Группа «Граф ЦеппелинЪ»: «За вопрос о Led Zeppelin можем и послать»

Фронтмен ГЦЪ Сергей Колесник уже приготовился бить редакционную посуду, но всё обошлось: у нас нашлись темы поинтереснее, чем роль британских рок-легенд в судьбе группы.

С.К.: Знаешь, что реально бесит? Пишешь тексты и мелодии, делаешь аранжировки, записываешь, сводишь, мастеришь всё это, поёшь, играешь – и это только часть того, что называют двумя словами – «заниматься музыкой». Так вот: ты всё это тянешь, а девочка-журналистка из журнала/газеты/паблика даже не послушала твой альбом, ей оно и не надо, потому что у неё уже есть готовая концепция текста о тебе. И первый вопрос готов! Что-то типа «Led Zeppelin любишь, дааа?». Милая, ты это серьёзно?

Корр.: Я, кажется, понял, о чём ты. В вашей музыке нет ничего общего с Led Zeppelin. Но, может, она слушала записи «Граф ЦеппелинЪ»? Послушала, и не поняла, почему в песнях чувствуется, скорее, влияние битлов, но название такое, вот и спросила. Нет?

С.К.: Извини за банальность, но каков вопрос, таков и ответ. Если бы она спросила как-то так, я рассказал бы ей много интересного. Например, о том, что первая группа с названием «Graf Zeppelin» существовала ещё до «Led Zeppelin». Понимаешь, к чему это я? Девочка не только не подготовилась к интервью, но она ещё и не особо-то в курсе истории рок-музыки. Впрочем, совершенству нет предела. Я знал авторессу российского «Rolling Stone», так она вообще считала, что Элтон Джон – один из «The Beatles»…

Корр.: Не боишься прославиться в качестве женоненавистника?

С.К.: Нет. Тут же дело вообще не в том, мужского, женского или среднего рода автор. Да и зубов бояться – в лес не ходить… Просто не люблю самодеятельность. Интернет и так завален текстами, которые невозможно читать. Это просто беда какая-то. Зачем усугублять проблему?

Корр.: Кстати, о текстах. У ГЦЪ это явно сильная сторона. Мне особенно нравится ваше «Лесное озеро» с его образами и внутристрочной рифмой. Это не просто текст песни, а настоящие стихи. Но тут появляются сразу два вопроса. Первый: ты и правда думаешь, что кто-то вслушивается в тексты песен – даже в роке? Второй: у тебя есть слабые работы, за которые стыдно?

С.К.: Первый вопрос настолько философский, что аж не по себе становится. Так что начну со второго. Конечно же, есть песни, за которые стыдно. Именно за тексты, в основном. В детстве много ерунды понаписал, кое-что даже на псевдоанглийском. Зачем я выложил это в интернет? Понятия не имею. В ВК до сих пор болтается ранний набросок «Ты» (не путать с «Ты пожалела» из первого альбома «Ни слова», – ред.). Не сказать, что его текст прямо ужасен, но с музыкой как-то не очень сочетается. Кстати, то же «Лесное озеро», по-моему, в виде отдельного текста воспринимается лучше, чем в песне. Это уже о первом вопросе. Не знаю. В разное время мне кажется по-разному. Хочешь, подскажу ещё хороший вопрос?

Корр.: Заинтриговал. Давай.

С.К.: Как ни крути, всё интересное находится на грани приличий, принятых в нашем – часто ханжеском – обществе. Что может быть интереснее денег? Но я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то честно рассказывал о том, сколько зарабатывает музыкой и сколько на неё тратит. Кстати, знаешь, почему? Потому что все хотят выглядеть рок-звездами. А какая ты звезда, если тратишь на музыку, и тратишь много, а зарабатываешь чем-то совсем другим? Вот я, например, рекламой и пиаром занимаюсь. Чтобы зарабатывать музыкой столько же, мне сначала надо было бы стать звездой федерального уровня, не меньше.

Корр.: А тратите сколько? Раз уж деньги – не секрет.

С.К.: А давай посчитаем. Час работы в студии стоит от  тысячи рублей, и тебе ещё повезёт, если студия окажется нормальной: звукорежиссёры развелись в огромных количествах, как, например, и учителя пения, но практически все они – шарлатаны. Любители, берущие за некачественную работу не такие уж и маленькие деньги. Мы долго мучились, выбирая звукорежиссёра, с которым можно нормально работать, и выбрали самого талантливого, а не самого известного. Да, второе не всегда вытекает из первого. Короче: студия стоит от тысячи в час. Если у вас аранжировка готова, и музыканты играют нормально, на запись песни уйдёт дня два. А потом ещё сведение – где-то от 5 до 15 тысяч рублей за песню, и мастеринг – тысячи по две за дорожку. Если хотите ещё варианты, скажем, для кассет и винила, то их придётся делать отдельно, тоже по две тысячи за вещь. Это расходы только на запись. Без видео, рекламы и т.п. Продолжать?

Корр.: Я уже понял, что музыка способна высосать из независимого артиста все деньги, и даже немножко больше…

С.К.: Ну да. А если ты ещё и хочешь, чтобы на твои концерты кто-то ходил, надо очень много тратить на рекламу. Многие до сих пор думают, что достаточно просто быть хорошим музыкантом, чтобы тобой заинтересовались слушатели, но это бред. Как они тобой заинтересуются, если ни разу не слышали твоих записей? Если ты не будешь платить за рекламу, они услышат не тебя, а тех, кто платит, и у тебя не будет даже маленького шанса на успех.

Корр.: Много – это сколько? О каких суммах идёт речь?

С.К.: Чтобы стать хотя бы маленькой звёздочкой, надо тратить на рекламу в одном только ВК от 100 000 рублей в месяц. Точно ли это окупится? Не факт. Думаю, скорее даже нет.

Корр.: Как-то грустненько всё. Выходит, пробиться практически невозможно, даже с довольно большими деньгами?

С.К.: Это как посмотреть. Грустненько было раньше: нормально записаться могли только звёзды, красивое видео снять – совсем большие звёзды. Сейчас это может сделать любой. Были бы идеи, был бы вкус. Другое дело, что предложение огромно: групп и сольных исполнителей теперь так много, что пробиться стало труднее в сотни раз. Но открываются новые просторы для игры. Разве не интересно почувствовать себя таким бизнесменом, ловким парнем, продвигающим медиа-продукт? Да, придётся вложиться по полной, потратить много сил, времени и денег. Да, скорее всего, ничего не выйдет. Но разве интереснее тупо смотреть ящик и бухать? Ну, или, наоборот, стать упоротым веганом, бегать до изнеможения, что там ещё… Вот, что грустненько. А «заниматься музыкой» интересно.

Познакомиться с творчеством группы «Граф ЦеппелинЪ» а также узнать последние новости вы можете в официальном паблике группы в ВК.


Добавить комментарий