Теория поля — мультимедийная выставка в Санкт-Петербурге

1
Мультимедиа-инсталляция на выставке «Теория поля»

Как оказалось, среди петербуржцев весьма популярна «Теория поля». Не то чтобы в Петербурге было обилие физиков теоретиков, денно и нощно ломающих голову над универсальными законами мироздания, просто, в новоиспеченном творческом пространстве «Марс», что разместился в здании «Пассажа», открылась выставка современного искусства, названная так неспроста.

Не будет преувеличением сказать, что словосочетание «современное искусство» многих насторожит, ибо, как правило, скрывает за собой очевидные попытки «впарить» кирпич под видом шедевра. Подобная предвзятость может отпугнуть от действительно интересных и оригинальных начинаний. Давайте же будем беспристрастны, в надежде на открытие.

Организаторы «Теории поля» на стадии рекламы смогли порядком заинтриговать, обещая объединить науку с искусством, показав красоту явлений, недоступных нашему восприятию. Что же получилось на деле? Интерьер вестибюля, сумрачный и загадочный, состоит из двух тумбочек с виртуальными очками и стойки кассира. Очки, видимо, помогают скоротать время в очереди, либо адаптируют посетителя перед основной экспозицией. Жаль, не работают. Не повезло, однако впереди головокружительные инсталляции, сулящие расширить наше примитивное сознание посредством передовых технологий. Непременный атрибут созерцания непостижимого – 3D-очки, выдается в преддверии, но их запасы истощились. Снова не повезло, следовало бы прихватить свои.

3
Мультимедиа-инсталляция на выставке «Теория поля»

В первом зале посетителям дается возможность поабстракционировать на проецируемую динамичную картину с помощью телефона, воздействуя на случайный алгоритм сочетания цветов и образов. В следующем зале демонстрируется всем привычный белый шум (отсутствие сигнала в аналоговом телевизоре) непривычных размеров, названный, чтобы никто случайно не перепутал, черным шумом. Сознание начинает надламливаться, мировосприятие дает сбои, но надо идти. На следующей стене что-то тридэ-раздвоенное вращается, видоизменяется и пульсирует. Комментирующие планшеты, развешанные тут и там, слабо помогают заскорузлому разуму освободиться от бренных оков реальности. Вся надежда на очки, но очередная попытка их раздобыть — также безуспешна. Приходится собственными силами воображать объемность дальнейших инсталляций. Вот здесь, наверное, должны окружать звезды, а вон там, скорее всего, следует погружаться в параллельные вселенные. Вокруг толпится множество уже погруженных и вовлеченных, успевшие занять удобные кресла, медитируют на потолок, с которого транслируются метаморфозы пространства-времени.

Как итог: знакомство с современным интерактивным мультимедийным искусством вышло неполноценным и скоропостижным, но проект «Теория поля» пусть развивается и прогрессирует.

2
Мультимедиа-инсталляция на выставке «Теория поля»

Ожидалось больше наукообразности и популяризаторства, обрамленных спецэффектами, а здесь — визуально-звуковой арт на грани философии. Но ускользнувший грандиозный посыл затерялся где-то в квантовой неопределенности. Не повезло. Но главное – не прозевать в следующий раз. Разминайте мозг и чаще бывайте в четвертом измерении. Да откроются вам тайны бытия.

Другие статьи

4 комментария к “Теория поля — мультимедийная выставка в Санкт-Петербурге

  1. Эл

    хм. после статьи как-то перехотелось идти :/ тем более, что билеты не дешевые

  2. ScottGar

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

    1. admin

      Стараемся быть объективными.

  3. Байрамов Руслан Ренатович

    МОИ СТИХИ
    Страна моя Россия ее я гражданин.
    Ее люблю ее я уважаю и ценю.
    Я ее желаю много лет.
    Желаю ее любви и счастья.
    Ее народу.
    Россию я люблю свою.
    Страна прекрасная моя.
    Желаю ее я процветание.

    Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

Оставьте комментарий

*