Новое интервью группы MIKVINTUK

1. На вашей страничке в Вконтакте указана дата создания 2019 год. Хотелось бы узнать когда же на самом деле была основана группа MIKVINTUK и как это происходило?

Натанка: Я с детства хотела стать певицей и репетировала с фонариком, вместо микрофона. Пела RAMMSTEIN. А вместо светового шоу, была красная лампа, которая делала комнату немного больше похожей на концертный зал. Почему-то эта сценка мне запомнилась больше всего. И после тяжелого школьного дня проораться было в самый кайф, что до сих пор помогает. Потом в репертуар входили и «Король и шут», и Янка Дягилева с «Гражданской Обороной», чего там только не было.

Петь хотелось всегда и везде. Горела идеей, ради музыки переехала в Москву — чтобы на концерты чаще ходить, да музло делать. Пыталась собрать группу с 2013-го года, в 2015-м наконец-то получилось составить некий состав. Репетировали периодически, а скорее изредка, около 3-х лет. Я очень сильно переживала, хотелось продуктивности, больше музыки добавить в жизнь, зарабатывать ей и дальше плыть в этом направлении. Спустя 3 года, я поняла, что нужно что-то изменить, чтобы сама ситуация начала меняться, и собрала новый состав. Он много раз корректировался, в итоге, в 2019-м году, так и не выпустив альбом, мы играем первый концерт. На этом этапе уже появляется гитарист Андрей Фролов в составе, с ним мы и остались до сих пор. Так и сидим на одной музыкальной волне, продолжаем собираться и делать песни.

Запись альбома получилась долгой — то карантин, то еще какие-то сложности и препятствия, да и люди все уже взрослые, в своих заботах и ответственности. Процесс затянулся, многое изменилось. На данный момент остались в составе группы только мы с Андреем, но планируем добирать коллектив, который горит музыкой и хочет слиться с ней жизнью, а не просто снять стресс игрой на гитаре после работы в офисе.

Инициатором создания группы MIKVINTUK была я и мечтала найти единомышленников. Не сессионных крутых музыкантов, не тех, кто воспринимает группу, как хобби-отдушину. Найти тех, кто горит, хочет и делает! Теперь найти таких же единомышленников мы хотим вместе с Фролом, с которым сошлись и в музыке, и в общении. Будем дальше фигачить панк-рок! Возможно, с участием некоторых людей, которые уже были с нами и внесли определенный вклад в создание треков с первого альбома.

Фрол: Когда я присоединился к ребятам, я был в поиске людей которые хотят заниматься музыкой и “плевать они хотели на “форматы” чужое мнение и прочее, хочу делать музыку – потому что хочу. А в итоге нашел не просто музыкантов с которыми приятно сочинять, работать, но и друзей, с которыми можно приятно провести время, не только под занятия музыкой, так что этот альбом (хотя я его все же называл “Е-ПИ”) для меня лично, это результат нашей дружбы. Добавлю немного символизма.

2. У вас недавно была премьера альбома “Удар” и это такой добротный панковский альбом по мнению критиков, почему именно это направление рок-музыки вам оказалось ближе?

С детства слушаем музыку этого направления, живем этим, это и творим! Панк-рок привлекает своими ритмами и мелодиями, ритмичностью и смыслами. Вот прям крепко к душе лежит с самого раннего осознания себя.

3. Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Натанка: Дома мы не пишем, считаем, что этот увлекательный процесс должен происходить именно на студии с профессиональным оборудованием и звукорежиссером. К тому же, такая атмосфера дарит новые идеи и задумки, которые моментально врастают в уже, казалось бы, готовые песни.

Фрол: С записью альбома у нас тут целая история: то студия на которой мы пишем закрылась, следующая в процессе сгорела, потом долго искали новую, за это время успели переоценить материал который записан, боролись с желанием переписать, потом все же переписывали и много всех головокружительных штук происходило.

Сам процесс создания музыки, для меня лично несет очень личный характер, я стараюсь в музыке передать свои эмоции и чувства (не по панковски звучит, но мне поХУЙ), и когда появляется заготовка (мысль) она сразу обрастает смыслом и прочими нюансами из чего выходит отличный скелет для песни, а дальше уже дело восприятия, украсить “скелет” “мясом” и “кожей” и готова песня.

4. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Натанка: Если честно, с 2020-го года я стала слушать больше электронной музыки, мне стало нравится, как миксуют ее Enter Shikari. Хотелось в панк-рок добавлять такие аранжировки. Но до этого пока не дошло. The Prodigy — вообще классика. Много нашла классных музыкантов, альбомов и треков в новом для себя в этом направлении. Больше прониклась в него. Особенно полюбила русские группы: АИГЕЛ, ICHI, FREE FLOW FLAVA, TMNV и многие другие.

Еще сильно полюбила группу Black Light Burns, вокалист которой является гитаристом Limp Bizkit. Считаю этого этого человека гением.

Также люблю то, что потяжелее: Comeback Kid, Deez Nuts, Hatebreed, Terror, Casey Jones, Drowning Pool, Marilyn Manson, Otep. Да и хип-хоп тоже.

Ну а из панк-рока — список остается неизменным долгие годы: The Distillers, The Anti-Queens, Billy Talent, The Offspring, NOFX, Authority Zero, Face To Face, Pennywise, Millencolin, The Rabble, Misfits, План Ломоносова, Наив, 1, 5 кг отличного пюре. Ну а группа Тараканы! с детства всегда была любимой группой.

Много еще в моем огромном музыкальном облаке в виде сердечка. Не знаю, что вы подразумеваете под «современной музыкой». За мейнстримовыми новинками не слежу и считаю, что у музыки нет времени.

Фрол: я тут буду краток, я давно не слышал СОВРЕМЕННОЙ музыки которой хотелось бы послушать в дороге или просто фоном, я люблю слушать все, что цепляет, от хип-хопа до лютого хард-кора, приправленного DathОМ. =)

5. Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы? Кстати кто автор текстов?

Натанка: Автор текстов я. Писать можно всегда, но я думаю, что создание текстов должно идти изнутри и не выжиматься. От этого зависит и результат, который ты сам забракуешь в своем сознании, в первую очередь, если он будет ненастоящий. Через силу реагировать на какие-то темы, это уже не про настоящее. А вырисовывать что-то на себя непохожее — это уже прерогатива попсы и коммерческих проектов.

6. Сколько песен в год появляется у коллектива MIKVINTUK и сколько в итоге остается в репертуаре?

В репертуаре группы столько неизданных треков, которые, в том числе, находятся в работе, что говорить об отсеяных пока не имеет смысла. Песни ждут своей очереди, а их пишется на данный момент столько, что просто нельзя успеть создать!

7. Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Если бы все исполнители занимались созданием ненастоящей музыки, о которой было упомянуто ранее, музыкальным каналам и радиостанциям пришлось бы еще хуже.

8. Какое направление в музыке сейчас наиболее популярное у нас в России, на данный момент? Есть ли шанс у тяжелой музыки отвоевать позиции 90-х, когда это был чуть ли не главный мировой жанр?

Не следим за трендами, но заметили, что та же самая молодежь слушает разную музыку. Все возможно. Это зависит о того, какая чаша весов пересилит музыкальные пристрастия нынешних времен.

9. Рок музыка должна быть протестной или в наше время музыкантам лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

Музыка никому ничего не должна. Он должна быть. Была, есть и будет. А вот ее содержание определяют ее создатели. И только им решать, что они должны отражать в своем творчестве.

10. Когда мы сможем увидеть MIKVINTUK на сцене в 2023 году

В ближайшее время ничего не планируем. Думаем, это будет не раньше лета.

11. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Увлечений и важных дел очень много. Времени ни на что не хватает 🙂

13. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Натанка: Если под энергетикой можно подразумевать харизму, я выберу ее. Ни одно мастерство, отточенное до идеала, с ней не сравнится.

Фрол: я считаю важно соблюдать баланс, так что, как панк, выберу сбалансированность. (да такого варианте нет, но мне плевать)

17. Ну и напоследок, расскажите, как группа MIKVINTUK планирует провести 2023 год?

Скоро мы выпустим еще один трек. Это будет совместный кавер с классной группой. Будем собираться, делать песни, искать своих людей и рисовать музыкальные следы дальше.