Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»: грани сознания

Пролетая над гнездом кукушки фильм смотреть онлайн, Пролетая над гнездом кукушки фильм отзыв, Пролетая над гнездом кукушки книга, Пролетая над гнездом кукушки Джек Николсон

Кен Кизи Над кукушкиным гнездом отзыв, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга читать, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга скачать, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга купить

Сумасшествие — диагноз или заблуждение? «Никто ни до, ни после Кизи не говорил столь откровенно о границе между нормой и психическим отклонением — точнее, об отсутствии этой границы», — говорится в аннотации. Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» показывает нам жизнь в психиатрической больнице изнутри, с ее жестокими правилами и унылым течением. Каждый больной — человек с собственной историей, но больной ли?

Роман во многом психологический. К. Кизи раскрывает характеры людей, их слабости. Каждому слабому нужен герой, чтобы сделать его сильным, и таким героем для пациентов становится Рэндл Макмерфи.

Он — глоток чистого воздуха в затхлой атмосфере больницы. Он другой, он не согласен слепо подчиняться бессмысленным правилам деспотичной медсестры. Макмерфи начинает болезненную борьбу против поработившего всех Комбината, и именно это заставляет пациентов возвести его на пьедестал и начать ему подражать. Однако только подражать — не более.

К. Кизи отдает повествование во власть «вождя» Бромдена — индейца, притворявшегося глухонемым много лет, но нелегко определить единственного главного героя. Кажется, будто роман был создан ради Макмерфи и из-за него, его образ — символ сопротивления и несгибаемой воли. Один лишь читатель, благодаря вождю, понимает, насколько тяжело дается Макмерфи каждый следующий шаг — в глазах всех вокруг он блистательный рыцарь, которому все по плечу. Здесь находит место и сложный внутренний путь, скрытый от окружающих. Миссия героя далеко не так проста и приятна, как видится.

Натура Рэндла Макмерфи не терпит безволия и апатии, поэтому он и воплощает в себе духовное возрождение. Трагичный финал закономерен: Макмерфи словно отдал все силы вождю для его свободы. Вождь — дитя просторов, заточенный в толще стен, а потому так сладка была победа, настоящая, пьянящая победа над самим собой и над всем миром.

«Над кукушкиным гнездом» погружает в реальность человеческих поступков и несовершенств. Насколько больны живущие в клинике? Легче признать себя безумным, чем восстать против системы. Макмерфи удалось совершить обратное, только вот его одного недостаточно, чтобы разрушить огромный Комбинат.

Все дело в сознании. Каждый способен снять оковы, даже если они стали такими привычными.

Юлия Карташова


0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

100K
Комментарии: 3Публикации: 491Регистрация: 29-04-2015

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля