Василий Черноголов и его волшебный дом на колесах
Василию Черноголову 49 лет, родом он из Екатеринбурга, но постоянно не живет там с 1999-го года. Тогда он ушел в Тюмень с туристической экспедицией на двух малых судах по речке Пышме, в 2003-м вернулся обратно в Екатеринбург, а в 2004-м познакомился с будущей женой Еленой, и вместе они отправились автостопом в Астрахань.
Там Василий и Елена купили два катера и прожили в них полтора года на Волге, затем поднялись на них же до Волгограда, где купили свой нынешний дом – “Улитку” (ГАЗ 66). Обустройство “Улитки” продолжалось вплоть до осени 2010-го, в течение зимы дом тестировали на комфортность, а в мае 2011-го окончательно поселились в нем.
С тех пор “Улитка” колесит по просторам нашей страны, останавливаясь на короткие или длительные стоянки, чаще всего – вдали от городов. В ее недрах обитает три человека – Василий с женой и братом, разнообразные звери в количестве двадцати штук и одна птица.
Мы взяли у Василия Черноголова небольшое интервью, из которого вы сможете подробнее узнать о жизни этой веселой компании.
Что для Вас стало причиной расставания с привычным образом жизни?
Ключевое слово – “привычным”. Для кого – привычным? Для меня тот образ жизни никогда не был ни привычным, ни желанным. С самого детства. Я мечтал стать бродячим актёром, художником… Ну, вот. Стал. Бродячим актёром-сказочником.
Кто путешествует вместе с Вами?
Путешествуем втроём – я, моя жена Леночка и брат Алексей. Плюс енот, енотовидная собака, кролик, хорёк, голубь, три обычных собаки и тринадцать кошек (строго говоря, кошек шесть, остальные – коты).
Как все эти животные попали к вам?
Попали они к нам в большинстве своём отказниками. Это когда люди сперва покупают зверька, а потом оказывается, что за ним надо ухаживать, кормить и лечить, кормить не абы как, а особым, характерным только для этого вида образом, и так далее… Зверь сразу становится совсем не так интересен, как его милая “няшная” мордочка на картинке. И начинает горе-хозяин срочно искать, куда девать такого питомца… Либо звери попали к нам просто откровенно брошенными, бездомными. Теперь уже – бывшими бездомными.
Сколько мест вы объехали за все это время? Куда держите путь сейчас и планируете ли выехать за границу?
Объехали всю европейскую часть России – от Коулемайарви на севере до Ставропольского края на юге. Куда держим путь? Вперёд. “Мы летим. Этого – достаточно” (сериал “Файрфлай”/”Светлячок”/). За границу выезжать не планируем. Россию-то не всю ещё прошли. 🙂
Сколько обычно длится ваша стоянка в одном месте?
Стоянка в каждом месте длится в зависимости от нашего желания и наличия работы.
Расскажите поподробнее о транспорте, на котором вы передвигаетесь.
Дом – Улитка, и разъездная легковушка. Улитка – ГАЗ 66, военная амбулатория. До неё (вернее, во время её пятилетней постройки) была ещё Панда – автодача на базе УАЗа, до неё – два больших катера на Волге, до этого – несколько лет автостопа…
Легковушек за шесть с половиной лет сменилось три. Первой была “Хонда-цивик-шаттл”. Всем хороша была, кроме одного: фактора дифицита запчастей и дороговизны оных. Порой, чтобы заменить детальку размером меньше ладони, приходилось ждать заказа до месяца. А машина нужна каждый день. Подарили знакомым “Хонду”, купили “Ниву” – обыкновенную, короткую. Устраивала всем, кроме объёма багажника. Мало! Подарили и её (уже другим знакомым) и взяли то, что на фотографии: “Ниву” – пикап (модель называется “Медведь”).
Интересно, как вы приобрели ГАЗ 66? Такой транспорт, наверное, просто так не купишь…
Купишь, совершенно свободно. Другое дело, что именно эта модель довольно редкая, их выпускали всего два года, с 92-го по 94-й. А вообще, сейчас купить можно всё, что угодно. Купили в Волгограде.
В 1999-м году Вы отправились в экспедицию по реке Пышме – из Екатеринбурга в Тюмень. Расскажите о ней.
Так, экспедиция… Экспедицию я организовал на двух судах – четырёхвёсельном яле “Джонатан Ливингстон” и малой распашной лодке “Флетчер Линд”. Кроме меня, в команде была одна девушка из ЕКБ и около десятка туристов-сплавщиков из Тюмени. Их число то и дело менялось: среди них были студенты, которые периодически снимались с маршрута и уезжали в Тюмень, но на их место приезжали другие. Мы подбирали вновь прибывших в прибрежных посёлках, и продолжали маршрут.
Экспедиция продлилась ровно месяц, с 28-го апреля по 28-е мая. За это время было пройдено около четырёхсот километров по, фактически, не судоходной речке. За маршрут одиннадцать раз перетаскивали суда по суше волоком, чтобы обойти либо заторы, либо самодельные плотины, которые там строят все, кому не лень. У каждого посёлка покрупнее, чем одна улица и пять домов, есть такая плотина. Самый длинный волок был длиной один километр. При весе судна в тонну, тащить было довольно трудно. Кроме того, весна выдалась холодной и мокрой (преимущественно, снежной), что совсем не редкость для Урала. Первый раз по-настоящему показалось солнышко лишь 25-го мая. Тогда же, первый раз за всю экспедицию, температура поднялась выше плюс десяти градусов.
В общем, было не скучно.
Какое место из тех, которое Вы посетили, впечатлило больше всего?
Не могу я ответить на такой вопрос. Вообще не люблю вопросы, типа “Ваш любимый фильм/книга/актёр, и т.п.?” Глупые они. Ну, скажите, как можно назвать “любимой” одну какую-то книгу, если я читал их тысячи, и меня одинаково сильно впечатляют и Гилберт Честертон, и Ричард Бах, и Владислав Крапивин, и братья Стругацкие, и много-много кто ещё? Каждый – по своему. Каждый – в своей области. Но по уровню впечатления-то, если по модулю брать, получается – одинаково! Так же и с местами стоянок. Волгоград. Черноморское побережье. Подмосковье. Воронежская область… Как можно выбирать? Всюду по-своему прекрасно и неповторимо. Вот где конкретно не понравилось, где я больше вообще не хотел бы оказываться по собственной воле – это могу сказать. В Петербурге и окрестностях. Впрочем, это равно касается любого Севера. Насмотрелся на эти “прелести” за тридцать шесть лет на Урале. Хватит.
Важные вопросы: откуда берете средства на жизнь и как выходите в интернет?
Предшествующие десять лет я создавал бродячий театр. Сейчас это наша работа, единственный источник дохода, собственно. Вот уже 24 года.
Возникали ли мысли о том, чтобы вернуться к комфорту и привычному образу жизни?
Так вот, я к нему вернулся. 🙂 Мне другого не надо.
Что для Вас является самым тяжелым при таком образе жизни? От чего было отказаться труднее всего?
Простите – где? В чём? Не понимаю вопроса. Труднее всего? Так мне в таком образе жизни всё в радость, а, значит, всё – не так уж и трудно. Отказываться? Ну, так я ж Улитку сам строил, зачем мне вообще от чего бы то ни было отказываться?
Какой опыт был самым интересным?
Самый интересный опыт… Пожалуй, опыт попытки ставить табор в сухом каменном русле горной речки. Сначала-то всё совершенно волшебно… А потом прошёл дождик. Небольшой, в общем-то. Всего на одну ночь… Впрочем… Скажем, опыт постройки парусного судна прямо на берегу водохранилища, перед ролевой игрой по Новому Свету – тоже не из скучных.
Что, по-Вашему, является главным в жизни?
Что является главным в жизни? Отвечу цитатой: “Есть лишь одна неизменная истина в жизни – Путь!” (Шухрат Хусаинов).
Какую религию Вы исповедуете или можете назвать себя атеистом?
Я не исповедую религий. Религия – это то же самое рабство. Не думаю, что из меня получился бы хороший раб. Но и атеистом себя не считаю. Хороший парень был этот Иешуа Га-Ноцри. 🙂 Впрочем, и Заратустра тоже интересные вещи говорил, и Кришна глупцом не был, да и Аллах тоже во многом был прав… Мудрые были товарищи. 🙂
Какие три главных истины Вы для себя открыли в путешествиях?
Три истины? Помилуйте, я открыл их неизмеримо больше – порой, что ни день, то новая Истина. В большинстве своём, в общем-то, известные. Но – справедливые ведь, чёрт возьми! 🙂
Какие три главных совета Вы могли бы дать людям, которые хотели бы начать путешествовать?
Три совета желающим начать путешествовать? Хорошо. Первый: ты уверен, что оно тебе действительно надо? Второй: Тогда – иди. Третий: Не возвращайся.
А вот вам напоследок одна из сказок Василия Черноголова
****
Улитка жила на берегу живописной речки, огибавшей красивый, тёплый и солнечный город. Улитка дремала, нежась под летним солнышком, щедрым и долгим, и крепко спала, пережидая короткую, малоснежную зиму. Спала и видела сны. Сны были разными, только в каждом из них почему-то присутствовала Дорога… Улитка не понимала, что хотели сказать сны, но Дорога нравилась ей. Нравилась своей непредсказуемостью. Нравилась тайной, скрывающейся за каждым пригорком, за каждым поворотом. Нравилась разлитой в горячем придорожном мареве Свободой. Только вот где они – эта дорога, эта Свобода? Этого Улитка не знала. А, может, и знала когда-то, да накрепко забыла за много проведенных в ленивом полузабытьи лет. Иногда Улитка силилась вспомнить, высовывала из своего домика, который, как водится у улиток, всегда находился у неё за спиной, большую, широколобую голову с добрыми, круглыми глазами… Но вокруг были только зелёные деревья, высокая, мягко шелестящая на ветру трава, да вечно сваленные в кучу старые рыбацкие лодки. Никакой Дороги, никакой Свободы в обозримых окрестностях не было. Тогда Улитка закрывала глаза, втягивала голову обратно и снова погружалась в дрёму, надеясь увидеть загадочную Дорогу там. Так проходил месяц за месяцем, год за годом, пока однажды, на исходе очередного жаркого лета, Улитка не увидела во сне вместо Дороги маленькую сияющую точку. Точка покачивалась, приближалась, росла; её сияние заливало всё вокруг, так, что ночью, (а во сне в тот раз была именно ночь), стало светлее, чем днём. Источник сияния подобрался к Улитке вплотную, и Улитка увидела Светлячка. Светлячок был прекрасен. В одной руке он держал чудесный фонарь, разливающий во все стороны волны волшебного света, а в другой – длинную, тонкую серебряную свирель. “Скучаешь?” – вместо приветствия поинтересовался гость. “Ну… Есть немного”, – смущённо ответила Улитка. “А чего же ты хочешь, чтобы не скучать?” – вновь спросил Светлячок. “Я хочу попасть на Дорогу. Ту, которая из моего сна. Ты ведь тоже мне снишься – может, ты знаешь, где она?” “Может, и знаю,” – прищурился Светлячок. – “А что бы ты отдала за то, чтобы оказаться там?” Улитка задумалась. Что бы она отдала? А что же у неё было – такого, что она вообще могла бы о т д а т ь? Улитка вспомнила Дорогу, и Дорога тотчас появилась, вторым слоем сна. Как всегда, над Дорогой светило солнце, и жаркое марево вокруг дышало непредсказуемостью, тайнами и Свободой…
“Дом. Я бы отдала свой Дом за то, чтобы навсегда оказаться на Дороге. Он – единственное, что у меня есть, и что я вообще могу отдать, но на Дороге он мне будет больше не нужен!”
Светлячок посмотрел в круглые улиткины глаза и усмехнулся. “Чудачка ты, – сказал Светлячок, – кому это надо – отбирать у тебя твой Дом! Ты возьми его с собой, на то ты и Улитка!” Светлячок поставил фонарь на краешек улиткиного дома, поднял к губам свирель и заиграл. И тогда Улитка проснулась. Проснулась совсем. По-настоящему. Первый раз за долгие, долгие годы.
Было раннее утро. Освещаемые лучами восходящего солнца, точь-в-точь, как Светлячок – сиянием своего фонаря, перед Улиткой стояли Сказочник и его друзья: Муза, Флейтист и Кормчий.
“Я сумею разбудить твоё волшебное, живое сердце!” – молвил Сказочник.
“Я сыграю самую светлую мелодию, чтобы в пути было легче преодолевать трудности!” – сказал Флейтист.
“Я стану вдохновлять вас, чтобы всё, что вы делаете, становилось Чудом!” – сказала Муза.
“А я проведу тебя по всем дорогам Мира, куда бы они ни вели и где бы ни проходили!” – сказал Кормчий.
И друзья принялись за дело. Под волшебную музыку флейты, вдохновляемый Музой Сказочник стал творить новую Сказку, в которой у улитки пробудилось Сердце, смелое и бескомпромиссное. И Улитка почувствовала, как в её груди и правда толкнулось что-то могучее и горячее, наполняя её радостью, силой и верой. Сердце ударило раз, другой, третий – и забилось легко и звонко, уверенно и весело. И тогда Улитка раскрыла перед друзьями створку-дверцу, впуская их в свой Дом. Только Кормчий не пошёл внутрь. Он забрался на гордо поднятую улиткину голову, огляделся, погладил её рожки, протянул руку и сказал: “Погляди-ка туда!” Улитка стала смотреть в указанном направлении, но рука Кормчего простиралась назад, улитке за спину, за Дом. Тогда Улитка потянулась, Сердце её забилось сильнее… И она стронулась с места. Мышцы и мускулы вспоминали движения, забытые за годы сна. Качнув Дом на спине из стороны в сторону, Улитка медленно развернулась. И увидела Дорогу. Ту самую, из своего сна. Дорога начиналась сразу за спиной Улитки, и уводила далеко-далеко, в загадочную, таинственную неизвестность, и свежий ветер колыхал над нею тёплое, прозрачное марево Свободы. Улитка улыбнулась, широко открыла большие круглые глаза, чтобы не пропустить даже самой маленькой Дорожной Тайны, прислушалась к ровному стуку своего волшебного Сердца и плавно заскользила вперёд.