Рецензия на фильм «По соображениям совести»

MV5BMjM5MjM1NDg4M15BMl5BanBnXkFtZTgwMzUwNDU0MDI@__V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_
Кадр из фильма «По соображениям совести»

Решение пойти на этот фильм возникло у меня сразу после просмотра трейлера. Мне не очень импонируют американские фильмы про Вторую Мировую, мне совсем не нравится исполнитель главной роли — Эндрю Гарфилд («Новый Человек Паук») и я не считаю Мэла Гибсона великим режиссером. Но вот фильмы, основанные на реальных событиях, мне всегда были интересны. К тому же, зацепила сама история, лежащая в основе сюжета: в фильме идет речь о герое войны, спасшем множество жизней, но при этом ни разу не притронувшимся к оружию.

Сразу возникает вопрос: неужели человек, попавший в самую гущу кровопролитного боя, действительно способен ради своих убеждений не сделать ни одного выстрела? Ведь, одно дело — быть миролюбивым в мирное время, и совсем другое — следовать заповеди «Не убий», когда в тебя стреляют. Десмонд Досс — главный герой этой истории, на личном примере доказал, что такое возможно. Десмонд Томас Досс родился и жил в городе Линчберг, штат Вирджиния. Он был сыном плотника и работницы обувной фабрики и воспитывался в среде адвентистов седьмого дня.

На момент призыва на военную службу Десмонд уже являлся дьяконом в церкви адвентистов. Он стал так называемым отказником совести, то есть человеком, который отказывается от военной службы по религиозным мотивам. Однако, Десмонд всегда подчеркивал, что не отказывался служить, он лишь отказывался убивать людей. И действительно, несмотря на то, что Доссу предложили отложить службу, он все равно записался добровольцем, желая служить в качестве военного санитара — никого не убивая, но спасая жизни.

0c8aada4-9f8a-11e6-a827-005056b70bb8
Кадр из фильма «По соображениям совести»

Трудности начались уже на этапе военной подготовки: набожный Досс, который постоянно молился, читал Библию, не ел мяса и отказывался работать в субботу, раздражал всех. А отказ от обучения стрельбе вовсе привел к тому, что Досса попытались признать негодным к военной службе по причине психической неустойчивости. Однако он доказал, что является абсолютно здоровым, поэтому всем пришлось смириться с его присутствием в рядах армии. Хотя покоя Доссу все равно не давали: однополчане издевались над ним, унижали, даже угрожали убить его в первом же бою, а капитан заставлял выполнять самую грязную работу за всех.

Однако мнение солдат о Десмонде изменилось в первом же бою: ради спасения раненых он выползал на любое расстояние, не страшась пуль. За неоднократно проявленный героизм в боях на Леите Досс был награжден Бронзовой Звездой.

Но самое большое испытание ждало Десмонда при взятии высоты Маеда на Окинаве, которая представляет собой отвесную скалу. Во время яростной атаки японцев практически сразу 75 сослуживцев Досса оказались ранены, а остальные были вынуждены отступить. Наверху остались только японцы, раненые американцы и Досс, который в одиночку вытащил с поля боя и спустил со скалы всех раненых — 75 человек. За этот подвиг Десмонд Досс был удостоен Медали Почёта. А уже на следующий день Досс шел в бой вместе с остальными, так как остался единственным санитаром — остальные погибли. В этом бою Десмонд был ранен в плечо, и в первый и последний раз воспользовался винтовкой: он использовал ее в качестве шины для своей раненой руки, чтобы выбраться самому и донести раненого бойца (в фильме этот момент немного изменен).

Возвращаясь непосредственно к фильму, надо сказать, что поначалу он не впечатляет. Перед нами предстает вполне стандартный сюжет: детство, конфликты с деспотичным пьющим отцом, общение с набожной матерью, знакомство с будущей женой. Главный герой не вызывает особой симпатии, и ведет себя, пожалуй, слишком неестественно. Любовная история сентиментальна до приторности, а часть фильма, посвященная военной подготовке, напичкана стандартным юмором на эту тему (без этого в американском кино никуда).

desmond-doss-3
Десмонд Досс

Но обо всем этом забываешь, когда начинается война. На экран внезапно врываются взрывы, крики, горящие люди, оторванные конечности. Все очень кроваво и натуралистично, но отвести взгляд от всего этого невозможно. Причем, американцы здесь не выступают супергероями, а японцев и вовсе почти не видно. В центре — жажда жизни, отчаянная отвага, простой человеческий страх и нечеловеческая сила воли.

Большой плюс фильму добавляют также документальные кадры из интервью с Десмондом Доссом и несколькими его сослуживцами, которые подкрепляют эффект, полученный от фильма.

Подводя итог, можно сказать, что «По соображениям совести» — это просто хорошее кино о хорошем человеке, которое обязательно стоит посмотреть.


Другие статьи

6 комментариев “Рецензия на фильм «По соображениям совести»

  1. Джон.

    Ходил. Смотрел. Крутой фильм.

    1. Rich

      Согласен, фильм отличный. Но наши 28 Панфиловцев душевнее.

  2. Сергей К.

    Кадры боя по реалистичности напомнили Ремарка.

    1. Макс

      Мне тоже сразу вспомнилось «На западном фронте без перемен». Фильм годный.

  3. […] Рецензия на фильм «По соображениям совести» […]

  4. […] номинации «Лучший монтаж» победил Джон Гилберт («По соображениям совести»). Также номинантами в этой категории выступали Джо […]

Оставьте комментарий

*