Рецензия на альбом группы Heavy Load – “Riders of the Ancient Storm”

0

Я всегда говорю, что это совсем другое удовольствие – получить альбом от групп мастодонтов рока. Если они первопроходцы, то это еще лучше. Или если это альбом в честь юбилея, то лучше и быть не может. Heavy Load с “Riders of the Ancient Storm” – это все вышеперечисленное. Группа-первопроходец выпускает свой альбом в честь 40-летия своей карьеры. Если это не актуально, то я не знаю, что актуально.

Задолго до того, как родилась какая-либо викинг-метал группа – или даже раньше – пионеры Heavy Load писали песни на эту тему. Они являются пионерами не только викинг-метала, но и дум- и эпик-метала. Теперь они вернулись с альбомом “Riders of the Ancient Storm”, который празднует 40-летие со дня выхода в 1983 году их дебютного альбома “Stronger than Evil”. Звучание альбома, возможно, не покажется странным фанатам Heavy Load, поскольку оно идет в разрез с творчеством группы. Вопреки всему, это много значит, потому что альбом довольно разнообразен, и на протяжении всех восьми треков на нем сменяются разные настроения. В двух словах, это альбом Heavy Load, ради металла. Я бы только сказал, что группа немного переборщила с драматизмом, ведь треки вроде “Wahalla Warriors” обладают эмоциональной хваткой, которая не оставит равнодушным ни одного фаната. Просто зацените ее и послушайте мощный припев, за которым следует трогательная лид-гитара. Heavy Load в своем лучшем виде.

“Riders of the Ancient Storm” начинается с мощной “Ride the Night”, которая, несмотря на избитый титл, привносит свежесть, заставляя фанатов чувствовать себя пораженными. Гитарный риффинг здесь просто один из лучших в этом году. В Heavy Load есть некая прог-роковая хватка, которая поражает фаната. Я могу сказать это по “Angel Dark”, чей замысел – чистый прог-рок, несмотря на его тяжесть и мощь. Это то изящество, о котором я постоянно рассказываю. Здесь вокал возглавляет прог-роковый драйв вместе с жесткими и толстыми гитарами. И снова лид-гитары украли шоу, продемонстрировав много изящества и эмоций. Рагне Вальквист и Никлас Сунненберг проделали здесь потрясающую работу. Затем выходит “Slave No More”, чтобы напомнить поклонникам, что Heavy Load были одними из пионеров Doom Metal. Трек медленный, но с большой мощью. Современным дум-метал-группам здесь стоит поучиться у лучших. Взгляните на гитары. Прочувствуйте каждую ноту, ощутите эмоции, которые дарит каждая нота. Дело не в количестве нот, а в эмоциях, которые от них исходят. Скажите это Ингви Мальмстину… Поднимайся, поднимайся, поднимайся…

Думаю, лучшего способа отпраздновать юбилей Heavy Load было не придумать. “Riders of the Ancient Storm” – это чертовски хороший альбом.