Satangazm – альбом “Хедлайнер” это открытие 2022 года. Большое интервью с коллективом

1. Сколько лет вы занимаетесь музыкой, расскажите свою историю . С чего вообще начался ваш творческий путь

Влад: Музыкой занимаюсь 14 лет. Сначала это было хоровое образование, затем народное, после чего я нашел на помойке акустику и как-то все закрутилось. Стремление создать свою группу у меня появилось еще в 2017 году из-за данного одному человеку обещания. В рок карьере считаю это своеобразной отправной точкой.

Саня: Занимаюсь гитарой около полутора лет, а толчком для этого послужили мои музыкальные вкусы, которые сформировались в средней школе. В те времена я очень резко влился в хардкор-панк, альтернативу и ню метал, позже стал развивать свои музыкальные вкусы, стал больше изучать историю групп и их участников, а потом понял, что хочу так же.

Илья: 10 лет музыкальной школы, но это не так важно было для становления музыкантом, мой путь начался с танцев на маминой кровати под AC/DC. И скажу так, танцы были интереснее музыкалки.

Даня: Увлекаться музыкой я начал еще с самого детства, тогда меня подсадили на рок музыку, металл и все ответвления этих жанров потом это переросло в нечто большее.

Кира: Во-первых, хотелось бы представиться. Меня зовут Кира, и я новоиспеченная ударница группы Satangazm. Музыкой я занимаюсь, сколько себя помню. В детстве я постоянно пела и стучала по чему-то, старалась воспроизвести чужие голоса, обожала ездить с папой в машине под его музыку, что и сейчас доставляет мне нереальное удовольствие. Я пошла в музыкальную школу в третьем классе на хоровое отделение и отделение клавишных. После того, как я закончила заниматься профессиональным спортом, я решила заполнить освободившееся время новым инструментом. После разговора с родителями по этому поводу папа в шутку предложил мне пойти на ударное отделение, как вы поняли, для меня это было не шуткой, а вызовом. Описать мои первые эмоции после того, как мой преподаватель начал играть, достаточно сложно. Такое испытываешь нечасто, это было как что-то неземное, такое нереальное и эмоциональное, смешное, но почему-то одновременно страшное. У меня вряд ли хватит слов, чтобы передать эти эмоции, это надо почувствовать. Но музыкальная школа не дала всего того, что необходимо настоящему музыканту, к сожалению, я слишком поздно это осознала. Сейчас я стараюсь искать новые пути для развития. Не прошло и дня без раздумий о том, что я могу сделать для своих скилов.

2. О каком обещании идет речь, когда ты говоришь об этом как об отправной точке создания группы?

Влад: Это случилось, когда я еще даже на гитаре играть толком не начал. Я шел со своей очень хорошей знакомой (теперь уже девушкой) по парку, а на сцене в это время выступала какая-то группа. Тогда я и решил, что хочу так же, буду этим заниматься. Уже тогда я немного думал о создании группы и покупки электрогитары. Я показал на гитариста и заявил «У меня будет такая же гитара!» Так что я хочу сказать Даше спасибо во-первых за то, что подсадила меня на рок, а во-вторых за то, что дала этот толчок к созданию группы.

3. Satangazm откуда взялось это название? Чья идея была назвать коллектив именно так?

Влад: Изначально Satangazm был моим сольным проектом. В нем я писал разного рода сатирические песни, да и откровенно занимался всем, что взбредало в голову. Хотелось, чтобы название сочетало в себе вызов, стереотип, броскость, отвращение и пробуждало различные эмоции. С чем обычно у простых людей ассоциируется метал? С сатанизмом и дьяволопоклонничеством. Но называть группу Satan было бы как-то просто. Тогда я вспомнил про группу, которая сатирически описывала абсолютно все слои общества – «Оргазм Нострадамуса». Было принято решение назвать группу «Оргазм Сатаны», а после «Satangazm».

4. Нам стало известно, что в скором времени увидит свет альбом “Хедлайнер” расскажите подробней, чего ждать от релиза?

Саня: На данный момент можем сказать только то, что альбом будет многожанровым, будут небольшие эксперименты со звучание и различными вокальными приёмами. по поводу самих песен, то это чистый и святой выплеск эмоций, хотя, по моему мнению, далеко не каждый сможет понять реальный посыл текстов.

Влад: Да, это будет многожанровый альбом, в котором будет несколько фитов. Так же скорее всего будет поддержка некоторых известных групп, появление которых станет для вас сюрпризом и возвращением в 2007. Но это вы узнаете только после выхода альбома.

5. Где и как Satangazm записывает свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Первые 2 песни из альбома мы записывали на домашних студиях, мы просто приходили, играли а потом вместе работали над сведением и давали правки звукарю, впрочем, как обычно это и происходит. на данный момент мы заключили контракт со студией Правда Records и они нам активно помогают с работой над альбомом. а из любопытных случаев, припоминается только студия с тараканами, где мы записывали “Давай” и плач басиста. Так же недавно наш соло-гитарист Илюха чуть не умер.

6. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Влад: Современная музыка – очень спорная вещь. Есть откровенно ужасные вещи, есть прекрасные произведения. И, естественно, это все дело вкуса. Как говорится на вкус и цвет все карандаши разные. Отметить могу старую эмо школу, постхаркор, а так же добрый американский и британский поп-панк.

Саня: По поводу современной музыки можно спорить вечность, лично я её не слушаю, ибо для меня это слишком скучно и легко. а на данный момент заслушиваю несколько непопулярных коллективов, таких как: instorm, slice of sorrow и pitch black. уважаю творчество великого и могучего Александра Шиколая из группы Slaughter To Prevail, а так же его старенький сайд проект Scumsters. Временами слушаю technical deathcore группу Rings Of Saturn, особенно, хочется отметить их песню “Servant Of This Sentience”, так же угараю с Infant Annihilator, Lorna Shore, Illnath. из старого очень нравятся Death и Judas Priest, это бессмертная классика, которую, как я считаю должен знать каждый. немалое влияние на меня оказывает и блэк метал сцена, такие группы, как: Darkthrone, Marduk, Tsjuder, Psychonaut 4 и, к примеру, Summoning. Все группы перечислять не буду, иначе уйдёт очень много времени. ну и так же понемногу слушаю всё остальноё, начиная с поп-панка, заканчивая музыкальными проектами, по типу Stalaggh.

Илья: Сомневаюсь, что человек, который танцевал под AC/DC в детстве будет слушать современную музыку.

Даня: Slaughter to prevail, Нервы, Fleur, Rings of Saturn, Infant annihilator, BONES, Suicide boy’s, Suicide Silence, Chelsea Grin и многое другое.

Кира: Современная музыка слишком разнообразна, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Я слушаю музыку 24/7, буквально везде, она спасает меня в трудные моменты и помогает сохранить хороший настрой на более долгое время. На данный момент я слушаю Bring Me The Horizon, Twenty One Pilots, Nothing But Thieves, The Hunna, My Chemical Romance, The Neighborhood, а также отдельные композиции популярных сегодня исполнителей. Стараюсь также слушать классическую музыку, которой пренебрегала во время уроков музыкальной литературы.

7. Какие три коллектива повлияли на стилистику Satangazm?

Влад: Satangazm не подстраивается стилистику коллективов. Satangazm сам создает стилистику.

8. Сколько песен в год вы пишите и сколько в итоге представляете на суд слушателя?

Саня: в год пишется очень много проектов, но далеко не все песни могут увидеть свет. происходит это как раз таки из-за того, что основной мотив всех песен – эмоции, и, чаще всего, лучшие песни написаны под давлением сильных душевных переживаний (ну или по приколу на коленке за 13 минут, 3 из которых Владос придумывал соло, которое мы никуда не вставили). Так же, у нашей группы есть несколько очень хороших, но мёртвых песен, которые навряд ли когда то услышат наши фанаты.

Влад: Я пишу столько песен, сколько дерьма у меня происходит в жизни. Каждая песня – взрыв моих эмоций, о которых нужно кричать.

9. Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Влад: Телеканалы и радиостанции заполнены тем, что коммерчески выгодно, тем, чего требуют люди. Так что нет смысла говорить о вкусах и бездарности.

Саня: ответ очень простой: далеко не все люди слушают музыку так, как это делаем МЫ – то есть, все рокеры. большинство людей просто не интересует музыкальная составляющая песни, их не интересует вокал, текст, на каких инструментах она была сыграна, какие фишки используются, а уж знать про отличия обложек альбома Judas Priest SCREAMING FOR VENGEANCE 82 года иTURBO 86 года им вообще не нужно. Большинство людей слушают музыку с целью развлечения, а не для того, что бы думать и созидать. и меня это очень огорчает…

Кира: Я не соглашусь, что на радио и телеканалах есть только “бездарная музыка” (обязательно в кавычках), сегодня работают много интересных и крутых артистов. Насчет “безвкусицы” (тоже обязательно в кавычках): музыка определенного типа часто появляется, потому что на это есть запрос аудитории. Возможно, люди просто не хотят вникать в тексты, не хотят задумываться о мелодии и строении произведения. Я предполагаю, что это одна из причин.

Илья: Безвкусица была всегда и везде, это не зависит от современности, просто такая “музыка” заточена под аудиторию, которая не особо любит думать, когда слушает музыку. Поэтому им легче слушать какой-то банальный бред о деньгах, куртизанках и мнимой крутости исполнителя.

10. С кем из коллег по сцене вы бы никогда не выступили на одном фестивале? Есть нерукопожатные рокеры?

Влад: Ну, с позерами типа Неверлав или Пол Пунша я бы точно не стал выступать на одной сцене или фестивале.

Саня: врагов у нас особо нет, однако был небольшой безмолвный конфликт с московской группировкой НРАВ, с которыми мы хотели записать совместный трек. однако ничего не вышло и мы держим на них небольшую обиду.

Влад: Как нам сказал один известный в СНГ гитарист: «Да шлите вы их на**й! Ноль музыкальности». Ну, мы так и сделали.

11. Рок музыка должна быть протестной или в наше время музыкантам лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

Влад: Рок музыка никому ничего не должна. Музыка – это выражение чего-либо. Будь то внутренний мир человека, политическая ситуация, ромашка в поле или взлет ракеты. Если что-то вызывает эмоции, то оно достойно того, чтобы быть выраженным через рок музыку.

Кира: В музыке, независимо от жанра, главное – чувства. И если какие-то настроения в обществе вызывают определенные эмоции, которые просятся наружу, почему бы о них не рассказать.
Саня: Всё-таки, я думаю, что “протестность” музыки больше зависит от её жанра, однако, тут нужно очень хорошо подумать, против чего ты протестуешь. Это может быть власть, а может быть ты протестуешь против сознания и любви… Или вообще против шариковых ручек. Думаю, протест в песнях нужен, и сейчас мы нуждаемся в нём как никогда раньше. Главное – выбирать правильный протест.

12. Есть ли в планах выпустить фильм о творческом пути группы Satangazm?

Насчёт фильма еще не думали, однако, книгу уже потихоньку формируем и делаем. но это планы на очень далёкое будущее.

13. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Влад: Работа – прекрасное увлечение. А так потихоньку ремонтирую гитары, делаю гитары с нуля, делаю кастом одежду, пишу стихи.
Саня: Лично у меня, по долгу профессии, увлечение – программирование, да и вообще IT сфера в целом. ну и по классике: фильмы, игры, сериалы, всего понемножку.
Даня: Работа, это очень хорошее увлечение(нет).
Кира: Я учусь в университете, стараюсь каждый день узнать что-то новое, слушаю подкасты, читаю книги и статьи, пытаюсь получить новые навыки. В мире слишком много интересного и неизвестного, чтобы ограничивать себя.

14. Новый релиз стал для вас новым этапом или подтверждениям уже пройденного? Как повлияла пандемия на ваше творчество?

Влад: Каждый наш релиз становится новым этапом в развитии.
Саня: несомненно, новый релиз это огромный шаг для нашего коллектива. мы все очень стараемся и готовимся к этому новому этапу нашей музыкальной карьеры. и, несмотря на то, что пандемия отняла у нас возможность репетировать, сейчас мы собрались с новыми силами и продолжили активно работать над этим релизом.

15. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Кира: Ох, ну и вопрос. Я думаю, что не смогу выбрать что-то одно, для меня эти вещи неразрывно связаны.
Илья: Что важнее в человеке сердце, мозг или кости?
Саня: думаю, в хорошей песне должно быть всё это, но чего-то одного должно быть больше. К примеру, в панке может быть не очень форма, такое себе содержание, однако энергетика всегда бешеная, а для меня важнее всего именно энергетика .

16. Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?

Влад: Однажды я украл крест с кладбища. Были попытки суицида. Несколько месяцев пил снотворные, чтоб спать по 18 часов в сутки (буквально жил во сне).
Саня: Я ел мопса.
Кира: В детстве я пыталась писать: книги, стихи, рассказы – кстати, музыку тоже. Мне нравится наблюдать за изменениями людей, если я с ними постоянно общаюсь, например, через разговоры и их повторение. Мне нравится рисовать и кастомить вещи, особенно рядом со своей сестрой, несмотря на то, что получается у меня не всегда хорошо. Кстати, моя сестра художница, но я прошу ее меня только направлять, а не помогать.
Даня: У меня пластина в черепе и контузия.

17. Планируются ли выступления Satangazm в ближайшие месяцы или будете ждать окончания коронавирусного безумия, когда откроются концертные площадки и фестивали?

Влад: Концерты планируются после выхода альбома. Ждите нас в 2022!

18. Ну и напоследок, расскажите как планируете провести остаток 2021 года?

Влад: Весь остаток 2021 года мы будем писать альбом. Сейчас у нас затишье, но знайте: мы скоро вернемся!