Редакция Lasttango.ru взяла интервью у рок-певицы из Москвы.

рок-певица Москва, российские рок-певицы, российские рок-исполнительницы, девушки в роке
BOJENA (Божена Войцешевска)

Как давно Вы выбрали свой музыкальный стиль и как бы Вы его определили?

Я направление никогда не выбирала. Скорее, можно сказать, что это направление выбрало меня. Дело в том, что это не какой-то момент, когда ты принимаешь решение, в какую сторону двигаться, это целый путь длиною в несколько лет. Сначала была чужая музыка – я плясала под чужую дудку в прямом и переносном смысле. Но всё это мне не нравилось, и в конце концов я решила играть на дудке сама. И вот, тут началось самое сложное, ведь когда ты не имеешь права выбора, можешь очень много об этом рассуждать, а когда ты натянул всё одеяло на себя, нужно и отвечать за всё самому.

Я очень долго находилась в поиске, переслушала, наверное, всё, что только можно было переслушать, и когда в один прекрасный день услышала песню группы “Grand Funk railroad”, поняла, что хочу вот именно так. Но, как это сделать?! Ведь здесь не Америка, и не конец 1960-х, к тому же я девушка. Чтобы осуществить мое желание, нужно учитывать все эти важные и при этом неизменные факторы. На самом, я до сих пор не знаю, как это сделать, я просто очень сильно этого хочу. И иду к своей мечте. Я понимаю, что у меня никогда не будет такой музыки, я не смогу так петь и так выглядеть, но пытаясь сделать музыку такого уровня, такой энергетики, я делаю в полном смысле свою музыку. Такую, которая мне нравится, такую, как я могу сегодня. Это до сих пор путь. Скорее всего, так будет всегда.

Есть большое количество людей, которые почему-то очень агрессивно пытаются мне объяснить, что делаю я вовсе не Рок. Не знаю, откуда берутся хранители этих древних традиций, и откуда они черпают свои знания. Для меня Рок – это, прежде всего, музыкальная свобода, которая проявляется в очень энергичной музыкальной форме. А блюзовая это гармония или какая-то другая, это на сегодняшний день, по-моему, не столь важно (послушайте хотя бы группу “MUSE”). А вообще, для себя я свой стиль определяю как «Очень тяжёлый Романс», возможно даже роковый.

инди рок скачать торрренты, инди слушать бесплатно, инди рок лучшие группы, инди рок лучшие альбомы слушать

Вы видите себя еще в каком-либо музыкальном жанре?

Все мои силы и время уходят на то, чем я занимаюсь, поэтому думать о каких-либо жанрах и стилях мне просто некогда. Да и зачем – та цель, к которой я стремлюсь, настолько большая и высокая, что мне этого хватит на несколько жизней.

Как появилась группа «BOJENA»?

Мысль о группе у меня возникла сразу, но, к сожалению, время и люди дали мне понять, что не нужно квадратное пихать в круглое. BOJENA — это я, и не имеет значения, латинскими буквами это написано или кириллицей. При этом, сейчас у меня есть очень хорошая команда с великолепными музыкантами, поэтому в большой степени это коллективный труд. Но открою вам один большой секрет: я очень быстро поняла, что музыканты бывают большими балбесами, поэтому организовывать с ними группу на равных лучше не стоит. Поэтому теперь в группе я – командир, а они – мой полк.

Какую музыку Вы любите слушать в повседневной жизни?

Для начала нужно понять, что такое повседневная жизнь и где она прячется. В целях развлечения я музыку не слушаю. Это всегда важно для дела, поэтому, я стараюсь слушать то, что сможет принести мне пользу. Хотя обычно о пользе узнаешь потом. Поэтому тут все не так просто, однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу. Но первые три альбома группы “Grand Funk” я слушаю всегда. Ещё люблю Janis Joplin.

Недавно у Вас вышел альбом под названием «Серебряные Пули». Что Вас вдохновило на создание пластинки с таким воинственным названием?

Скорее, не вдохновило, а возмутило. Терпеть не могу лицемерие и ханжество. Именно эти вещи явились причиной воинственности. У каждой пули есть свой адресат, и адресаты, возможно, даже знают об этом. Но если без шуток, то никакой воинственности во мне нет – я просто с детства очень люблю орать. Вот и нашла очередной способ поорать на других людей, к тому же ещё и в рифму.

группы с женским вокалом слушать альбомы, группы с женским вокалом слушать онлайн, группы с женским вокалом слушать бесплатно, группы с женским вокалом скачать торренты, все группы с женским вокалом список, группы с женским вокалом россия, группы с женским вокалом москва

Какая реакция была у Ваших слушателей на новый альбом?

Про реакцию говорить пока еще рано, необходимо, чтобы прошло какое-то время. А на реакцию типа “шлак”, “гАвно” и т.д. реагировать бессмысленно, потому что музыка здесь не причем, это просто люди идиоты. Нормальному человеку необходимо некоторое время, тем более, я прекрасно понимаю, что творчество у меня весьма нестандартное, его нужно внимательно послушать, отдохнуть, затем ещё раз послушать, а вот потом уже анализировать свою реакцию.

Насколько сложно совмещать роль автора-исполнителя с ролью продюсера?

Иногда дело доходит даже до конфликта. Но конфликтовать с самой собой очень опасно – сразу появляются мысли о «дурдоме», но это тоже часть нашей профессии. А если по чесноку, то иногда бывает очень тяжело, так как творчество – это полет, часто очень неограниченный, в то время как продюсирование – весьма точное понятие, и иногда оно несет с собой довольно жесткие технические ограничения. Например, нельзя добавить низких частот больше, чем нужно, даже если это творческий замысел. В итоге в очень узкие технические условия приходится запихивать мою необузданную энергию. Трудно это, но я не ищу лёгких путей, главное – это результат.

Что Вас вдохновило на создание песни «Небо в цветах»?

Это очень личная песня, об очень личном, и даже интимном. Поэтому мне бы не хотелось раскрывать первоисточник моего вдохновения. Он не должен об этом знать, иначе зазнается. Для меня это очень особенная песня, потому что с такой позитивной подачей, с таким ощущением победы, у меня композиций еще не было. Зато после неё родилось ещё несколько песен с подобным привкусом, одна даже в мажоре. Такой прогресс мне очень нравится. Для меня это реально крутые изменения.

психодел рок слушать все группы, психодел рок лучшие альбомы слушать, психодел рок все альбомы скачать торренты, психоделический рок слушать бесплатно, психоделический рок группы

Вы встречаетесь с критикой вашего творчества? Как относитесь к ней?

Кнопка, которая у меня отвечает за реакцию на так называемую критику, давно сломалась. Конечно, иногда это задевает, но обычно я понимаю, что люди критикуют что-либо не из хороших побуждений, не от желания помочь или поддержать. Поэтому как-то на это реагировать бессмысленно. У меня есть другая сторона моей музыкальной жизни – это те люди, которых по-настоящему трогает то, что я делаю; это те люди, которые вслушались в песни и услышали там частичку меня, и я бесконечно благодарна им за это. Вот мнение этих людей является для меня очень важным. И тот факт, что эти люди есть у меня, говорит только о том, что я иду в правильном направлении. Конечно, критика тоже важна, но конструктивная и по делу. С такой критикой я пока еще не встречалась. Возможно, это еще впереди.

Какое Ваше жизненное правило?

Каждое утро я просыпаюсь, подхожу к зеркалу и говорю сама себе: «Божена, не будь дурой, хотя бы сегодня». Иногда действует.

Ваши пожелания читателям?

Любите музыку, любите разную музыку. Не бойтесь сентиментальности и трогательности, не бойтесь жесткости и напора. Музыка должна помогать жить, она это может, её просто нужно любить.

Познакомиться с творчеством группы и узнать последние новости можно на официальной страничке Божены ВКонтакте.