Интервью с группой “СТЕРЕОТИПЫ”

На вашей страничке в Вконтакте указана дата основания группы “СТЕРЕОТИПЫ” 2019 год.  Хотелось бы узнать были другие проекты, в которых ранее участвовали музыканты группы.

Сабина – Прежде всего, хотим отметить, что сейчас в составе нашего коллектива четыре человека, это Константин Доник (барабанщик), Андрей Ефремов (бас-гитарист), Антон Лепских (гитарист) и я, Сабина Сингер (солистка). У ребят, отдельно от Стереотипов, есть проекты которые пользуются успехом и по сей день.
Антон Лепских (гитарист) – Да принимали и в некоторых до сих пор принимают: Розы в сапогах, Инструкция по выживанию, Forester, Shiro kiochi, Crazy Aurora, Хороший вопрос, Анаприлин.

У вас недавно была премьера сингла “Дождь” который выполнен в довольно тяжелой аранжировке, почему именно это направление рок-музыки вам оказалось ближе?

Антон – Мы не считаем Дождь тяжёлой аранжировкой. Не тяжелей медляков от Schorpions.
Сабина Сингер (солистка) – Да, на самом деле песня очень нежная и мелодичная, как по мне, но для каждого своё.

Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Антон – Используем все варианты, дабы достичь максимального уровня комфорта при любых обстоятельствах. Курьёзы случаются ежесекундно, сложно выбрать один конкретный.
Сабина – Это всегда интересно, потому что бывает планируем одно, а в самом процессе, помимо основных идей, рождаются еще более крутые штуки и получается еще более крутой продукт и с Дождем вышло именно так.

Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Антон – современная музыка отличная. Не согласен с теми, кто говорит, что раньше было лучше. Раньше тоже были хорошие музыканты и плохие, но у людей не было интернета и до ушей доходили только хорошие и более-менее. Из современной музыки могу порекомендовать Royal blood, John Hopkins, Tesseract, Александр Пушной).
Сабина – Я меломан и слушаю вообще всё, от Короля и Шута, до Cardi B. А пою я и в эстрадном жанре и в джазовом и мне необходимо слушать всё актуальное.

Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы? Кстати кто автор текстов?

Антон – Написание песен такой же процесс, как и написание картин, ваяние скульптур, резьба по дереву и хирургия, с качественным опытом растут навыки. Основной автор текстов – гитарист, но, так же, используем тексты других членов группы, друзей, подаренные доброжелателями и тд.
Сабина – Я за вдохновение. Не нужно из себя выдавливать что то только потому, что надо срочно успеть хайпануть. Неблагодарное дело.

Сколько песен в год появляется у коллектива “СТЕРЕОТИПЫ” и сколько в итоге остается в репертуаре?

Антон – Фактически, убрав перерывы, коллектив существует год, ибо пандемии смешала все карты. Потому, авторского у коллектива, на данный момент, 6 композиций готовых, 4 готовы на три четверти, и 3 на 1/3.

Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены откровенной бездарной музыкой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Антон – Потому, что станции и паблики берут любого, кто заплатит. Бизнес – ничего личного.
Сабина – Сейчас, к сожалению, правит не талант.

Какое направление в музыке сейчас наиболее популярное у нас в России, на данный момент? Есть ли шанс у тяжелой музыки отвоевать позиции 90-х, когда это быть чуть ли не главный мировой жанр?

Антон – Популярнее всего коммерческое направление, и не только у нас, а везде. А в него входят, и лёгкая, и тяжёлая, и альтернативная, и электронная музыка. Между прочим, жанр даб степ звучит куда тяжелее Korn или Cannibal Chorpse, а Metallica с 91 года причислять себя к поп-группе. Так что, это все Стереотипы, а Стереотипы – это мы =)
Сабина – Я считаю, что наиболее популярна рэп индустрия и R&B. Люди слушают просто тексты, а не вокал и каждый находит для себя какой то сакральный смысл и поэтому такая музыка наиболее популярна.

Рок музыка должна быть протестной или в наше время музыкантам лучше абстрагироваться от этого и заниматься чистым искусством без привязки ко времени?

Антон – Кто это сказал? Рок родился из буги вуги, а это танцевальная музыка. Протестными были только панки. Ну тут мало что изменилось.
Сабина – Я считаю, что музыка не должна зависеть от происходящего, от политики и прочего.

Когда мы сможем увидеть “СТЕРЕОТИПЫ” на сцене в 2023 году

На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Антон – Работа
Сабина – Для меня музыка это и работа и хобби и любимое дело. Семья и музыка.

Релиз “Дождь” стал для вас новым этапом или подтверждениям уже пройденного?

Антон – Новым, ибо с нами, как минимум, новый человек.
Сабина – …и это обо мне =)

Что важнее в песнях, форма, содержание или энергетика? Постарайтесь выбрать что-то одно.

Антон – Важнее умение музыкантов все это создать и передать.
Сабина – Я тоже считаю, что важно всё и невозможно выбрать что то одно, так как одно без другого быть не может.

Можете назвать три главных факта о себе которые никто не знал до этого момента?

Антон – Одного хватит: я за социализм.
Сабина – Пусть лучше это останется загадкой.

Есть коллективы, которые поют на английском языке, как думаете насколько в нашей стране у таких групп есть шанс быть услышанными широкой аудиторией?

Антон – Ну Little Big смогли невероятно как много. Они пели нарочно, по-русски ломаным английским. И это было изначально залогом их успеха. Сабина – Little Big или The Hatters.

Кстати о фестивалях, как часто группе “СТЕРЕОТИПЫ” приходилось выступать на сборных солянках и какие мероприятия вы могли бы выделить особо?

Антон – Все одинаковы. Выделить нечего.
Сабина – Да, везде интересно выступать, какого бы формата не был фестиваль или мероприятие. Для нас важно что бы публика была довольна везде, где бы мы не были.

Ну и напоследок, расскажите группа “СТЕРЕОТИПЫ” планирует провести 2023 год?

Антон – Куда в более лютом кураже от работы.