Интервью с группой «N & B»


Редакция Lasttango.ru взяла интервью у участников неоромантического инди проекта «N & B» — поэта Сергея Бондаренко и авангардного композитора Юрия Нестерова.

1. Как родилось название группы? 

ЮРИЙ: N & B (эн энд би) — это возникшая аббревиатура из начальных букв наших фамилий.

2. Как вы сами могли бы охарактеризовать жанр, в котором вы играете, и возникало ли желание экспериментов в других направлениях? 

СЕРГЕЙ: Своё музыкальное творчество группа позиционирует так – современная неоромантика. В неё-то мы и предлагаем погрузиться нашему слушателю; дать ему прочувствовать всю атмосферу каждого в отдельности произведения. Вместе с нами пережить моменты: счастья, любви, расставания, отчаяния, смерти… Собственно, это то, куда мы сейчас музыкально идем, стараясь расширить границы, немного экспериментируя со звукорядом, но держась, тем не менее, заданного курса. А именно — нервный натянутый вокал и нежные вкрапления клавиш, гитар. Хотя сейчас, на момент нашего интервью, мы много экспериментируем с электронным звучанием.

ЮРИЙ: В целом, данный стиль не связывает нас какими-то определёнными рамками и жанрами, давая свободное поле и пространство для экспериментов, что мы, с радостью, делаем и создаем. Примешивая к своей роковой составляющей, электронику, транс, драм-энд-бейс, индастриэл и даже джаз. Что собственно и выливается в наших совместных работах — ремиксах со звездами российского рока, такими группами, как: Б.Г, АукцЫон, Найк Борзов, Свободный Полет, Последние Танки в Париже… И с которыми нам очень приятно работать, создавая вместе что-то общее, и не менее приятно получать в свой адрес от них хвалебные отзывы.

3. Это ваш первый коллектив, в котором вы творчески реализуетесь, или были еще другие? 

СЕРГЕЙ: Конечно же, нет. До создания «N & B» и момента, когда мы с Юрой настроились серьезно на музыкальный Олимп, у меня одновременно было 2 коллектива — « БОГЕМА» и «ДЕТИ ГОР». Причем, группы играли в настолько полярных жанрах друг другу, что, может быть, впоследствии это и повлияло в большей степени на то, чтобы начать экспериментировать со стилем и звуком. Жаль, что сейчас эти коллективы уже не существуют.

ЮРИЙ: Началось все еще в музыкальной школе — две гитары и ритм –бокс из будильника, более серьезно — во время службы в армии, при военном оркестре, было много событий и судеб…..Короче, напишу мемуары как-нибудь, глядя со Звездного Олимпа…

4. Должна ли музыка чему-то учить или она предназначена для развлечения?

СЕРГЕЙ: Творчество, в целом, вообще необходимо людям. Как некая панацея, тем более, сейчас — в условиях нашей суровой реальности. Это не просто уход от каких-то проблем или споров, это, скорее всего, путь к самореализации и самовыражению своих собственных чувств и мыслей. И давайте не будем забывать, что с помощью творчества людям удается делать открытия, создавая нечто из ничего. И это свойственно нам с младенческого возраста, но со временем, увы, теряется большинством под воздействием каких-либо жизненных факторов.

5. На каких инструментах вы играете, какие бренды предпочитаете? 

ЮРИЙ: Первые всплески работы, так сказать, зачаток всего материала проходил в домашней студии — запись партий баса, партий клавиш, гитарных рефренов. Бесспорно, наша музыка создавалась и с использованием различных сэмпловых библиотек, и мы не стесняемся этого и не видим в этом ничего плохого. К тому же, всем известно, что российские и мировые звезды частенько используют их в своих альбомах: сэмплы пишутся в дорогих и очень качественных студиях профессиональными музыкантами, и в продаже доступно гигантское количество звуков для создания любого масштабного материала. А для нашего неоромантического indie это самый подходящий вариант.

Уже после мы отправились в студию прописывать вокальные партии и подчищать шероховатости… В основном, после нескольких концертов и проб мы сделали свой выбор на сэмпловый звукоряд, также с использованием отдельных лупов. На студии и на концерте есть огромное отличие по технике и аппаратуре — сами понимаете, что качественные студии могут предоставить огромный спектр, как и музыкальных инструментов, так и новомодные диджейские программы — все это было использовано и используется нами для достижения качественного звучания, как на альбоме, так и на концертах.

6. Расскажите, как вы познакомились, много ли человек прошло в коллектив, прежде чем состав устоялся?

ЮРИЙ: Мне очень понравились стихи и манера чтения оных… Серега просто зажигал сердца окружающих, и я вдруг понял — у меня есть музыка для волшебства…

 7. Как называлась первая песня вашей группы? Как она была написана? 

ЮРИЙ: Безветрие. Как-то внутренне мы сразу почувствовали, что с нее начнется наше творчество — настолько органично и молниеносно все выстроилось в процессе её создания и в процессе аранжировки, что подхваченные этим состоянием, мы тут же написали альтернативную версию трека уже в холодно-джазовой интерпретации.

8. Как вы относитесь к критике в интернете? 

СЕРГЕЙ: Вполне нормально. В наше время в этом безумном, безумном мире все перевернулось с ног на голову, и сейчас, пробивая себе дорогу, критика идет наравне с твоим творчеством, закаляя, так сказать, тебя. Если критикуют, значит, мы вызываем какие-то противоречивые чувства в людях, значит, выводим их из того перманентного состояния, в котором обитают эти «адепты культуры». И значит мы на правильном пути.

ЮРИЙ: Я думаю, в любом случае, исходящая от такого оппонента критика должна быть обоснованной. Направленной на какие-то недочеты или ошибки. Но зачастую критика возникает из того, что кто-то сам себе придумал, что он критик и тонкий специалист в той или иной области, либо в музыкальном стиле, и начинает от одиночества поливать всех со всей колокольни. Все это выглядит в большей степени как фраза: «собака на сене». Дельной критики от таких людей, как вы понимаете, нет и быть не может.

9. Во многих коллективах песни на репетициях для простоты называют иначе, не так, как они становятся известны слушателям, есть ли у вас какие-нибудь особые названия для песен? 

СЕРГЕЙ: Да это везде сплошь и рядом. Если, к примеру, вы создаете серьезный концептуальный альбом, понятно же, что на репетициях вам чуждо будет называть треки таковыми, какими они являются. Тем паче, что сейчас наше общение с внешним миром происходит в неком скоростном и сокращенном режиме, то и мы тоже подвержены этому процессу и на репетициях постоянно сокращаем название песен.

ЮРИЙ: Я просто хочу добавить, что мы действительно отталкиваемся от какого то одного «емкого» слова, имеющегося в тексте, чтобы обозначить тот или иной трек. Как правило, это либо по первой строчке, либо по припеву. Но я точно знаю, что многие как российские, так и западные коллективы, начинают придумывать истинные названия треков во время их записи уже на студии. Это говорит о том, что на репетициях они не «брезговали» называть свои хиты как-нибудь уменьшительно – ласкательно.

10. Ориентируетесь ли вы на тренды в музыке, сочиняя сиюминутные быстрые хиты на актуальные темы, или пытаетесь донести свой внутренний мир? 

СЕРГЕЙ: Ну, все просто — на самом деле, ответ на этот вопрос, как ни парадоксально, кроется в самом вопросе. Мы, как и подобает любому уважающему себя музыканту, очень внимательно отслеживаем новые альбомы, динамику звука и прочее, прочее, прочее. При этом, чтобы не слиться и не утонуть в потоке однообразия молодых групп, стараемся «держаться корней» (как пел Б.Г), отталкиваясь от главной, как нам кажется, черты группы. Не теряя именно своего лица, своей на общем рынке индивидуальности, чтобы быть и трендовой, и модной, но со своим характером, группой.

11. Какая группа или песня сподвигла вас начать заниматься музыкой? 

СЕРГЕЙ: Наверное, это все-таки из детства, когда у тебя есть не просто любимые группы, а кумиры и, причем, он должен быть один. Ты молод и стараешься подражать во всем, во всем своему идеалу. У меня на тот момент была огромная близость и открытое сердце к русскому року в лице группы «Наутилус Помпилиус». И это был далекий 87-й год.

ЮРИЙ: Это была песня Пола и Линды Маккартни «Heart Of The Country» на маленькой виниловой пластиночке. В моей юной душе что-то щекотало, и хотелось тоже петь и играть и ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!!! Создавать вибрации и световые волны и потоки, ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ НЕ просто для себя!!!!

12. Чего бы вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

СЕРГЕЙ: Больше интересоваться хорошей музыкой.

ЮРИЙ: Делать в жизни правильные поступки.


Познакомиться с творчеством группы и узнать последние новости можно на официальной страничке группы Вконтакте.

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

Комментарии: 3Публикации: 780Регистрация: 29-04-2015

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля