Как раскрасить яйца, испечь кулич и приготовить пасху
Пасха является самым древним и самым важным праздником христиан. Праздник Пасхи или Воскресение Христово отмечается в честь одного из самых важных событий в истории христианства — воскресения Иисуса Христа из мертвых.
Праздник Православной Пасхи имеет плавающую дату — начиная с 325 года, эта дата рассчитывается согласно лунно-солнечному календарю. Так, Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Согласно этим расчетам, в 2017 году Праздник Пасхи выпал на 16 апреля.
Почему Пасха так называется? Этот праздник существовал у израильтян еще до рождения Христа. Он был посвящен избавлению еврейского народа от гнета египтян и его выходу из Египта. Само слово Пасха (Песах) означает переход от смерти к жизни. Затем христиане тоже стали отмечать Пасху, но уже по иному поводу.
Почему неделя перед Пасхой называется Страстной неделей? Эта неделя называется также Великой. Называется она так в память о страданиях ,которые принял Иисус Христос. Наиболее важными являются последние четыре дня недели: Чистый Четверг (или Великий Четверг) — день духовного покаяния и очищения; Страстная Пятница — самый строгий день поста, день, когда Иисус Христос был распят; Великая Суббота — день скорби и Светлое Воскресенье — день воскресения Иисуса Христа.
Каковы традиции Православной Пасхи? Пасхе предшествует Великий Пост — самый строгий пост в году. Он длится 48 дней и заканчивается в Светлое Воскресенье. Первой едой в этот день должны быть яйца, куличи и творожные пасхи. Так, после богослужения вся семья собирается дома за праздничным столом. Сначала каждому достается по кусочку освященного яйца, затем — по ложке творожной пасхи и кусочку пасхального кулича. А после этого стол накрывают и другими праздничными угощениями, зовут гостей, обмениваются с ними яйцами и куличами.
Затем празднование Пасхи продолжается семь дней, эта неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. На сороковой день после Пасхи празднуется праздник Вознесения. на протяжении всех этих сорока дней православные христиане должны встречать друг друга словами «Христос воскресе!», на что следует ответ: «Воистину воскресе!»
Почему на Пасху принято красить яйца? Эта традиция связана с конкретным событием — обращением Римского императора Тиверия в христианство. Считается, что император, пытаясь помешать проповеди святой Марии Магдалины, сказал, что он скорее смог бы поверить в то, что белое яйцо вдруг станет красным, чем в то, что Иисус Христос воскрес. И тогда яйцо (видимо, принесенное им с собой) действительно стало красным, после чего Тиверий признал правоту Марии Магдалины и принял крещение. Со временем красный цвет пасхальных яиц стал символом всепобеждающей Божественной Любви и традиция красить яйца и обмениваться ими в Праздик Пасхи прочно вошла в церковный быт.
Конечно, сейчас яйца на Пасху красят не только в красный цвет. Никаких ограничений на использование цветов нет, поэтому здесь есть, где разгуляться воображению. Традиционно в России яйца красят, вываривая их в луковой шелухе, а чтобы добавить на них рисунок, можно перед варкой что-нибудь прилепить к яйцу, например, листик петрушки или мелкий цветочек. Таким способом вы получите довольно симпатичные пасхальные яйца, но в довольно сдержанной цветовой гамме. Однако сегодня в любом продуктовом супермаркете перед пасхой можно купить пищевые красители для яиц и даже пленку с узором, которую можно очень быстро и легко приклеить на яйца. Разнообразие красителей и пленок очень велико. Но если вы хотите раскрасить яйца на Пасху самостоятельно, вот вам несколько интересных идей.
Чтобы пасхальные яйца выглядели красиво и оригинально, можно во время их окрашивания использовать какие-либо дополнительные техники. Так, например, можно использовать технику декупажа. Вам просто нужно выбрать какие-нибудь красивые рисунки и приклеить их клеем ПВА к скорлупе, а сверху нанести второй слой клея. Помимо бумажных рисунков можно использовать бумажные салфетки с красивым рисунком — они мягче и ровнее «ложатся» на изогнутую поверхность. Кроме того, таким же способом можно приклеить на пасхальные яйца вырезанные кусочки ткани.
Красиво на окрашенных яйцах смотрится кружево. Сначала яйца нужно окрасить пищевым красителем, затем нарезать кружевную ленту кусочками нужного размера (по диаметру яиц) и наклеить эти кусочки на скорлупу яиц. Чтобы получить красивые полоски на окрашенных пасхальных яйцах — перед окраской перевяжите их резинками разной толщины, а после окрашивания снимите их.
Чтобы получить космический принт на пасхальных яйцах, нужно воспользоваться пищевыми красками и зубной щеткой: сначала плотным слоем нанесите на скорлупу отваренных яиц краску черного, темно-синего и фиолетового цветов (можно также добавить золотые пятна), а затем, когда этот слой высохнет слегка побрызгайте белой краской при помощи зубной щетки.
Как получить эффект мрамора на пасхальных яйцах? Для этого нужно сначала разделить пищевые красители, в которые будем использовать для окраски, на две части. Одну часть красителей развести, как написано в инструкции, окрасить яйца и дать им высохнуть. Оставшиеся красители (желательно, чтобы они были более темными, чем первый слой) нужно также развести, но добавить в каждый 2 или 3 столовые ложки растительного масла и размешать его до получения разводов. Окрашенные яйца нужно окунать в эти красители и катать его, в результате чего со всех сторон яйца появится мраморный узор.
Большой простор для фантазии предоставляют пищевые маркеры, которые вы найдете в художественных или канцелярских магазинах, а также, возможно, в продуктовых супермаркетах перед Пасхой. С помощью них можно нанести любой рисунок на окрашенные или неокрашенные яйца. Тут все зависит от вашей фантазии.
Подставки для пасхальных яиц можно изготовить из самых разных материалом. Самые простые — подставки из картона. Просто вырежьте из картона полоски нужного размера (шириной примерно 5 см и длиной — примерно 10 см), склейте два конца полоски. В получившиеся «колодцы» поставьте яйца. Картон можно раскрасить, украсить с помощью техники «декупаж», наклеить на них наклейки, бисер и т.п. Кроме того, можно сделать симпатичные «корзиночки» из веревки: сверху на картон наклеить веревку при помощи клея ПВА, начиная снизу и заканчивая верхом, где веревку нужно просто обрезать. Сверху можно наклеить какое-нибудь украшение.
Также подставку можно делать из обычной коробки от яиц (картонной, а не пластиковой): нужно вырезать каждую ячейку, раскрасить ее или украсить небольшими искусственными цветками, бисером, тканью и т.п. Очень красиво смотрятся пасхальные яйца в плетеных корзинках или самодельных гнездах. Имитацию гнезда можно сделать очень просто — в неглубокую коробочку или тарелку (лучше — деревянную) положите солому или свежую зеленую траву, а в нее — яйца, посередине можно поставить пасхальный кулич. Также пасхальные яйца будут красиво смотреться в стеклянных вазах и тарелочках. Еще одна оригинальная идея подставки для яиц — сдобная подставка. Так, можно испечь бублики или небольшие «плетенки» в виде колец, по диаметру подходящие для яиц, и использовать их как подставки.
Что символизирует собой пасха? Творожная пасха — это своеобразный образ Царства Небесного. В ней содержатся мед и молоко, которые символизируют бесконечное блаженство святых, радость и сладость вечной райской жизни. Пасха имеет форму горы и является символом основания нового небесного Иерусалима.
Рецепт творожной пасхи. По этому рецепту пасха получается очень нежная и вкусная. Для ее приготовления вам потребуется 250 грамм сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 10 яиц, 1 литр сметаны, 3 литра молока высокой жирности, щепотка ванилина. Масло нужно размягчить (но не растапливать!). Яйца — взбить венчиком. Сметану вылить в кастрюлю объемом 4 литра, размешать венчиком и, размешивая, постепенно влить туда взбитые яйца. Затем туда же, помешивая, влить молоко. Поставить кастрюлю на огонь и медленно нагревать, постоянно помешивая венчиком.
Заранее нужно приготовить дуршлаг с марлей — марлю выложить в дуршлаге в два слоя. Когда в нашей кастрюле образуется творожистая масса и сыворотка (закипания дожидаться не нужно), ее содержимое нужно вылить в дуршлаг с марлей. Чтобы сыворотка стекла быстрее, массу нужно аккуратно помешивать лопаткой или ложкой. Затем полученный творог протираем через металлическое сито, выкладываем его в миску и добавляем размягченное сливочное масло, ванилин и сахарную пудру. Все тщательно размешиваем. Затем выкладываем полученную творожную массу в форму для пасхи (под форму нужно подставить миску, в которую будут стекать остатки сыворотки) и ставим в холодильник на двое суток (впрочем, хватит и одних суток, если времени больше нет).
Что символизирует собой пасхальный кулич? Пасхальный кулич имеет такую форму, потому что она является образом пасхального артоса — символа самого Иисуса Христа. Таким образом, кулич на праздничном столе символизирует собой присутствие Бога в нашем мире, а также его сострадание и милосердие к людям. Пасхальный кулич должен быть сдобным, сладким, с какими-нибудь добавками внутри и сахарной глазурью на шапке.
Рецепт пасхального кулича. Это один из самых простых и быстрых рецептов. Для его приготовления вам понадобится 8 грамм сухих дрожжей, 600–700 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 2 больших яйца и 2 желтка, 160 грамм сахара, 2 ст. ложки ванильного сахара, половина чайной ложки соли и 100 мл сливок жирностью 10–20%. Сначала нужно нагреть 150 мл питьевой воды до 36-38 °С, после чего нужно добавить в нее дрожжи и перемешать до однородности. Затем нужно растопить и остудить масло, затем взбить яйца с солью, а желтки взбить с обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Ко всей полученной яичной массе добавляем масло и сливки, аккуратно смешиваем. Муку нужно просеять и высыпать горкой в большую миску. В центре делаем углубление, вливаем туда жидкую дрожжевую массу, а затем — сливочную. Замешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднялось, нужно выложить его по формам для куличей (не больше половины от объема формы) и дать постоять 20-30 минут. Затем куличи в формах нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Когда куличи сильно поднимутся, протыкаем каждый шпажкой — если она выходит сухой, значит кулич готов. По готовности вынимаем куличи из духовки и остужаем, уложив их на бок. Когда куличи остынут, сверху их нужно помазать белковой глазурью (ее можно сделать самим или можно найти уже готовую глазурь для куличей в продуктовом магазине) и украсить кондитерской посыпкой. На этапе приготовления, в тесто для куличей можно добавить изюм или цукаты.
Надеемся, наша статья была полезной для вас! Делитесь своими идеями в комментариях к статье!