Интервью с Радой Велес

1. “Рада Велес” это проект одного человека или над музыкой работает целый коллектив? Еще хотелось бы узнать о вашей работе в ансамбле “Хлеб да соль”

Рада Велес – на самом деле это не только название музыкального проекта, это в первую очередь творческий псевдоним, под которым я уже много лет тружусь в разных сферах славянского язычества, как писатель, художник, этно-психолог и этнограф, исследователь народного целительства и традиционного шаманизма. А ещё как настоящий шаман, получивший посвящение в Сибири. И, конечно, автор и исполнитель своих песен Рада Бычкова.

Изначально ещё с конца 90-х – у меня были множественные квартирники в родном городе Воронеже. Я исполняла свои авторские песни просто под гитару. Были пробы создать свою музыкальную группу, но на тот период было много самых разных жизненных проблем и сложностей. И, если честно, немного не хватило «пороху», чтобы действительно в те годы стать лидером группы. Во всех смыслах. С творческой составляющей все было отлично. Но этого мало. Нужны были еще и дисциплинированность, и организаторские способности… ребята собрались тогда в группу все талантливые, но, к сожалению, молодость, дурость… и все быстро стало скатываться в алкоголь, наркотики…

Слава богам, мне удалось вовремя сказать всему этому в своей жизни «стоп». Потом был небольшой период выступлений на бард и рок-бард фестивалях со своими песнями также в акустике.

А потом в силу очень сложных жизненных обстоятельств был большой перерыв в личном музыкальном творчестве. Был поиск себя, своего пути… годы путешествий по Сибири и жизни и обучения у настоящих сибирских шаманов в Хакассии, Туве, на Алтае. Но при этом песни и стихи продолжали писаться, и я знала, что еще вернусь к музыке, но теперь уже по-другому.

И действительно, затем был период погружения в русский народный фольклор и несколько лет участия в фольклорном народном ансамбле «Семеюшка». Тогда-то мне и открылась, не побоюсь сказать, настоящая магия народной песни, народного многоголосия. Там такая огромная сила, огромная энергетика! Народное пение – это и медитация, и обряд, и терапия души и духа и тела…

Захотелось делиться этим открытием с другими людьми не только со сцены. А буквально давать им самим переживать это волшебство. И мы с мужем стали вести в родном городе народные вечёрки с традиционными народными песнями, хороводами, играми, проводить много славянских языческих праздников, фестивалей..

Мы много выступали в разных местах именно как уже самостоятельный фольклорный ансамбль «Хлеб да соль» в том числе с фолк-шоу элементами… например, с шаманским бубном, языческими обрядами…

Народное пение мы включаем также и в наши этно-психологические тренинги. Оно хорошо снимает телесные зажимы, помогает входить в трансовые состояния, освобождаться от комплексов, проживать состояния горевания и т.д. Вообще народное пение помогает приводить себя и свою жизнь к ладу.

Но грянул ковид… и я очень благодарна этой паузе. Запрет на проведение массовых мероприятий (народных праздников, вечёрок, песенных посиделок) высвободил вдруг огромное количество времени. И я это время посвятила возвращению к себе, к своим песням, к своему музыкальному творчеству… Пока я в начале пути, нет ещё устоявшегося коллектива… но это не мешает, не теряя времени, записываться в студии (материала накоплено много) и понемногу выступать живьем.

2. У вас недавно была премьера трека “Дурак” расскажите про эту песню. Почему “дорога дурака” в вашей интерпретации зазвучала как “путь героя” какие смыслы зашифрованы в этом тексте?

Эта песня родилась как раз во время моих странствий автостопом по Сибири в поисках себя и своего пути у разных сибирских шаманов. В путь я отправилась во время своего глубокого личностного кризиса, после потери очень близкого человека, в состоянии полной потерянности… Не было четкого плана или маршрута, куда ехать… была задача просто понять, как и куда жить дальше. Помните, как у сказочного дурака, который идёт «туда, не знаю куда, ищет то, не знаю что»… Вот именно такое ощущение себя и было тогда, бредешь наугад, куда глаза глядят, куда сердце подсказывает…

Сказочный герой Дурак, вовсе не «дурак» в современном понимании этого слова, а как раз Герой. Поэтому странствия Дурака и есть путь героя. Сказки говорят с нами на языке символов. Дурак – это символ души человека, его путешествие за тридевять земель – это путешествие к самому себе, духовная инициация. А еще это путешествие не только по миру явному, земному, но и по миру Иному и также шаманская инициация.

Моё путешествие тогда по Сибири также закончилось возвращением к себе и настоящим шаманским посвящением. Кстати, дневник, который я писала во время этого путешествия был издан как книга «Шаманскими тропами Сибири» и он есть в бесплатном доступе в Сети. … В общем моя «тропа дурака» тоже привела меня, если говорить на языке сказочных символов, к обретению и «коня богатырского», и «пол-царства» и других даров Неба.

Так эта песня «Дурак» не только обо мне, но и о каждом, кто живет и мыслит иначе, кто ищет свой Путь, свою «тропу», а не идет дорогами проторенными большинством.

3. Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Сейчас записываюсь на отличной студии LES. Огромная благодарность Дмитрию Волошину за то, что сегодня песни, наконец, начинают звучать именно так, как было в моих задумках.

На самом деле каждая песня в моей жизни – знаковая. Каждая песня рождалась не случайно, а была следствием каких-то сильных моментов в жизни. И с каждой что-то связано очень необычное.

Например, есть у меня песня «Шаманский бубен». Кстати, скоро она выйдет в новой более тяжелой версии. Недавно я её еще раз перезаписала на студии. Она вообще разделила мою жизнь на две половины. В один прекрасный день, я вдруг просто не пошла на работу, развернулась буквально у порога. Достала запылившуюся гитару, и буквально за 5-10 минут и эта песня родилась на свет. А дальше… дальше уже через месяц я ехала стопом в Сибирь… там же несколько раз выступила с этой песней на разных фестивалях… потом спела её настоящим шаманам на Ольхоне, и… они мне сказали, что это не просто песня, а мой «шаманский зов». И мне надо проходить шаманское посвящение. И через год уже с шаманским бубном в руках я прошла свой первый шаманский шанар (посвящение) и начала камлать. Такая вот история…

И так у меня с каждой песней… с каждой будет связана своя какая-то история.

Кстати, эта песня «Шаманский бубен» вот-вот тоже выйдет в новой рок-фолк версии. Скоро у неё официальная премьера.

4. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Я отметить хочу с другой стороны… не просто современную музыку… да сейчас хоть каждый день благодаря интернету можно делать все новые и новые музыкальные открытия… но я хочу отметить, сколько есть вообще талантливых людей. Даже только в моем городе… много знала и знаю неординарных талантливых людей, пишущих обалденные песни, потрясающую музыку, вообще создающих что-то замечательное, но которых никогда никто не услышит… и это очень печалит… не станут известными даже не из-за системы коммерции, а из-за какого-то тотального «забивания» на себя и своё творчество… просто «зарывают» свой талант, кто-то в погоне за материальным комфортом, кто-то просто тонет в трясине семья-быт-дача-ипотека… и всегда хочется их прямо взять за плечи и встряхнуть хорошенько, и сказать, «Эй, а на фига ты вообще живешь? Очнись!»

А вообще мне всегда нравился украинский фолк группы. Там много интересного, нестандартного и талантливого с «огоньком». Может ещё откликается в музыкальном плане, потому что мои предки оттуда. Отметить могу очень талантливую гуцульскую группу «Даха Барха» – такой психоделический шаманский фолк.

5. Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы?

Как говориться писать нужно тогда, когда не можешь уже иначе. Поэтому, да, могу и среди ночи проснуться и что-то срочно начать записывать на черновик. Творчество не может быть «через силу». Это поток, энергия… а вот репетировать, отрабатывать, редактировать, шлифовать… тут да, тут надо себя брать в ежовые рукавицы.

Что касается актуальных тем… Много сейчас кто кинулись строчить на актуальную тему происходящего на Украине. Или в стране.. но можно ли это назвать творчеством? То что, к примеру, выдает Шнуров в последнее время или Макс Покровский… актуально, но как-то фальшиво что-ли… Это уже пропаганда называется вообще-то.

Есть и те, кто просто держит «нос по ветру». Что там на волне модно, какие у нас нынче актуальные темы? И быстро меняют бардовскую гитару, например, на гусли. Про славянских богов? Ага, сейчас споем! Про войну? И про это напишем… Оно может быть профессионально написано, спето, сыграно, но опять же фальшью отдаёт… Скорее для ума, но не для сердца.

6. Сколько песен в год пишет Рада Велес?

Я не считала… есть время разбрасывать камни, есть время собирать. Бывали годы просто накопления какого-то опыта, проживания кризисов и казалось бы застоя. Но на самом деле – это время было временем внутренней глубокой работы, какого-то внутреннего созревания чего-то, что потом выплескивалось просто бесконечным водопадом творчества. Главное-то не количество, а качество. Там где начинается гонка за количеством, там уже не творчество, а производство начинается…

7. Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Я живу в параллельном мире. Телек не смотрю, радио не слушаю.. есть же огромное количество прекрасной музыки вне этого всего… Поэтому много безвкусицы не в современном творчестве, а в современных коммерческих СМИ. И это уже вопрос к «хозяевам» этих телеканалов и радиостанций, которые заполняют их безвкусицей и бездарностью. Ну, а что много ли вы видели духовных людей или людей, глубоко интересующихся и понимающих искусство среди бизнес-элиты?

Я в первой половине своей жизни в начале нулевых работала профессионально элитным дизайнером интерьеров с таким вот контингентом. Ну, что у этих людей… пустота в душе и голове, кроме как гонка за деньгами и роскошью больше ничего не интересует…

8. Есть ли шанс у фолк музыки отвоевать свои позиции, ведь было время, когда она была на пике популярности?

Да, есть сейчас некоторый спад в фолк направлении. Но я уверена, что скоро будет и новый подъем, и новый пик… всё имеет свой ритм, подъемы, спады, затишье и снова подъемы… И мода как известно возвращается. Время ещё не пришло.

Но я отмечу, что этот пик популярности фолка был тесно связан вообще с волной интереса к славянской теме, к язычеству, родноверию… Было много славянских фестивалей, праздников. Создавались разные славянские общины, объединения. Сейчас в этой теме тоже есть некий спад. Люди «наигрались в славян». Вернее не в славян, а в то внешнее, что привлекало изначально. Было весело наряжаться во все эти славянские рубахи с коловратами, увешиваться оберегами, кричать «Слава Богам!», проходить обряды разные языческие… Но то поколение повзрослело, и им нужны уже и новые смыслы всего этого, более глубокие и другая форма всего этого.

Уходит старое – приходит новое. Тоже будет и с фолком. Тем более что это направление вечное, оно связано с глубинами нашей души, с древней памятью.

9. Фолк-музыка часто заигрывает со скандинавскими или кельтскими мотивами, почему это происходит, если у нас есть своя не менее интересная мифология и история?

Вооот, у нас не то, что менее, у нас более интересная мифология и история… просто как-то оказалось, что она менее известна. И до сих пор большинству известен более западный бог Один, чем славянский Велес. Но, думаю – это вопрос времени. Постепенно происходит поворот к своему, родному.

10. Когда мы сможем увидеть Раду Велес” на сцене в ближайшее время?

Ну, со сцены я особо и не сходила до эпохи короновируса, правда в основном в составе нашего фольклорного ансамбля. Теперь же готовиться сольная фолк-рок программа. Но как говориться в русской пословице «Поспешишь – людей насмешишь!». Хочется, сделать не просто концертную программу, а атмосферное шоу с элементами языческих обрядов… но все секреты и задумки пока рассказывать не буду.

11. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Да ни на что не хватает времени. Вот шучу обычно, что, эх, было бы в сутках 48 часов! Сколько бы еще успеть можно было бы. А так ещё и книги пишу, этно-тренинги провожу, славянские праздники, лекции на опять же темы славянской культуры, традиций. Еще и психологом работаю… да и семья времени требует… Вобщем 24 часов в сутках никак не хватает!

12. Релиз “Дурак” стал для вас новым этапом или подтверждениям уже пройденного?

Каждый новый сингл, выходящий в свет для меня новый этап. Переживаю. Много раз отслушиваю. Иногда было, что переделывали все с нуля.

13. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Именно в моих песнях для меня важнее посыл. Важно то, что я хочу сказать, донести до слушателя, о чем хочу заставить задуматься. Это по сути является неким стержнем творчества.

14. У вас на старичке указано, что вы являетесь организатором этно-мероприятий. Расскажите о них подробнее, возможно наши читатели захотят посетить одно из них

Да, посетить можно. Приглашаем. Проводим в родном городе Воронеже. Это славянские праздники, такие как Коляда, Купала, Масленица… славянские обрядовые действа, как реконструкция, так и мистерия. Вечёрки.

Провожу множество мастер-классов по ремёслам Руси. Есть онлайн лекторий, посвященный традициям, праздникам, обрядам и верованиям славян. До начала лета онлайн проводила множество лекций и мастер-классов. Так что есть много чего интересного, что можно посетить не только вживую, приехав к нам, но и онлайн.

Да, и даже участие в онлайн концертах тоже было и будет!

Так что приходите, приезжайте, подключайтесь, буду рада!

16. Кстати о фестивалях, как часто Раде Велес приходилось выступать на сборных солянках и какие мероприятия вы могли бы выделить особо? Зовут ли вас на крупные фестивали, например “Былинный Берег” или там уже все занято и не пробиться без связей?

В моем «послужном» списке фестивалей было не мало. Но это еще в старом акустическом варианте были выступления. А вот с новой программой у меня все ещё впереди!

Пробиться можно куда угодно, если поставить цель, главное понимать «зачем». На сегодня, если хочешь, чтобы тебя узнали и услышали есть много возможностей.

17. Ну и напоследок, расскажите как Рада Велес планирует провести 2022 год?

Планов-то громадье. Аж страшно! Книг несколько интересных надо закончить и сдать. Издательство уже заждалось. Большую концертную программу подготовить. А… ещё на права водителькие, наконец, сдать. Но это самое сложное. )))