Что теперь будет с лесом в Сибири

Пожары в Сибири, Лесные пожары в Сибири 2019, сколько леса сгорело 2019, когда восстановится лес в сибири, возможно ли восстановить сибирские леса, кто виноват в пожарах в сибири 2019, масштаб пожаров в сибири 2019

Сколько леса сгорело в недавних пожарах в Сибири?

Недавние масштабные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке уничтожили несколько миллионов гектаров леса. Эта территория по площади превышает территорию всей Австрии. Счетная палата уже подсчитала сумму ущерба, которая составила 2,4 млрд рублей. Официальной причиной катастрофы названо несвоевременное принятие мер по ликвидации пожаров, из-за чего они распространились на большую территорию. Возбуждено уголовное дело о халатности в отношении чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Картинки по запросу пожары в сибири

В общем, размер ущерба установили, виновных определили. Но что теперь будет с лесом и всей экосистемой этих огромных территорий? Возможно ли восстановить лес или он исчез навсегда? Если лес можно восстановить, то когда это произойдет? Что для этого нужно делать и что делается? На эти вопросы мы ответим ниже.

Леса Сибири и Дальнего востока исчезли навсегда?

По словам ученых, лес со временем должен восстановиться, но мы с вами этого уже, скорее всего, не увидим. Потому что для этого может потребоваться примерно от 60 до 120 лет (в зависимости от местности и видов деревьев). Так, если в южных районах Сибири сосне или лиственнице нужно 60-70 лет, чтобы вырасти во взрослое дерево, то на севере на это потребуется не менее 100 лет.

Картинки по запросу восстановление леса в сибири

Как будут восстанавливать сибирские леса?

По словам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, к восстановлению лесов Сибири, пострадавших от пожаров и браконьеров, Россия собирается привлечь Китай.  «Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал министр. Также он отметил, что предложил Китаю вместе заниматься развитием селекционно-семеноводческих комплексов на приграничных территориях и лесопосадками в тайге.

Сейчас таких комплексов в России очень мало, потому что их востребованность была невеликой. Теперь же, когда понадобится большое количество семян для восстановления уничтоженного леса, их со временем будет просто неоткуда брать.

Но даже если найдутся семена в нужном количестве, возникает другая проблема. Сперва в течение 15-20 лет нужен серьезный уход за саженцами, иначе растения, которые без должного ухода оказываются слабыми, не выживают после посадки, и соответственно, все усилия сводятся к нулю. А такой уход часто отсутствует, так как на подобные работы нанимаются неквалифицированные специалисты, а весь процесс контролируется слабо.

Можем ли мы сами высадить новый лес в Сибири?

Сейчас множество добровольцев, а также различные частные компании предлагают свою помощь в восстановлении сгоревших лесов. Но по мнению экспертов, эта помощь будет каплей в море, так как добраться до большего количества выгоревших участков, почти невозможно, да и практической необходимости в этом нет, так как естественным образом лес будет восстанавливаться быстрее.

Сибирский лес восстановится сам?

Биолог и руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко говорит следующее: «Дело в том, что гари в тайге естественным образом зарастают лесом без какой-либо помощи человека, и даже быстрее, чем их можно облесить искусственно. Лес сажают после вырубок и гарей не для того, чтобы он появился быстрее, а для того, чтобы он был ценным с хозяйственной точки зрения — хвойным (сами собой гари, особенно крупные, во многих случаях зарастают преимущественно лиственным или смешанным лесом)».

То есть, лес восстановится, но он уже будет преимущественно лиственным и смешанным. Даже если сегодня высадить в этих местах только саженцы хвойных деревьев, более живучие лиственные деревья все равно их вытеснят. При этом, Ярошенко отмечает, что со временем хвойные деревья все равно снова станут господствовать на этой территории, но когда это произойдет — неизвестно. Вероятно, очень и очень не скоро. Получается, что экосистема большой части сибирских лесов изменится на долгие десятилетия, а, вероятно, и навсегда.

Картинки по запросу восстановление леса в сибири

Что же мы можем сделать для восстановления леса в Сибири?

Единственное, что мы действительно можем сделать сегодня для восстановления сибирских лесов — это не мешать природе и принимать все необходимое для того, чтобы подобная катастрофа не повторилась в будущем.

Как отмечает Алексей Ярошенко, сейчас все усилия нужно сосредоточить на глобальных изменениях системы:  уменьшить т.н. зоны контроля, в которых разрешено не тушить пожары; значительно увеличить финансирование служб, занимающихся охраной лесов и тушением пожаров и др.

«Люди должны сделать так, чтобы эти новые молодые леса не сгорели в ближайшие десятилетия. Главным источником огня в тайге является человек — никаким сухим грозам, как одному из источников пожаров, с ним не сравниться».


По мотивам репортажа издания «Известия».


0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

100K
Комментарии: 3Публикации: 491Регистрация: 29-04-2015

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля