Группа “Три Метра Льда” – интервью с победителями фестиваля “Улетай”

1. Недавно вы победили на фестивале “УЛЕТАЙ!” в номинации “Лучшая молодая группа России”. Каков был путь группы к победе? И как звание повлияло на вас?

Да, все верно. Мы заняли первое место в конкурсе среди тысячи отобранных конкурсантов по всей России. Это были 2 этапа отборочных туров в Питере, где мы успешно проходили каждый из них. И в последствии уже поехали на сам фестиваль, чтобы получить возможность побороться за первое место и возможность выступить на главной сцене фестиваля, что собственно и произошло. Звание лучшей группы России и сэт перед «Пилотом»! Очень прониклись атмосферой мероприятия, рады были участвовать, победить и на следующий год мы уже в качестве хедлайнера фестиваля едем дарить людям крутую музыку и эмоции!

2. Как вы оцениваете свою творческую активность в данный момент? Что запланировано у группы на ближайшее время?

Сейчас, наверное, самая активная фаза за все время существования группы. Мы пишем первый полноформатный альбом, который покажет нас абсолютно с новой стороны, готовимся к фестивалю «рок у флагштока» в Питере, он пройдет 9 и 10 сентября, так же готовимся к нашему первому именному фестивалю под названием «Ледник», который пройдет 13 октября в клубе «Аврора» в Санкт-Петербурге, где вы сможете услышать нас и такие группы как «Космонавтов нет», «Tritia» и других очень талантливых молодых артистов! Ну и конечно готовимся к нашему первому столичному сольному концерту в Москве 22 октября в клубе «Агломерат». Так что работы очень много.

3. Недавно у вас как раз вышел новый трек “Сожги”. Что особенного можно услышать в этом релизе? Какие эмоции и ситуации зашифрованы в треке? Был ли уже отклик от слушателей?

Очень крутая наша работа! Я горд за этот релиз и очень рад дарить людям по-настоящему крутую, новую музыку. Это смесь из стилей, таких как металкор, фанк, хип-хоп, электроника. Этим релизом хотелось передать эмоции злости, гнева. В состоянии, когда тебе хочется забыть о человеке все, что ты о нем знаешь, когда ты пытался дарить всего себя, но твои старания были напрасны. Я думаю каждый знаком с этим. Отклик от слушателей конечно ощутим. Насколько я уже знаю, это лучше всего набирающий прослушивания из наших релизов трек, что говорит о том, что людям нравится и они активно включают его на репит, добавляют себе и распространяют его. Чему мы кончено очень рады!

4. В одном из прошлых интервью вы упомянули, что группа экспериментирует с жанрами и стилями. Можете ли рассказать о каких-то конкретных экспериментах?

Да, если вы зайдете в нашу группу ВК и откроете описание, то увидите, что там написано: жанры-это не для нас. Это напрямую описывает нашу музыку. Я начинал свой музыкальный путь с этнической музыки и в итоге работал с огромным количеством стилей, впитывая разные подходы к музыке. И считаю это первостепенной задачей музыкантов. Созидание. Мои ребята так же имеют опыт в создании абсолютно разной музыки. Поэтому могу сказать, что весь мой музыкальный путь — это эксперименты. Я получаю огромное удовольствие от смешивания стилей в некий симбиоз, что как мне кажется рождает что-то необычное. А если говорить конкретно о примерах из нашего творчества, то в каждом треке так или иначе есть смешивания жанров. Ну и конечно новый альбом как раз и покажет все, о чем я писал выше.

5. Каким образом создаются особенные звуковые эффекты в музыке группы “Три Метра Льда”? Расскажите подробнее о создании музыки в коллективе. Кто пишет тексты и придумывает основную мелодику к трекам?

Всю основу в музыке и тексты пишу я. Ребята внедряют свои умения со стороны своих инструментов. Я считаю это очень важно, иметь людей, которые тебе доверяют и помогают, за что я очень благодарен своим пацанам, это дорогого стоит. Зачастую я придумываю какой-то костяк песни с гармонией и примерной мелодикой вокала, после чего подключаются ребята и прописывают свои партии. Чтобы песня приобрела окончательный вид, который вы можете услышать на музыкальных площадках, иногда она меняется по 10-15 раз. У нас есть первые демки почти всех песен, которые уже вышли, и поверьте многие из них вы бы вообще не узнали. Если говорить про «особенные звуки», то зачастую они создаются так же голосом и последующей работой над звуком, либо долгим подбором и обработкой звука в синтезаторах.

6. Как вы определили свой стиль и имидж группы? Есть ли какие-то основные вдохновения или влияния?

Ну, если вернуться к моему ответу выше, мы вспомним, что стили-это не для нас, поэтому залезать в рамки одного жанра желания нет. Да и нет такой задачи. Поэтому и описать себя каким-то жанром я даже не возьмусь. Если говорить о имидже группы, то мы постоянно экспериментируем со стилем одежды. Конечно же есть те, с кого я беру пример, и зачастую это не всегда музыканты. Это могут быть актеры, модели, иногда даже какие-то свои идеи, так как для меня это все творчество. Не важно создание музыки или подбор лука на концерт, но артист должен выглядеть красиво.

7. Интересно, какое место в вашей музыке занимает жанр “поп”? Почему вы решили использовать этот термин, несмотря на его отрицательную коннотацию в некоторых кругах?

Не знаю о каких кругах вы говорите, в моем понимании поп музыка это одно из самых сложных направлений, во всех смыслах. Мы сейчас говорим не о нашей «поп» сцене в России, а о качественной зарубежной поп музыке. Ведь её там очень много. Если приводить примеры из того от чего я лично в восторге, то это Coldplay, Shown Mandes, Halsey, новые альбомы Thirty Seconds to Mars, да взять тот же последний поп альбом от Linkin Park. Это все колоссальная работа, это сумасшедшие музыканты и вокалисты и лучшие продюсеры мира. Для меня намного легче написать метальный альбом, чем написать очень качественную поп песню. Опять же я говорю о хорошей качественной поп музыке, а не о кальянном рэпе, что тоже в принципе можно назвать этим жанром. Всегда нужно уметь отделять зерна от плевел. В любом жанре есть очень крутые примеры и примеры им противоположные. Не скажу, что поп музыка занимает первое место в нашей музыке, но определенно я очень много вдохновения черпаю от тех артистов, что перечислил выше и многих других. Поп музыка самая прослушиваемая музыка в мире, я думаю не просто так. Да многие говорят, что в ней нет души, но я не всегда с этим согласен.

8. Каким образом группа привлекает внимание публики на своих концертах? Вы устраиваете шоу для своих фанатов?

Наверное, это самая важная часть нашего творчества, на том же уровне, что и написание классной музыки. Мы хотим дарить людям крутое шоу. Постоянно работаем над новыми элементами и стараемся внедрять новые фишки. Все, кто был на наших выступлениях уже могли видеть такие элементы как поджигание палок барабанщиком во время игры, танцовщицы на сцене, постоянно разные крутые образы, свето и видеосопровождение, сальто от Гриши уже как традиция и многое другое. Так же у нас есть фан-сообщество из ребят, которые на каждом выступлении устраивают крутые перфомансы, зажигая фаеры, дымовые цветные шашки, за что им просто огромная любовь. Кстати для всех, кто хочет присоединиться к нашему фан-движению у нас есть фан-паблик «Три Метра Мемов», где можно найти много крутых мемов с нами. Там ребята ведут чат со всеми фанатами. Так что если вы хотите услышать крутую музыку подкрепленную крутым шоу, то ждем вас на наших концертах.

9. Интересует ли вас сотрудничество с другими артистами? Будут ли какие-то совместные работы на вашем грядущем альбоме?

Определенно сотрудничество интересует. Есть ребята с кем бы очень хотелось поработать! Конкретно имен назвать сейчас не смогу, но могу сказать, что работа в этом направлении идет и возможно вы скоро сможете стать свидетелем каких-то крутых коллабораций нас с другими исполнителями или группами. Увидим.

10. Какие аспекты вашего творчества вызывают у вас наибольшую гордость?

Да я горд абсолютно за каждую песню, которую мы выпустили. Чтобы выпустить песню надо проделать не маленький путь, от написания до записи песни, её сведения, съемки промо, клипов и фотосессий. Если говорить о моих чувствах, то я всегда скорее не горд, а очень рад, когда вижу фидбэк от публики, когда им нравятся песни, когда они трогают их до глубины души и иногда даже до слез на концертах. Это круто. Это и есть музыка. Но что скрывать, конечно я горд что мы победили на фестивале «Улетай». Но все же я бы применил слово «рад», чем горд, когда мы говорим о нашей музыке. Мы её дарим людям, они нам дарят поддержку и эмоции. Так что я больше горжусь за то, что у нас нереально крутая фан-база, с невероятно стильными и не побоюсь этого термина «открытыми сердцем» людьми. Есть те, кто поймет, о чем я говорю.