Stonehand из Воронежа. Большое интервью в честь выхода нового сингла

1. Сколько лет вы занимаетесь музыкой, расскажите свою историю . С чего вообще начался ваш творческий путь.

Александр: Свой творческий путь я начал в далёком 2003 году. Профессионально музыкой стал заниматься с 2006 года. Именно тогда и собрал первый состав Stonehand.

2. Stonehand откуда взялось это название? Чья идея была назвать коллектив именно так?

Александр: Название я придумал сам. Это некий симбиоз Стоунхэнджа и Роллинг Стоунз. На 2006 год такого названия не было. То есть групп с таким названием я не знал. Проверив в интернете, я убедился, что имя Stonehand ни за кем не закреплено. Так же было дикое желание быть похожими на западных звёзд и носить англоязычный бренд.

3. У вас недавно была премьера релиза «Под Прицелом» Расскажите историю создания этой пластинки. Почему выбрали именно такой жанр?

Александр: Это сингл, в котором 4 трека. Жанр мы уже выбрали в 2015 году, когда перестали косплеить наследие Dio и Black Sabbath. Мы исполняем фирменный Southern Heavy, ну либо Southern Hard Rock с элементами Heavy Metal. В сингле “Под Прицелом”, мы продолжили линию ассимиляции западной рок музыки с русскими текстами. Кстати в написании текстов мне теперь помогает Павел Алиев. Это прекрасный рок-поэт! “Под Прицелом” – это мощный и грувовый рок, метал и southern коктейл, с запоминающимися припевами и эстетикой western. История создания этого сингла как всегда уходит корнями в джем-сейшены. Вся музыка Stonehand рождается из джемов, риффов и каких то мимолётных набросков на диктофон.

4. Где и как Stonehand записывает свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Александр: на протяжении всей карьеры у Stonehand всегда была своя студия. Мы никогда не обращались ни к кому за помощью в сведении. Я всегда сам контролирую весь процесс написания и сведения. Не доверяю никому. Творческий процесс у нас достаточно стандартен и скучен с точки зрения обывателя. Мы максимально сосредоточено относимся к инструментальной части нашей музыки. Бывает так, что песня задумывается с одним ритмом, а в итоге приходим к абсолютно другому и в итоге удивляемся как пришли к такому финальному варианту.

4. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Александр: я не слушаю современную музыку. Разве что-то типа Lounge. Немного люблю Carbone Based Lifeformes. Из современного рока немного люблю Nickelback. Из современных hard rock групп люблю Black Stone Cherry, Moonstone Project.

5. Какие три коллектива повлияли на стилистику Stonehand?

Александр: Deep Purple, Rainbow и Black Sabbath.

6. Сколько песен в год вы пишите и сколько в итоге представляете на суд слушателя?

Александр: если это альбом, то около десяти песен. Обычно после альбома мы выпускаем синглы. В прошлом году мы выпустили два альбома. Один с новыми песнями, а другой со старыми (перепевками) и добавили одну новую.

7. Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Антон: Количество мозгов на земле величина постоянная, а население растет. А если серьезно, пока за формат отвечают барыги, ничего не поменяется. Остаётся надеяться, что это временно

9. С кем из коллег по сцене вы бы никогда не выступили на одном фестивале? Есть нерукопожатные рокеры?

Александр: таких нет. Мы стараемся дружить со своими коллегами. Обоюдно уважаем. Если уважения к нам нет, то мы симметрично не уважаем. Это логично. Но прямо-таки отказываться от выступления из за кого-то мы не станем. Чести много )

10. Рок музыка должна быть протестной или в наше время музыкантам лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

Александр: Не обязательно протест. Это детский стереотип. Стереотип людей застрявших в “совке”. Ну какой к примеру протест в песнях We When Stand Together (Nickelback)? Хотя в то же время у них есть песня Revolution, которая изобилует “кичевыми” американскими представлениями о мире и демократии. Протест – это слово, от которого воняет за километр (я про рок-музыку). Мне смешно слушать некоторые тексты в стиле “Учитель помнит мой удар…”

Почему бы не петь о нейтральных вещах. Извечные темы протеста и любви меня утомляют. Рок-н-ролл, для меня, это прежде всего веселье и осмысление. Именно в таком виде я его себе представляю. Сколько можно петь о том, как ты идешь против системы, а в итоге все эти “бунтари” перемалываются этой же системой. Примеров масса. В общем я против протестов и любви в лирике. Я за искусство. Музыканты не должны лезть в политику и тем более привносить её в свою музыку. Знаем таких “мамкиных бунтарей”.

10. Есть ли в планах выпустить фильм о творческом пути группы Stonehand?

Александр: такой фильм уже вышел. “Гладиаторы Тёмных Дорог”. Это фильм о нашем русскоязычном периоде.

11. Есть ли в родном Воронеже группы, которые вызывают у вас симпатию:

Александр: художественную ценность, на мой взгляд, представляют несколько групп.

Little Dead Bertha и группа Саши Майла. Пожалуй, эти две группы достойны уважения.

Антон: Могу вспомнить только Майла-Бэнд), а так, не слежу за воронежской рок-сценой в последнее время

12. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Алексей: Авиа — судо моделирование, велоспорт, кино.

Антон: Поездки по области и дальше, выезды с палатками, программирование и прочее.

Александр: Летом – рыбалка. Коллекционирование винила, кассет и всё что связано с

меломанией. Собираю ретро-компьютеры.

13. Новый релиз стал для вас новым этапом или подтверждениям уже пройденного? Как

повлияла пандемия на ваше творчество?

Александр: любой новый релиз – это новый этап, в той, или иной степени. Пандемия никак не повлияла. Точнее дала больше времени на сочинение нового материала.

14. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Александр: Содержание.

15. Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?

Александр: ничего неизвестного нет. Всё наше творчество известно. Ну опять же тем, кто следит за нами. Мы не мейнстримовая группа.

16. Планируются ли выступления Stonehand в ближайшие месяцы или будете ждать окончания коронавирусного безумия, когда откроются концертные площадки и фестивали?

Александр: с начала октября мы начинаем тур. Надеемся, что всё пройдет без локдаунов и прочей чепухи.

17. Кстати о фестивалях, недавно были отменены такие крупные мероприятия как Нашествие, Дикая мята и Грушинский фестиваль авторской песни, как вы думаете, насколько это было оправдано и необходимо?

Александр: это очередное мракобесие и проявление двойных стандартов. Алые Паруса в Санкт-Петербурге не стали же отменять. Весь этот цирк, с конями, уже изрядно достал. Давать более детальные комментарии по этому поводу нет желания. Люди всё понимают и видят.

18. Ну и напоследок, расскажите как планируете провести остаток 2021 года?

Александр: сейчас мы пишем новы альбом. Планируем выпустить его в 2022 году. Соответственно проведем остаток 2021 года в записи и гастролях. Надеемся отснять еще один клип (в этом году мы уже сняли клип на новую песню). Кстати композиция называется “На Абордаж!”. Так что, наш девиз 2021 года “На Абордаж!”


Подпишитесь на наш канал в Telegram 

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

Комментарии: 3Публикации: 895Регистрация: 29-04-2015
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля