Путешествие по Европе на мотоциклах. Норвегия, часть вторая

0
В Европу на мотоцикле 2018, В Европу на мотоцикле видео, В Европу на мотоцикле фото

Первую часть нашего путешествия по Норвегии можно посмотреть здесь.

Покатавшись по окрестностям Lysebotn, мы решили отправиться дальше. Путь наш лежал в Данию, с остановкой в норвежском городе Ставангер. Для полноты впечатлений решили проплыть этот путь на пароме по Люсе-Фьорду и посмотреть на красоты Норвегии с воды. Затем в планах было посещение одной из главных природных достопримечательностей Норвегии – скалы Прекестулен.

Мы заранее узнали о расписании паромов

Дождались паром, загрузили моты и поплыли. Такие красоты, которые открылись нашему байкерскому взору, каждый должен увидеть хотя бы раз в жизни: скалы, водопады, зеленые луга, и все будто нарисовано для какого-нибудь фэнтезийного романа, и все это в одном месте, концентрированно. Старенький паром был оборудован вай-фаем, что весьма удивило – в наших краях такой роскоши не сыскать. Познакомились с экипажем, рассказали, что мы мотопутешественники из России, представляем мотоклуб “Norman’s Riders”, и они нас пригласили посетить рубку, посмотреть, как происходит управление. Сфотографировались на память и, немного ошалелые от видов, высадились на сушу в конце фьорда.

Погода испортилась, и до места, откуда начинается подъем на Прекестулен, мы ехали под мерзким холодным дождем, отдыхая от этой гнусной мороси только когда заезжали в многочисленные туннели, вырубленные в скалах.

Прекестулен – это утёс высотой 604 м, который возвышается над Люсе-фьордом напротив плато Кьераг в коммуне Форсанн. С норвежского название этой скалы переводится как «Кафедра проповедника» и знаменита она тем, что имеет практически плоскую квадратную вершину площадью около 25 на 25 метров.

Для того, чтобы подняться на вершину Прекестулена, нужно доехать до места, где начинается ведущая туда тропа, оно располагается на высоте около 270 м. Там находится хостел – «Preikestolhytta Youth Hostel», автомобильная парковка (она платная, мы оставили мотоциклы бесплатно, в стороне, на свой страх и риск), продуктовые и сувенирные магазины, информационный туристический центр, туалеты. Нужно найти указатель на Прекестулен, и идти по тропе, ведущей в горы. На протяжении всего пути встречаются указатели и отметки километража, так что вы не заблудитесь.

Дорога наверх очень живописная, но не самая простая и занимает в среднем 2 часа (3,8 км в одну сторону), поэтому перед подъемом лучше запастись водой и перекусом (кстати, по пути встречаются небольшие водопады и ручьи, где можно набрать воды и умыться). Также наденьте удобную обувь и не забудьте взять с собой дождевик на случае дождя.

Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как

Кто-то говорил, что подъем на Прекестулен занимает 40 минут, хотел бы я посмотреть на этого бодрячка. У нас весь путь в одну сторону занял около 2 часов, я страдал больше всех (после недавнего падения сильно хромал), но стойко выдержал весь путь. По пути попадаются водопады, в которых можно набрать воды, если вдруг пожалели 300 рублей за поллитровую бутылочку. Но мучения того стоили – вид, который открылся перед глазами в конце подъема, по масштабности и красоте переплюнул все, что мы видели до этого. Словами передать это трудно, лучше посмотрите фото и видео.

Спуск вниз проходил быстрее, возможно, из-за начавшегося дождя. Затем мы на еще одном небольшом пароме переправились в Ставангер и заселились в хостел “Stavanger St Svithun Vandrerhjem” (Gerd-Ragna Bloch Thorsensgt. 8, 4011 Ставангер). Номер мы забронировали за день до поездки, через booking.com, и только после бронирования заметили небольшую надпись в самом низу: “Примите во внимание, что хостел является официальным местом проживания для пациентов университетской больницы города Ставангер”. Действительно, сам хостел находится на территории больницы. В номерах есть оборудование для инвалидов, в том числе – кнопки для вызова медсестры, но в остальном они ничем не отличаются от номеров в обычных хостелах.  Наш номер был оборудован для пациентов, но помимо этого ничем не отличался , и номера в нем оборудованы для пациентов, которых мы иногда встречали в коридоре. В целом – вполне уютное место, где можно помыться, поспать и поесть, а также закупиться продуктами и сувенирами в магазине на первом этаже (хотя, это вам вылетит в копеечку). Стоимость четырехместного номера за ночь – 750 NOK (5500 р.).

Отдохнув, утром двинулись на окраину Ставангера, к монументу трех мечей, воткнутых в камень в знак окончания войн между королями разделенной Норвегии. Впереди было 340 дождливых километров до очередного парома, который отправил нас в Данию. Об этом смотрите и читайте здесь.


 

Добавить комментарий