“Тысячи Лье” интервью о музыке, политике и немного о себе

1. Сколько лет существует коллектив “Тысячи Лье”, расскажите свою историю . С чего вообще начался ваш творческий путь и все же это группа единомышленников или проект одного автора аккомпанирующими с музыкантами?

– Проект Тысячи Лье существует уже два года. Это проект одного человека – Циркова Павла. Я сам пишу музыку, тексты, произвожу запись гитар и ударных. Творческий путь начался давно, я играл в коллективах, были выступления. Но все это было на совсем начальном уровне. И с течением времени захотелось это делать более профессионально. Так и родился проект Тысячи Лье.

2. У вас недавно была вышли три новые песни Расскажите историю создания этого релиза, какие идеи вы решили этой работой. чему выбрали именно такой жанр?

– История очень проста. Хочется писать песни на темы которые близки большинству, с конкретной тематикой и понятным смыслом. Не растекаясь витиеватым метафорами по древу. А сейчас таких тем хоть отбавляй. И музыкальное сообщество в большинстве своем избегает их. С жанром тоже все просто – это рок в всем своем многообразии. Я не привязываюсь к какому-то одному течению рок или метал музыки. Рассматриваю его в целом.

3. Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?
– У меня домашняя студия, комплект гитар, програмного обеспечения, которые мне позволяют производить запись. Сведение и мастеринг я заказываю на профессиональной студии. Творческий процесс – это в первую очередь работа и самоорганизация. Появляется мысль, набросок, а потом садишься и дорабатываешь это до конечной формы. Интересные случаи заключаются в том что ты что-то написал, слушаешь и понимаешь, что где-то уже было. много информационного шума и поэтому нужно себя сильно контролировать, что бы ненароком не сплагиатить что-то.
4. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?
Да в общем-то как и музыка в любое другое время. Есть сильные музыканты и исполнители есть откровенно слабые. Плохо что все идет по пути упрощение в общей массе. Как сейчас говорят многие, что они делают продукт. Мне кажется к творчеству это не стоит применять. Из современных вряд ли смогу кого-то отметить. Тех кого слушаю зародились достаточно давно.
5. Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы?
– Конечно стараться. Как я уже говорил – это такая же работа, как и любая другая. ну а про реакцию на актуальные темы вопрос спорный, это все таки творчество. Кому что интересно. Вот Королю и Шуту например не нужны были актуальные темы
6. В оформлении своего релиза вы использовали букву “Z” это отсылка к поддержке спецоперации в Украине, которую проводит Россия или есть другой смысл?
– Да, это поддержка наших ребят которые у нас на глазах делают историю. ох не легкое время им досталось и мое мнение что мы морально обязаны их поддерживать. Это наши братья, сыновья, мужья, друзья, знакомые. И они там представляют наши интересы. Спасибо им!
7. С кем из музыкальных коллективов вы дружите и сотрудничаете, кого можете порекомендовать нашим читателям?
Пока что у меня нет каких то сильных знакомств в этой сфере. Сам я из провинциального города, с творчеством у нас туго. Ну а кого порекомендовать? Просто слушайте хорошую музыку, таких коллективов достаточно
8. Какое направление в музыке сейчас наиболее популярное у нас в России, на данный момент?
Я думаю поп музыка самая популярная. Конечно сейчас бытует мнение, что рэп стал на первом месте. Но я думаю это не так. Если посмотреть по любой статистике – Российской или мировой в топе все таки будут поп исполнители
9. Рок музыка должна быть протестной или нужно уметь лавировать между протестом и поддержкой, если власть принимает верные решения или же лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?
Протест это достаточно сложное понятие. У нас делается как – мы против системы! И абсолютно не вникая в детали. Как раньше было такое выражение – Пастернака не читал, но осуждаю. Петь про тоталитарную Россию и про наш якобы кровавый режим со сцены много тысячного стадиона, это как минимум смешно. И как показывает практика все эти люди в общем и целом неплохо себя чувствуют и кормятся с рук государства. Получается лицемерие. А этого в творчестве быть не должно. Музыка как и любое другое искусство должна апеллировать к чувствам и побуждать на хорошее, а не на деградацию и распространение ненависти. Вот возьмем 90 года, развал страны, война в чечне, безработица и так далее, ну и где осуждение, где ваш протест? А когда все более менее выравнилось и народ вздохнул, сразу начался какой-то там протест. Странно все это. Высказывать протест можно, но нужно это делать по делу, а не так просто горлопанить и окормлять своих слушателей непонятными идеями далекими от реальности.
10. Когда мы сможем увидеть новый клип группы Тысячи Лье?
Работаю над этим. Поскольку все приходится делать самому процесс немного замедляется. Но все будет!
11. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?
Особо нет. Есть основная работа и музыка это отнимает все основное время. Так есть небольшие увлечения в виде горных лыж и туризма. Насколько хватает времени
12. Как события в Украине последних недель повлияли на ваше творчество?
Скажем так они ускорили написание некоторых песен которые были в проекте. Первая уже вышла – Liberte. Другая посвященная Донбассу сейчас в работе.
13. Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.
Я думаю что для Русского человека важно содержание. Хочется что бы песня отражала твои душевные переживания, согласовывалась с тобой
14. Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?
Трудно всегда отвечать про себя или как то себя описывать. Наверное это лучше узнать у близких, им виднее
15. Планируются ли выступления в ближайшие месяцы или будете ждать когда обстановка в мире станет спокойней, чтобы люди могли адекватно воспринимать происходящее
Хотелось бы начать концертную деятельность, но чуть позже. Для этого нужно как минимум собрать коллектив единомышленников. А ситуация думаю тут не причем, можно подстроиться под любые условия. Было бы желание
16. Кстати о фестивалях, если ли в них вообще смысл или же интернет покрывает все потребности артиста в публике?
Конечно сейчас интернет перекрывает многие потребности, но живое выступление есть живое выступление. Это возможность для артиста работать и общаться с публикой напрямую. Только уровень фестивалей нужно повышать, а то в основном с организацией просто беда. Да и начинающим командам крайне сложно туда просочиться
17. Ну и напоследок, расскажите как “Тысячи Лье” удается оставаться находить в себе силы для написания песен, если какие-то рецепты не поддаваться панике и продолжать творить?
Нужно просто относиться к этой жизни с оптимизмом. Я верю своей стране, своему президенту. То что сейчас будут не самые легкие времена это очевидно. Но бывало и хуже и справились. И с этим тоже справимся