Интервью с группой «Лирика 40»

1. Как родилось название группы?

Название нам подсказал один наш общий друг. Он как-то сказал, что песни у нас, вроде бы, романтичные, но везде есть немного алкоголя и т.п., и почему бы нам не быть такими вот алколириками. Так вот и вышло, что «Лирика» — это отсыл к романтичному настрою в песнях, а 40 — это чтобы подчеркнуть градусность коллектива.)

2. Как вы сами могли бы охарактеризовать жанр, в котором вы играете, и возникало ли желание экспериментов в других направлениях?

Вся наша музыка — это некий эксперимент, мы никогда не стремились зажать себя в рамки какого-то определённого стиля, это ограничивает. Поэтому мы стараемся играть то, что нам нравится и делаем это, в большей степени основываясь на своих личных ощущениях. Отсюда вытекает разнообразие в наших композициях. Мы берем отовсюду по чуть-чуть. А характеризовать стиль при таком подходе непросто. Если в общем, то это, конечно, в большей степени рок-музыка, но где-то и поп-рок, где-то даже шансон, но это больше на усмотрение слушателя.

3. Это ваш первый коллектив, в котором вы творчески реализуетесь, или были еще другие?

Конечно, были и другие, но последние 10 лет это «Лирика». У нас всё демократично, и каждый музыкант вкладывает что-то своё в песни, и это здорово.

4. Должна ли музыка чему-то учить или она предназначена для развлечения?

Тут зависит от подхода. Что ты хочешь сказать другим людям своей музыкой. У нас основной посыл, что не всё так плохо в этом мире, что нужно больше улыбаться и радоваться жизни, нежели грузить слушателя социальными проблемами и прочим. Но это наша позиция и наш
осознанный выбор — кому-то он подходит, кому-то нет. Мир большой, люди разные. Но в основе мира все равно лежит любовь, не только в простом её понимании, а в более широком смысле. Любовь ко всем и всему. С этих позиций мы и выступаем. И кайфуем от этого. Чего и всем желаем.

5. На каких инструментах вы играете, какие бренды предпочитаете?

У нас все члены коллектива имеют неплохой музыкальный бэкграунд за плечами, поэтому, кроме основных инструментов могут сыграть и на других. Гитаристы, например, могут и на басу подыграть, если надо. Я, будучи вокалистом, могу на клавишах отыграть неплохо, если понадобится.

Бренды любим все качественные, то что хорошо звучит, так сказать: Gibson, Fender, Yamaha и т.д. В общем, список большой, если разбирать всё до примочек и железа барабанщика, поэтому ограничимся вышеозвученными.

6. Расскажите, как вы познакомились, много ли человек прошло в коллектив, прежде чем состав устоялся?

Познакомились мы ещё в студенческие годы, и почти сразу состав устоялся. С тех пор были небольшие изменения, в частности мы, поиграв пару лет в акустике, решили добавить барабаны, но это, собственно, все изменения. Думаю, это наша самая большая ценность.
Кроме музыки мы очень хорошие друзья, а это дорогого стоит, как вы понимаете.

7. Как называлась первая песня вашей группы? Как она была написана?

Первая песня называлась «Оля». Написана она была после какой-то дикой вечеринки и сразу как-то зажила своей жизнью. Менялась, улучшалась, но, в целом, осталась собой. И это нас радует. Это вообще одна из наших любимых песен.

8. Как вы относитесь к критике в интернете?

Нормально. Кому-то заходит, кому-то нет. Плохо, когда критикуют необоснованно, без объяснений, что именно не устраивает. На такую критику обычно не обращаем внимания, а вот конструктивные моменты, конечно же, отмечаем и пытаемся что-то улучшить.

9. Во многих коллективах песни на репетициях для простоты называют иначе, не так, как они становятся известны слушателям, есть ли у вас какие-нибудь особые названия для песен?

Да, это точно так. У нас почти все песни, которые мы делаем, сначала называются либо по припеву, либо вообще просто «новая», «вторая новая», «третья новая». После записи, конечно, они получают названия. Но есть и те, которые сразу делались с названием.

10. Ориентируетесь ли вы на тренды в музыке, сочиняя сиюминутные быстрые хиты на актуальные темы, или пытаетесь донести свой внутренний мир?

Тренды в музыке — это интересно, но если начинаешь гнаться за трендами, то теряешь себя. Понимаете, мы уже много лет делаем то, что нравится нам, мы не стремимся
быть на вершине или в тренде, в конце концов, мы делаем это в первую очередь для себя, а после готовы делиться со слушателями. И если им это тоже нравится, значит мы на одной волне, если нет, то в этом нет проблемы. Все разные. Одним одно, другим — другое. Это нормально.

11. Какая группа или песня сподвигла вас начать заниматься музыкой?

Их много, начиная от классических произведений до последних актуальных рок-исполнителей. Музыка многообразна и каждый музыкант, посылающий в этот мир частичку своего видения, определенно вдохновляет на действия, на творчество. Музыка создаёт невидимое измерение, в котором можно черпать бесконечно вдохновение и радость. Нужно только научиться слушать и слышать.

12. Чего бы вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

Всего самого хорошего. Побольше улыбаться, это путь к любви. Побольше любить, это путь к себе. Быть открытыми миру. Вдохновляться от музыки, от окружающих людей. Слушать «Лирику 40».

Побольше смотреть на то, что их окружает и поменьше залипать в гаджетах.

Послушать треки группы «Лирика 40» и узнать последние новости можно в официальном паблике группы в ВК.

 

Добавить комментарий