Интервью с группой “Косогор”

0
Группа Косогор 2019, Группа Косогор фото, Группа Косогор видео, Группа Косогор интервью, Группа Косогор слушать

Группа «КОСОГОР» – о себе и профессионализме в музыке

Рок-н-ролльное братство Шевчука постепенно уходит в прошлое. Старые советские записи имеют очарование, но едва ли наши современники их оценят. Да и тусовка уже не тусовка – романтика «запрещенного рока» прошла, теперь нам все можно. В том числе можно учиться, совершенствоваться и искать новое.

Слушатель, который на десятилетия моложе, привык к другому звуку – качественно записанному, хорошо сведенному, да еще и чтобы спето и сыграно было на уровне. Современный меломан хитер и привередлив: он не простит фальши – ни душевной, ни интонационной. И, знаете, у артиста эти два показателя тесно связаны. В том смысле, что профессионал не соврет ни ноту, ни эмоцию.

Но это все – только выводы из беседы, а беседа впереди. Сегодня поговорим с представителями новой волны в рок-музыке – симфо-металл группой «Косогор». Музыканты не так давно выпустили третий альбом – постRenaissance. О профессионалах и непрофессионалах в музыке, о том, как годами искали свой стиль, о клипах и лирическом герое песен – в интервью. Осталось только представить респондентов.

В разговоре участвовали:
Анастасия Петрова-Яновская – вокал,
Владислав Васин – гитара;
Константин Шеин – клавиши, бэк-вокал;
Андрей Василенко – бас-гитара;
Станислав Васин – ударные.

Симфонический метал слушать, симфонический метал лучшие альбомы, Симфонический метал альбомы 2019, Симфонический метал фото 2019, Симфонический метал альбомы треки 2019, Симфонический мета новинки 2019, новинки Симфонический метал 2019

В каком году начались первые репетиции? Каким тогда виделся вам стиль группы и как он менялся с годами?

Влад: – Первая репетиция состоялась 21 октября 2006 года. Этот день мы считаем днем рождения «Косогора», даже отмечаем. Стиль определялся как нашими музыкальными предпочтениями, так и уровнем игры – а он в самом начале оставлял желать лучшего. Но в целом можно сказать, что стиль был намного легче, чем сейчас – и по звуку, и по тематике, эмоциональной подаче песен. Появление в группе Кости, фаната тяжелых стилей, заметно повлияло на нас, мы стали утяжеляться. Также со временем увеличился и исполнительский уровень, что позволило реализовать творческие задумки.

Костя: – Я нашел группу по объявлению на одном из музыкальных форумов – ребята искали клавишника. До меня на этом месте сменилось несколько музыкантов – парней и девушек, почему-то никто из них долго не задерживался в «Косогоре». Присоединился к коллективу в 2011 году. Тогдашние демо были похожи на готический рок или пост-панк, что меня и заинтересовало. Я планировал развиваться именно в готическом направлении, постепенно утяжеляя стиль.

С годами к звучанию стали добавлять больше партий на фортепиано, появились струнно-смычковые и духовые партии. Когда в 2015 году к нам присоединилась Настя, значительно усложнились вокальные партии. Они стали более мелодичными, мы повысили тесситуру песен специально для Настиного высокого сопрано. Так композиции заиграли новыми красками. Сейчас стилистику коллектива можно отнести к мелодичному симфоническому металлу, не без экспериментов с инструментами, рифами и современными тенденциями.

Вы определились со стилем и будете дальше развиваться в этом направлении? Или же любите экспериментировать?

Костя: – Эксперименты всегда нужны. В наше время технологий и погони за модными тенденциями губительно стоять на месте, ограничиваясь одним направлением в музыке. Стоит придерживаться основы, но добавлять что-то свое. Мы не боимся использовать нестандартные мелодические ходы и аранжировки. Иногда идея песни на первый взгляд может показаться безумной, но потом она приживается и становится, скорее «оригинальной».

Есть ли определенная тематика текстов, или вы пишете «как решит вдохновение»?

Влад: – Большинство текстов написал я. Иногда я пишу тексты под впечатлением от прочитанных книг, иногда просто хочется передать определенное настроение, мысль. Мне нравятся исторические темы, а также постапокалипсис. Мой лирический герой – человек ищущий, но немного разочаровавшийся в этом мире.

Костя: – Забавно, но я не знаю наизусть ни одного текста наших песен от начала до конца, хоть и являюсь автором некоторых их них! Я всегда ставил музыку на первый план. Тексты пишу именно «как решит вдохновение» – и на ту тему, которая на момент прихода этого вдохновения беспокоит.

Метал группы Россия 2019, Метал группы 2019, Метал группы список, лучшие Метал группы Россия

Расскажите про новый альбом «постRenaissance». Как велась работа?

Влад: – Впервые мы решили сделать альбом «от» и «до» на одной студии. Раньше альбомы представляли просто сборники песен, записанных в разное время и в разных местах. В этот раз мы писались у одного звукорежиссера – Аркадия Навахо (он известен по работе со многими тяжелыми отечественными группами), с одними настройками. Поэтому альбом по звуку получился целостным.

Настя: – Я впервые настолько довольна работой. Я требовательна к окружающим, а к самой себе – требовательна беспощадно. Прошлый альбом дал понять, где и что я делала не так, в этот раз хотела учесть ошибки. Была готова оттачивать песни в студии до того момента, пока меня не устроит результат, а в итоге работа оказалась легкой и приятной, альбом писался на одном дыхании. Я впервые участвовала в написании вокальных партий – для меня это важный опыт. Ну и, наверное, каждый из нас согласится – нам очень повезло со звукорежиссером.

Костя: – Для меня запись альбома – это сложный этап в жизни группы. Написать материал и выучить его для выступления – самое простое в нашем деле. Далее наступают поиски и выбор студии, звукорежиссера, кропотливая работа по записи. Не всегда просто найти средства и время. Почти все свои партии я прописывал ночами. Результатом доволен!

Андрей: – Диск действительно вышел потрясающий. Для меня он особенный, поскольку это моя первая запись в качестве бас-гитариста «Косогора». Я пришел в группу недавно, меня по опыту (но не по возрасту!) можно назвать самым молодым в коллективе. Но ни одна запись не заменит живого общения со слушателем.

Какие идеи на лето в плане концертов?

Стас: – На лето запланировано несколько выступлений в рамках рок-фестивалей. О ближайших концертах «Косогора» можно узнать, зайдя на наш сайт http://kosogor.com/ или в группу во «Вконтакте» – https://vk.com/kosogor_band. Мы определенно концертная группа, а не студийная, хотя и в студии работать любим. Думаю, в наше время чисто студийную команду представить себе сложно. У меня вот не получилось. Концерты – наше все.

Настя: – Одно из наших недавних выступлений дало понять – даже группы, которые на слуху, иногда играют перед почти пустым залом. Что уж говорить про музыкантов, о которых пока мало кто знает? К сожалению, сейчас все сложнее «вытащить зрителя из дома». Поэтому в последнее время ощущаю «Косогор» как студийную группу. Но, думаю, все у нас впереди, еще дадим жару!

Андрей: – Я ставлю в приоритет концерты, а не студийную работу. Оптимально – записать качественный альбом и стараться как можно больше выступать, чтобы искать своих слушателей.

А кто ваш слушатель?

Влад: – Наших слушателей довольно много и они представляют разные возрастные и социальные группы. Однажды нас просили отправить диски даже в Японию! Если говорить о «средней температуре по больнице», то это человек нашего возраста или чуть моложе, который любит не экстремальную, а мелодичную тяжелую музыку с женским вокалом.

Андрей: – Слушатель – это абстрактный образ. Каждый из нас, думаю, во время работы над песнями представляет себе «свою» аудиторию. Для меня это и молодые, неформальные ребята, и взрослые, состоявшиеся в жизни личности, по имиджу и внешнему виду которых даже не догадаешься, что им нравится тяжелая музыка.

Настя: – Думаю, у нас «взрослый» слушатель, тот, кому уже больше 30 лет. Тематика текстов, стиль музыки требуют от нашего слушателя определенного жизненного опыта, начитанности, грамотности.

Группы симфонический метал, Группы симфонический метал Россия, Группы симфонический метал слушать, симфонический метал онлайн

Все вы, кроме Насти, не имеете высшего музыкального образования, работаете и зарабатываете по другим специальностям. Как удается сочетать?

Костя: – Да, высшего музыкального образования нет, но музыкальную школу я окончил с отличием. Благодарен родителям, что заставляли ходить в музыкалку. После ее окончания я втянулся, уже сам просил маму оплатить мне уроки у частного преподавателя. Как я сейчас сочетаю работу и музыку? Ну, вот так: отработал смену, вечером или в выходной день – репетиция, по ночам есть время что-то сочинить. Конечно, хочется зарабатывать любимым делом – своей музыкой.

Влад: – Зарабатывать музыкой я бы хотел только в том случае, если бы это была музыка «Косогора». Зарабатывать игрой в кавер-группах, преподаванием, написанием музыки «на стороне» я не хочу. А с основной работой сочетаю творчество тяжело – времени совсем мало. Верчусь…

Стас: – Я тоже окончил музыкальную школу с отличием, затем занимался с частными преподавателями, совершенствуя мастерство. Высшее музыкальное – только у Насти, но остальные участники группы тоже всю жизнь учатся музыке. Хоть в наших дипломах и трудовых книжках не написано «музыкант», я думаю, нас можно назвать профессиональными музыкантами. И нас, и многих наших «соратников». В определенный момент я не смог себе позволить идти в музыкальный вуз – жизненные обстоятельства требовали работать по профессии, которая оплачивается… Честно – музыканту в Москве выжить сложно.

Андрей: – Для меня имеет значение не «профессия», а «профессионализм». Знаю немало музыкантов без образования, профессионализму которых могли бы позавидовать выпускники вузов.

А вы слушаете молодые группы – тех самых «соратников по цеху»? Общаетесь с ними?

Андрей: – Нет, не слушаю. Увы, все они для меня на одно лицо, я не встретил пока кого-то необычного, заинтересовавшего. Хотелось бы увидеть среди непрофессиональных рок-групп кого-то, кто не следует моде, а создает ее. Получится ли?..

Стас: – Мы не особо «социальная» группа, ни с кем не тусуемся. Если на фестивале пересечемся с каким-то интересным коллективом – потом находим их песни в сети, знакомимся с творчеством. А вообще на данном этапе слушать, выслушивать и анализировать интереснее собственные песни. Ну и признанных мастеров.

Влад: – В последнее десятилетие рок и метал не в тренде. Последний взлет популярности рока – граница 90-х и 2000-х. Сейчас более популярен рэп. Как человек, играющий в группе с 2006 года и, соответственно, следящий за творчеством «коллег по цеху», могу сказать, что вырос уровень записи. Это хорошо. С другой стороны, у слушателя сейчас огромный выбор музыкального материала в различных стилях. И слушатель выбирает из того, что ему доступно, что лежит на поверхности. Поэтому очень важно продвижение, реклама.

Настя:Плюсы «современной непрофессиональной рок-тусовки» в том, что каждому музыканту сейчас доступно собрать группу, воплотить мечту детства – «стоять на сцене и петь». Но есть и минус – групп много, и, несмотря на неплохой уровень игры, вокала, материала, очень мало исполнителей «с изюминкой». Много хороших музыкантов выступает, но меня никто еще сильно не зацепил. Мне всегда чего-то не хватает в современных группах. А если и засветится на горизонте перспективный коллектив, то вечно что-то идет не так – то вокалист уходит, то и вовсе группа распадается. Обидно.

Хотели бы снять клип? Вообще этот жанр еще актуален?

Настя: Клип, как и альбом, – это визитная карточка группы. Он обязательно должен быть.

Андрей: – Да, мы с ребятами не раз говорили о том, что хотим клип. Хочется, чтобы это было что-то нестандартное – не просто ролик, в котором мы играем на красивом фоне, – по стилю нам такое не особо подойдет – а готическое мини-кино со смыслом, передающее историю, хорошо снятое, атмосферное. Для хорошей работы нужны хорошие средства. Но я верю, что мечта эта осуществима.

Стас: – Мне кажется, пациент (в смысле, жанр) скорее мертв, чем жив. Что-то давно я не видел новых интересных клипов. Но старые иногда люблю смотреть. Мне нравятся клипы с сюжетом – такие, чтобы их можно было пересматривать по несколько раз, каждый раз находить что-то новое. У нас немало атмосферных песен, которые бы прекрасно дополнил видеоряд, так что я только за то, чтобы попробовать снять клип.

Симфометал Россия 2019, Симфометал фото 2019, Симфометал альбомы 2019, симфонический метал 2019

Что бы вы пожелали себе и коллегам? Какая ваша музыкальная мечта?

Костя: – Желаю себе и группе процветания! Главное – чтобы мы не «перегорели». Но мы, вроде, и не собираемся. А слушателям – любить музыку во всех ее проявлениях, поддерживать музыкантов и морально, и материально, ходить на концерты. Без слушателя музыкант теряет свое предназначение. Мечтаю выступить перед аудиторией стадионного формата. А потом и новая мечта появится…

Настя: Моя мечта – создать то, что будет слушать не одно поколение. Сделать что-то достойное, нужное. Но сделать это с «Косогором». Хотя кто знает, может, уже и сделали, только время еще не пришло, или пока не оценили.

Андрей: – Слушателям, а также музыкантам, я хочу пожелать понимания того, что музыка – это труд, интенсивная работа, за которую нужно платить. К сожалению или к счастью времена «рок-н-ролл – это не работа, рок-н-ролл – это прикол» прошли. Сейчас слушателю нужно качественное звучание, интересные решения, красивый видеоряд. Хотя, конечно, не без прикола, драйва, но с этим у нас все в порядке!

Мы уже вышли из того возраста, когда хотели просто самовыразиться творчеством, когда делали это только ради себя. Сейчас музыка для каждого из нас – это не только самовыражение, но и серьезная работа, которую мы любим. Я мечтаю зарабатывать музыкой и ради музыки. А группе желаю признания в России и за рубежом. Мы действительно любим то, что делаем, и готовы вкладывать в песни и силы, и время, и много чего еще…