорёновым – классный Воронежский гитарист. Очень скромный человек, настоящий профессионал, смею утверждать – он один из лучших гитаристов нашего города, да и не только города… Правда, будет важным добавить, что все люди, кто принимал участие в записи альбома – лучшие и настоящие профессионалы. Каждый из них внёс свой вклад в это дело. Без них альбом не был бы таким, какой он есть. Всё это, конечно, благодаря интернету и всем современным возможностям, без этого собрать всех этих людей в одном месте, было бы нереально. Так что весь этот рабочий процесс со стороны, вполне может выглядеть и считаться любопытным.

— Есть ли в планах собрать полноценную группу и превратиться в коллектив или все же сольное творчество дает больше свободы для самовыражения?

— Если совсем честно, то у меня с детства была мечта именно о группе. Даже во время учёбы в техникуме были попытки собрать группу, но ни к чему продуктивному они не привели. Потом уже, когда учился в университете, тоже попытки были, но без результата. Меня почему-то судьба как-то выталкивала или подталкивала именно к сольному творчеству, к такому формату, который я имею сегодня. Как я уже говорил, я привлекаю людей из разных городов и собрать всех вместе будет невозможно, а мы уже сработались. Всех пока что всё устраивает. А как будет дальше поживём, увидим. Ничего обещать не могу, но и исключать не буду такого варианта, что, возможно, когда-то сделаю ещё одну попытку собрать группу.

— Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

— Слушаю. Много чего нравится. Но давайте без имён и названий коллективов? А то вдруг кого забуду упомянуть, я ж ведь потом себе этого не прощу. Вообще я много музыки слушаю, но в основном русскоязычной, за исключением всякой глупой попсы и наркоманского рэпа – это не приемлю! Рок, панк, шансон, барды – всё это есть в моей фонотеке.

— Писать песни нужно, когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы?

— А получится ли через силу? Кто-то, возможно, так умеет, но я нет. Если нет вдохновения, сколько я не садился что-то написать – бесполезно. Но вы сказали про актуальные темы. С этим у меня целая технология. Например, если есть тема, которую я хотел бы раскрыть в песне, я просто даю себе мысленную установку, что нужна такая-то песня и начинаю с этой мыслью жить. То есть время от времени думаю, какие там должны быть слова, строчки, что должно быть в припеве, какая мелодия и спустя какое-то время песня приходит сама. Не всегда быстро, я бы даже сказал, практически всегда не быстро, но она приходит. Главное в этот момент бросить всё, отвлечься и записать. Нельзя упустить. А уже потом, как текст недельку-две полежит, как говорится: «в столе», его можно начинать напевать, наигрывать, редактировать. И тут уже два варианта – в этот момент становится ясно, получится что-то или надо взять ещё паузу. Иногда, правда, эти паузы затягиваются… но это уже другая история.

— Сколько песен в год вы пишите и сколько в итоге представляете на суд слушателя?

— Сложно сказать. Я их не считал. Много набросков и всяких черновиков, тех самых пауз, которые как раз «затянулись». Очень много. А ещё есть просто стихи, которые изначально не планируется превращать в песню, их даже печатают иногда. Но, чтобы хоть как-то более-менее внятно ответить на ваш вопрос, скажу так. Для альбома «Разная жизнь» было написано около 30 песен, в альбом вошло 15. Часть вышли синглами. А часть ждут своего часа.

— Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

— А я телевизор то и не смотрю, и радио тоже не слушаю. «ВК», «Ютуб» – этого хватает выше крыши. Выбираю только тот контент, который интересен лично мне. Можно ли назвать безвкусицей то, что транслируется? Я бы не стал. Ведь слушают же. Хотя тут и другая сторона медали может быть – слушают не потому что хотят, а потому что навязывают. У кого деньги, у того и эфиры, но при этом всё равно надо быть в рамках определённого формата – лишнего не споёшь. А там, где уже какое-то творчество, настоящее, некоммерческое, где люди поют и думают не то, что надо по формату или каким-то навязанным рамкам, а то, что хотят, там обычно денег много не бывает. Наоборот приходится где-то работать, чтобы вкладываться во всё это дело.

— Рок музыка должна быть протестной или в наше время музыкантам лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

— Я думаю, что одно другому не должно мешать. Но, как уже ранее говорил, не должно быть рамок и, если у творческого человека их нет, то без протестов не получится, это точно. Если человек думающий, у него на всё будет своё мнение. Просто все протестуют по-разному. Кто-то агрессивно, кто-то более мирно… но и от вечных тем уходить нельзя. Творчество должно быть разнообразным, многогранным, зацикливаться на чём-то одном нельзя.

— На что еще хватает времени, кроме занятия музыкой, есть ли другие увлечения?

— Раньше актёром в театре работал. Потом по всем известным причинам пришлось менять сферу деятельности. Но не зарекаюсь, может ещё когда поработаю, потому что это было в радость. Ещё музыку коллекционирую на CD в основном, но в последнее время всё чаще посматриваю в сторону виниловых пластинок… Как-то так.

— Альбом «Разная жизнь» стал для вас новым этапом или подтверждениям уже пройденного? Как повлияла пандемия на ваше творчество?

— Никак не повлияла. Ну, разве что написал и выпустил сингл «Самоизоляция», где попытался подойти с юмором ко всему происходящему, чтобы хоть как-то отвлечься от этих нагнетающих страх новостей. А альбом да, он стал новым этапом и очень сильно отличается от моего первого: «Клятва на крови». Буду продолжать экспериментировать.

— Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

— Содержание. Мне всегда важно о чём песня, важно понимать, что хочет донести автор. Наверное, это главная причина почему я преимущественно слушаю только русскоязычную музыку.

— Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?

— Как я уже говорил, коллекционирую музыку на физических носителях, а ещё очень боюсь высоты. У многих из нас ведь есть какие-то фобии, у меня это боязнь высоты, больше ничего так не боюсь. А ещё в какой-то период своей жизни я занимался разведением аквариумных рыбок, креветок и растений, мне это даже доход приносило. Кстати, если серьёзно этим заняться, плотненько так, то на этом вполне можно зарабатывать, чтобы на жизнь хватало. Потом жизненные обстоятельства резко поменялись и пришлось избавиться от всех аквариумов. Сейчас думаю, что надо всё-таки снова купить один для красоты и домашнего уюта. Вообще животных очень люблю. У нас и крысы декоративные жили, очень классные и умнейшие существа, но, к сожалению, очень мало живут, а к ним сильно привязываешься, поэтому крыс больше не держим. Кошка есть. Вот. Три факта, вроде бы, даже больше…

— Планируются ли выступления в ближайшие месяцы или будете ждать окончания коронавирусного безумия, когда откроются концертные площадки и фестивали?

— В ближайшей перспективе концертов точно не предвидится. Но в будущем, конечно, буду к этому стремиться и стараться осуществлять.

— Ну и напоследок, расскажите как планируете провести остаток 2021 года?

— Если Бог даст, живы будем, то так же – в работе и творчестве. Есть много всяких разных задумок. Хватило бы только денег, времени и сил… но буду стараться!