Интервью с Алексеем Лукьяновым лидером группы Воздушный Змей.

1. Сколько лет существует коллектив “Воздушный Змей”, расскажите свою историю . С чего вообще начался ваш творческий путь и все же это группа единомышленников или проект одного автора аккомпанирующими с музыкантами?

“Воздушный Змей” существует уже давно, у меня в голове. Но вот воплотить эту задумку в жизнь удалось сравнительно недавно. Четыре года назад я познакомился с настоящим музыкантом Ярославом Сапожинским: он композитор, аранжировщик, джазмен (но, видимо, в душе еще и рокер!) и, самое главное,  – он пишет прекрасную музыку. Только благодаря ему я решился на этот проект. Одно дело бренчать на гитаре в кругу близких друзей и другое дело – выпустить профессиональный альбом, за который потом не было бы стыдно. Прослушав мой материал, Ярослав решил, что в этом есть потенциал, и сказал: “Лёха, не боись, всё получится!”, и мы взялись за работу. И работа, стоит признать, была ух какой непростой и для меня, и для Ярослава. Я не профессионал, у меня не было опыта ни студийной работы, ни, тем более, концертной деятельности. Я пару раз пытался отступить, осознав, во что я ввязался, но где там! Ярослав стойкий, как Моше Даян! Убедил таки продолжать. Сколько было разговоров, вечеров, самогонки, грусти и смеха! Как говорится, терпенье и труд всё перетрут. Три года мы пыхтели, записывали-перезаписывали, меняли аранжировки, тональности и …. вот. Все случилось, и это только начало, полным ходом идет работа над вторым альбомом. Есть уже несколько синглов, клипов. Все это постепенно будем публиковать.

1. У вас недавно вышел альбом “Стихия огня” Расскажите историю создания этого релиза, что он значит для вас лично?

Стоит добавить, что в записи альбома принимали участие музыканты высочайшего класса! Товарищи Ярослава, а теперь еще и мои. Имея немалый опыт концертной деятельности и студийных работ, они довольно быстро адаптировались под новую стилистику звучания и стали настоящей рок командой! При этом параллельно продолжая работать с Ярославом в его джазовом проекте JazzExpressOrchestra.

“Стихия огня”, заглавная песня альбома, родилась много лет назад, когда я работал в кочегарке в пансионате Подмосковье. На тот момент меня отчислили из МГУ, и я, чтобы содержать молодую семью, пошел работать, мне повезло, я попал в кочегарку и окунулся в такую атмосферу и глубину жизни, о которой и не подозревал, но это тема отдельной истории. В общем, о стихии огня я знаю не понаслышке.

1. Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Нет, дома я бы не смог все это сделать. Дома я могу репетировать, а пишемся мы в Москве на разных профессиональных студиях. Второй альбом записывали на студии ZARIS. Павел Смирнов – молодец, с ним приятно работать.

1. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Конечно, я слушаю современную музыку, причем разных жанров: джаз, классику, рок, хорошую эстраду.

Если же речь идет о том, что находится в первых рядах нынешних чартов, то – о, нет! Туда я не хожу. К сожалению, музыка производимая для так называемого массового потребителя –  это полный отстой и деградация! Я её не перевариваю на физическом уровне! Всякие непонятные исполнители, что-то мямлящие с членом во рту, однодневная попса, пошлый шансон – врагу не пожелаешь! Я не ретроград, но чувство вкуса надо воспитывать на примере великих исполнителей, а не бездарных и пошлых барыг от музыки. У меня нет негативного отношения ни к одному из существующих жанров, в каждом из них есть достойные имена, но их очень мало и они, к сожалению, появляются не благодаря современной музыкальной индустрии, а вопреки.

Последние лет 10 я ощущал некий вакуум в пространстве русского рока. В основном-то старички остались: Аквариум, Пикник, ДДТ, Воскресение, Нау, Чиж и т.д. А я-то молодой! Ха-ха! Ну, чуть-чуть помоложе. Что ж, будем продолжать старые добрые традиции!

1. Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы?

Только когда пишутся. Актуальность сегодняшних событий проистекает из глобальных процессов, которые происходят на нашей планете. Не сразу происходит понимание того, что нами манипулируют, подбрасывают нам срежисированную реальность. Миром правит какая-то гадость, и как из этого выбраться – вопрос открытый.

1. В описании к альбому “Стихия огня” указано, что некоторым песням 20 лет, хотелось бы узнать каким и чем они были навеяны в то время

Песня Телохранитель – изначально стихотворение. В 2010 году я выпустил свой первый сборник стихов. Но поэзия сейчас мало кого интересует, мне пришла в голову незатейливая мелодия, и на нее отлично улеглись эти строки. И я развлекал друзей песнопениями. И некоторые реагировали: “Ух ты, какой интересный текст! А что это? Откуда?” И тут я – хоп – дарил им свою книжку! Таким образом я стал широко известен в узких кругах. Штук сто я наверное уже раздал, но еще 400 экземпляров пылятся в гараже. Теперь я думаю, буду продавать их как горячие пирожки! Ха-ха!

1. С кем из музыкальных коллективов вы дружите и сотрудничаете, кого можете порекомендовать нашим читателям?

JazzExpressOrchestra. Слушайте JEO – это прекрасно! Ну, и конечно Воздушный Змей!

1. Какое направление в музыке сейчас наиболее популярное у нас в России, на данный момент?

Все-таки, надо признать, что я недостаточно информирован в этом вопросе и тем более я не музыкальный критик. Слишком много вокруг разной информации, дел и забот. Надо иметь хорошее музыкальное образование и широкий музыкальный кругозор, чтобы быть сведущим в этих вопросах. Вот с Ярославом на эту тему можно очень продуктивно побеседовать. Он – мастер.

1. Рок музыка должна быть протестной или нужно уметь лавировать между протестом и поддержкой, если власть принимает верные решения или же лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

Не понимаю, почему рок музыка должна быть именно протестной? В этом жанре можно выразить все что угодно: и протест, и любовь, и печаль, и радость. Лично я не привязан ко времени.

1. Когда мы сможем увидеть новый клип группы “Воздушный Змей”

Ну, прям на подходе, недели две-три.

1. Ух ты, это уже совсем скоро. Может, приоткроете завесу тайны для наших читателей и поделитесь, чему посвящен ваш первый клип?

Скажу так: это клип на новый сингл “Баюшки”. Ярослав сделал аранжировку к этой песне, но мне она как-то не зашла, и я к нему приставал с просьбой сделать другую. Короче, я его допёк и, однажды, просидев целую ночь за клавишами, он выдал такую вещь … ну, прям ошарашил! Гениальная работа!  А клип снят в ЧБ, очень стильно, на мой взгляд, снят молодым режиссером Ланой Дружининой по моему сценарию. Не все получилось сделать так, как я хотел, съемки очень дорогой процесс и, чтобы не остаться без штанов, пришлось идти на компромиссы Но всем тем, кто уже посмотрел, понравилось, правда, Леночка, жена Ярослава, раскритиковала. Я не обижаюсь, ценю ее способность всегда говорить правду, ну не понравилось, это дело вкуса.

1. На что еще хватает времени, кроме занятия музыкой, есть ли другие увлечения?

Литература. Стараюсь совладать с прозой. Очень хочется, чувствую в этом потребность, но пока я собою не доволен. Есть несколько рассказов, я их “доточу” и на сайте опубликую. Правда, сайт пока не готов, надеюсь, в первых числах июня появится.

1. Как пандемия и события в Украине последних недель повлияли на ваше творчество?

Такие вещи влияют на социальную напряженность, а не на творчество. Повторюсь, глобальным Миром правит зло, и очень надеюсь, что Россия все же встанет с колен, и этого зла поубавится.

1. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Нет, что-то одно я выбрать не могу. На мой взгляд, все важно, и форма, и содержание, и энергетика.

1. Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?

Только один: я видел вчера ночью падающую звезду, она прошла очень низко, практически параллельно земной плоскости, и у нее был длиннющий, фантастической красоты хвост!

1. Планируются ли выступления в ближайшие месяцы или будете ждать когда обстановка в мире станет спокойней, чтобы люди могли адекватно воспринимать происходящее.

Планирую. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах!

1. Кстати о фестивалях, если ли в них вообще смысл или же интернет покрывает все потребности артиста в публике?

Конечно, есть! Ничто не заменит живое общение!

1. Ну и напоследок, расскажите как группе “Воздушный Змей” удается находить в себе силы для написания песен, есть ли какие-то рецепты не поддаваться панике и продолжать творить?

Я не ищу в себе силы для творчества. Во мне живет такая потребность. Думаю, она живет в каждом, только не все ее слышат. Словно кто-то вкладывает в меня эти образы, эти рифмы, эти мелодии, а моя задача записать и поделиться.