Отзыв о фильме «Бегущий по лезвию 2049»

Говоря о новом «Бегущем по лезвию», сразу хотелось бы отметить, что он сильно отличается от многочисленных сиквелов и перезапусков культовых фильмов, которые так и сыпятся на наши головы в последние несколько лет. Заманивая зрителей виртуозной игрой на ностальгических чувствах, большинство этих картин (за редким исключением) оставляют после просмотра чувство пустоты и обманутости (вспомнить хотя бы «Звездные войны», «Годзиллу», «Терминатора» или «Чужого»). Но сказать этого о новом «Бегущем» нельзя.
«Бегущий по лезвию 2049» — это уже второй фильм канадского режиссера Дени Вильнёва, снятый по мотивам научно-фантастического произведения. Так, в прошлом году свет увидел фильм «Прибытие» , в основу сценария которого легла повесть Теда Чана «История твоей жизни». «Бегущий по лезвию» 1982-го года был снят по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», и в сиквеле от Вилнева мы видим продолжение истории, показанной в первой части. Но если сравнивать эти две картины режиссера, то стоит отметить, что «Прибытие» — несомненно, хорошая и претенциозная работа, вряд ли станет культовой, а вот у «Бегущего по лезвию» есть для этого все шансы.
История нового «Бегущего» разворачивается через 30 лет после событий фильма 1982 года. За это время экология планеты окончательно ухудшилась, а людей практически во всех областях жизни заменили репликанты. Один из них — офицер полиции Лос-Анджелеса К (Райан Гослинг) является блейдранером (как и Рик Декард из оригинальной картины) — охотником на репликантов старых моделей, которые по той или иной приxине должны быть уничтожены. После одного из своих стандартных рейдов в руки К попадает секретная информация, которая заставляет его не только преступить закон, но и переосмыслить все свое существование.
Детали сюжета не раскрывались создателями вплоть до официального релиза, трейлеры к фильму не несли в себе практически никакой информации. Но уже по первым реакциям критиков на фильм стало понятно, что это не проходная Sci-Fi-поделка, способная собрать кассу разве что за счет появления постаревшего Рика Декарда, а нечто большее.
Фильм не разочаровал поклонников картины 1982-го года, т.к. сохранил атмосферу первого «Бегущего» и развил оригинальную историю в логичном и интересном ключе, не паразитируя на оригинале. Не разочаровал он и любителей фантастических картин в целом — колоритные персонажи, прекрасные визуальные и звуковые эффекты, достаточно проработанный постапокалиптический мир, преподнесенный ненавязчиво, но убедительно. Недовольными остались, пожалуй, лишь те, кто ждал от этой картины динамичного Sci-Fi-боевика, а получил трехчасовой фантастический нуар.
Конечно, несмотря на все свои достоинства, фильма имеет и недостатки (немногочисленные и незначительные), главным из которых для меня, например, стала слабая линия антагониста в лице Ниандера Уоллеса (Джаред Лето). Образ персонажа, конечно, получился запоминающимся, но, на мой взгляд, его исчезновение не оказало бы на сюжет никакого влияния — кто он такой и чего хочет было ясно из контекста и слов других персонажей, а его пространные запугивающие монологи на меня лично не производили никакого впечатления. Что касается остальных персонажей, то все они прекрасны, пусть и несколько утрированы, а актеры очень органично вписались в свои роли.
Все остальное: сюжет, картинку, саунд и т.д. — описывать бесполезно, это нужно увидеть своими глазами. Могу лишь отметить, что происходящие в фильме события и конечный итог довольно непредсказуемы (хотя в какой-то момент может показаться обратное), а на фоне этих событий один за другим всплывают действительно интересные и глубокие вопросы (что, опять же, роднит его с «Прибытием»).
В общем, если вы любитель фантастики, киберпанка и вселенной «Бегущего по лезвию» или просто хотите посмотреть нечто меланхолично-красивое и в то же время, содержательное, то этот фильм для вас.