Интервью с группой «Контакты»

Редакция lasttango.ru взяла интервью у рок-группы «Контакты».
Группа «Контакты» была образована в далеком 1998-м году и первоначально называлась «HangOver». На счету у группы четыре официальных альбома и огромное количество самиздата. Первая пластинка коллектива под названием «Контачим» была выпущена осенью 2010-го года.  Осенью 2012-го года «Контакты» выпустили альбом «Подставка для кофе 2012», затем вышел релиз «Ни дня без ночи». А в 2019-м году группа выпустила новую работу под названием «Песни из несуществующих кинофильмов».
1. Расскажите, когда и как появилась группа.
Четкой даты не существует. Поэтому мы и не отмечаем всяческие …летия. Классе в 10-11 как взяли в руки инструменты, так и не выпускаем. Контакты стали Контактами году в 2008, а до этого был Hangover. У нас практически нет текучки в составе — это говорит о многом 🙂
2. Название группы — это концептуальный ход или спонтанная игра слов?
Название — вещь ответственная. Оно должно привлекать — это вывеска, оно должно запоминаться. Оно должно легко находиться среди кучи других названий. В 2019 году имхо нельзя назвать группу например “Кино”, потому что его фиг найдешь потом в поисковике. Надо сказать, что мы с этой задачей не справились 🙂 Мне когда-то понравилось слово “Контакты”, потому что оно музыкальное — как сбивка на барабанах КОН-ТАК-ТЫ. И оно “контактное” — экстравертное. Оно как бы достает из твоего внутреннего мира на свет все те переживания, мысли и решения, которые становятся основой будущих песен. В общем, хорошее слово, которое трудно найти в поисковике 🙂
3. Музыка — это ваше основное увлечение или есть и другие области, в которых реализуются участники группы?
Музыка — это очень важное увлечение. Без музыки мы — не мы. А так в целом всё, чем занимаются участники группы, так или иначе связано с музыкой, или творчеством в любом его проявлении.4. Помните, как называлась первая песня группы и как она была написана?
Возможно, первая песня группы называлась “Шизофрения”. И в ней были такие строчки : “Я шизофрения. Вы все — мои друзья. Там где решетки на окнах и стены к звуками извне глухие — моя империя”. После ее исполнения на выпускном старшего класса, в школе ко мне плотно приклеилось прозвище “шизофрения”. Как она была написана? Ручкой на бумаге. Очень редко и мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Типа:“я шел по улице и вдруг рядом упала ветка. И пока она падала, я написал эту песню” Песни пишутся не системно. Они сами решают, когда и как им писаться. Если конечно это не производственный цех, а творчество.

5. Какой возраст у вашей аудитории?
Аудитория меняется из года в год. В России есть такой культурный изъян — люди после 30 лет перестают в основной своей массе ходить на концерты. как будто они считают всю свою предыдущую жизнь стыдной что ли. Причины этого мне кажется ясны, но я не хотел бы развивать тему, так как она достойна отдельного длинного текста. Но в любом случае, всегда круто видеть на своих концертах молодежь. Это значит, что им есть на что посмотреть, а у нас есть, что им предложить 🙂

6. Сколько примерно концертов в год вы играете?
Мы изо всех сил стараемся не превратить наш творческий процесс в спортивное соревнование. Поэтому любые количественные показатели неуместны. Когда мы решаем, что нужен концерт, мы его заряжаем, собираем друзей и проводим отличный вечер. Как это было 23 ноября на презентации нашего свежего релиза “Песни из несуществующих кинофильмов”. Иногда нас зовут друзья поучаствовать у них в концерте. Ну так, где-то концерт в месяц выходит.

7. Есть ли в вашем репертуаре песня, которая может стать стопроцентным хитом, или все же музыкант не может определить, выстрелит песня или нет?
Музыкант находится внутри процесса и у него сбиты прицелы относительно всего, что касается песен, которые он придумывает и играет. Поэтому зачастую для нас некоторые вещи кажутся совершенно неожиданными. Так то для нас все наши песни — хиты. Иначе мы бы их и не играли.

8. Как вы считаете, имеет ли смысл обращать на критику в интернете?
Лайк и хейт — это два состояния, когда человеку не всё равно. Поэтому любые проявления в интернете — это круто. Пусть люди лайкают, пусть критикуют. Главное, чтобы не оставались равнодушными. Равнодушие — это болезнь души.

9. Что такое по-вашему — творчество?
Творчество — это собственно то, что человека сделало человеком. Без творчества мы — приматы в середине пищевой цепочки. Творчество — это способность вообразить невообразимое и выразить это в подходящей для этого форме. Материализация чувств. Творчество — это привилегия человечества.

10. С какой из рок-групп вы бы хотели оказаться на одной сцене, а с кем бы ни за что не стали бы играть?

Мы всегда хотели бы играть на одной сцене и делить гримерку с нашими друзьями. И никогда не хотели бы делать этого с неприятными людьми. Названия и стили не имеют смысла. Сейчас наши друзья это Кома БеатрисСабакаЕЕЕdaИмплозияАдаптация ПчёлУльиМорэ&РэльсыВодкаФантастика. Потом добавятся еще какие-нибудь. Процесс не стоит на месте.

11. Чтобы стать успешной группой, достаточно ли только одного таланта?
Если понятие “успешная группа” — из мира шоубиза, то одного таланта недостаточно. Коммерчески успешной группа не может стать только благодаря таланту — здесь всё развивается по законам бизнеса. Стартапы, инвестиции, создание конкурентного продукта. Скука. И надо сказать, что музыкальный бизнес в Росиии — один из самых тяжелых видов предпринимательства. Стартап в среднем длится лет 15-20, это что-то совсем невообразимое. Гораздо интереснее заниматься чистым творчеством. А кому надо, те найдут, услышат, скачают и станут нашими друзьями.

12. Уместна ли политика в музыке?
В музыке уместно всё. Музыка может быть ограничена только внутренними рамками. Вопрос лишь в том, чтобы сделать это талантливо. Некоторые музыканты используют политические темы просто чтобы хайпануть на более широкую и активную аудиторию. Их нельзя в этом ни обвинять, ни порицать за это — они действуют по законам бизнеса. Создают конкурентный продукт. Нам это не особо интересно. Когда мы хотим что-то сказать, мы говорим то, что продиктовано нам внутренним миром, а не внешним.

13. Как вы относитесь к повальному увлечению молодежи рэпом и слушаете ли сами что-нибудь из представителей этого жанра?
Рэп — это крутая музыка. А что тут такого? Но чисто жанровые образования в любом стиле вызывают меньше интереса. Мне лично очень нравятся исполнители, которые размывают рамки жанра, Из постарше — Нойз и Каста. Из помоложе — Face, Пошлая молли. Имена некоторых исполнителей я не запоминаю, но их треки отлично заходят под настроение.

14. Что важнее — процесс (сочинение текстов и музыки) или действие (концерты и записи)?
Всё важнее; Это просто разные концы одного и того же гриба 🙂 И откусывать надо то с одной стороны, то другой. Перекос в какую-то одну сторону — это неприемлемо, так как означает неизбежный кувырок с последующим падением 🙂

15. Ваша бабушка одобрила бы то, что вы делаете?
Ей придется это сделать. Иначе я не одобрю то, что делает она.

С творчеством группы «Контакты» вы можете ознакомиться в официальном паблике группы. А сейчас предлагаем вам посмотреть клипы группы «Контакты».

 


Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

Комментарии: 3Публикации: 731Регистрация: 29-04-2015

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля