Коллектив «Эдда» — история о фолке, имидже рок-исполнителей и планах на 2020 год

1. Расскажите немного о себе. Как образовался коллектив Эдда?

Идея создать свою группу (или коллектив) возникла после тематического выезда в лес посвященного летнему солнцестоянию или как его еще называют праздник Ивана Купала. На тот момент мы (Вэл, Нил и Яна) уже были давно как знакомы. Все учились в одном колледже, потом постепенно все перебрались в Питер и искали возможности для самореализации… Сами понимаете, режим работа-дом для творческих людей все равно что клетка. А атмосфера северного леса, звуки свирели, костры и танцы стали тем катализатором, который был нам необходим. Мы загорелись идеей сделать свое акустическое три (вокал, флейта и гитара) и разучили несколько каверов. Через год мы уже приехали с небольшой концертной программой. У нас появились свои слушатели и стойкое ощущение что мы хотим продолжать. Здесь же к нам «прибился» Эльф (барабанщик). И все стало совсем серьезно. Пошли свои песни и настоящие концерты в маленьких клубах. Вроде пройден уже немалый путь, но мы понимаем, что это только начало.

2. У вас недавно была премьера мини-альбома «Истории серого края» . Как долго ждать полноформатного альбома?

Совсем скоро (23 октября) у нас состоится концерт-презентация EP. Все мысли пока направлены на организацию и проведение качественного мероприятия. Сразу после этого мы возьмемся за реализацию наших наработок для полноформатного альбома, но это не значит, что мы запремся в студии на год. Будут концерты и фесты. Также хотим заняться визуальной составляющей нашей музыки. Хотим сделать настоящий клип! В общем, дальше будет больше.

3. Где и как вы записываете свои песни, это домашняя студия или пишитесь где-то на стороне? Как происходит творческий процесс, какие любопытные случаи происходили в процессе создания музыки?

Большую часть своего материала мы пишем на студии у Вадима «Dess» Сергеева. Он же занимается сведением и мастерингом наших песен. Во время карантина пришлось экспериментировать. Были, как и домашние записи, так и записи в сторонних студиях. Бывают свои ошибки от недостатка опыта, но, в целом, мы удачно находим выход из любой сложной ситуации.

Если говорить про творческий процесс в контексте создания материала, все начинается с идеи. Это может быть крутой концепт от нас или атмосферный стих от нашей хорошей подруги Варвары Ларионовой. Из этого делаются наброски по первому отклику и впечатлению. После этого момента мы собираемся в уютной обстановке все вместе и начинаем раскрывать эту концепцию, делать основной костяк песни. Дальше происходит много индивидуальной работы. Каждый готовит материал и заготовки по своему инструменту. И уже на репетициях мы вытачиваем из этого свои творения.

Творческий процесс на записи — это скорее как экзамен. Перенос всего что мы придумали в физическое состояние. Это большая работа. Очень ответственная и интересная.

Из интересных случаев была запись в Балтийском доме во время иммерсивного спектакля (это было очень необычно). А на записи сингла «Кривая Кобыла» мы очень весело писали “пьяные” бэки к вокалу. Такие моменты мы стараемся вставлять в наши влоги, которые выходят на YouTube канале и в группе VK. Мы ребята веселые, любопытного случается вагон и маленькая тележка.

4. Как вам современная музыка? Что слушаете, кого можете отметить?

Так как мы все очень разные, музыкальные вкусы у нас тоже очень разнятся. В целом, можно сказать что Эдда слушает и рэп, и поп, и блэк-металл, и джаз, и классический олдовый рок. При этом нас всех объединяет любовь к фолку. Если касаться современной фолк музыки, то она в своем существе находится на среднем уровне. И музыкальная составляющая, и продвижение требуют доработки. Если первое еще меняется и совершенствуется, то со втором совсем все плохо. К сожалению, в России современная фолк музыка совсем не популярна. Групп достойных — очень много, но о них знает только узкая тусовка, до масштабов страны вырываются единицы.

5. Писать песни нужно когда пишутся или все же стараться, даже через силу, реагировать на актуальные темы?

Как правило, свой материал мы пишем – когда пишется. Но считаем, что это не истинно верный подход, и не нужно быть заложниками своего вдохновения. Это скорее философский вопрос. Даже внутри группы мы до конца не определились как должны писаться хорошие песни. У каждого свой взгляд и свой опыт в этом вопросе. Время покажет.

6. Сколько песен в год вы пишите и сколько в итоге представляете на суд слушателя?

За последний год мы написали десять песен, девять из которых мы выпустили и их можно послушать на всех стриминговых площадках мира. Безусловно, есть еще наработки, но они ждут своего часа. Что-то войдет в полноформатный альбом, что-то будет выпущено отдельными синглами. Идей много, но нужно время. Не хочется, чтобы релиз был ради релиза.

7. Сейчас музыкальные телеканалы, радиостанции заполнены попсой. Как вы думаете, почему в современном творчестве так много безвкусицы?

Спрос рождает предложение. Многое создается не ради творчества, а ради денег. В большинстве случаев, музыкальное ядро отодвигается на второй план. Музыканты пишут так называемую “жвачку” для слушателей, чтобы они не заморачиваясь мотали это в своих головах. Так хорошие в прошлом артисты становятся заложниками контрактов, денег и обязательств. Задвигают свои творческие возможности и индивидуальность на задворки мира. А те музыканты, кто отражает себя и свой талант в музыке, не находят выхода в свет и популярные круги. Настоящие эмоции нынче не в моде.

8. Какое направление в музыке сейчас наиболее популярное у нас в России, на данный момент?

Похоже что рэп. Так получается, что мы идем по пятам за всем миром. В Америке и Европе волна рэпа прошла двадцать лет назад. А сейчас в 21м веке там вновь начинает набирать популярность “тяжелая” музыка. Не сложно представить какая волна будет дальше у нас. У человека с хорошим вкусом в плейлисте может быть и рэп, и металл, и попса, и классика. В скором времени, мы надеемся, не будет одного доминирующего жанра. Слишком мы (человечество) все разные.

9. Рок раньше был музыкой протеста…сейчас немного все поменялось, на какие темы есть желание у вас записывать песни?

Это очень интересная и неоднозначная тема. То, что все поменялось — это факт. Мы создаем свои песни с целью, чтобы наш слушатель выпадал из своей реальности и переносился в сказочные миры. Чтобы можно было закрыть глаза и смотреть! Чтобы после каждой нашей песни с собой в реальный мир можно было забрать частичку волшебства и греть свое сердце хоть в офисе, хоть у станка, в дороге или дома.

Мы молодой коллектив, у нас нет четких рамок по темам. «Это мы делаем, а это не будем делать из принципа» — это не наш подход. Мы хотим экспериментировать и развиваться как музыканты и артисты.

10. Важен ли для вас имидж? Как вы относитесь к типичному образу рок-исполнителя?

Имидж — одна из основных составляющих артиста. Мы на каждый концерт продумываем наш внешний вид, чтобы это не было слишком вычурно, но было стильно и со вкусом. Типичный образ рок-исполнителя — это круто, но уже такой стереотип, что хочется от него отойти. Жанр не должен быть клеткой, которая ограничивает образ музыканта. Каждый волен выбирать тот образ, который отображает его, его музыку и внутреннее состояние.

11. На что еще хватает времени, кроме занятие музыкой, есть ли другие увлечения?

Если честно, времени остается совсем мало. Но каждый находит для себя увлечения.

Например, Эльф коллекционирует (собирает и красит) модельки по вселенной WarHammer. А Нил любит постримить видеоигры. Яна коллекционирует Миньонов (у нее целый “желтый угол” дома). Вэл любит делать вкусные коктейли. Если в целом, Эдда любит кутить! Это нас объединяет.

12. Почему вы решили выбрать именно фолк, жанром в котором творите?

Это началось с самого образования коллектива, про которое мы рассказывали ранее. Лес, костры, люди в тематических костюмах, музыка. Что-то с нами произошло в тот первый выезд на Купала. Отвечая сейчас на вопросы, в очередной раз убеждаемся, что есть магия в этом мире, что есть волшебные случайности и благодаря им мы здесь, и занимается тем, чем занимаемся..

13. Можете назвать три главных факта о группе Эдда которые никто не знал до этого момента?

Например, наш первый сингл “Цвет огня” должен был выйти на полгода раньше! Но не получилось. Это связано с техническими моментами записи. И как же мы были рады, когда он всё-таки вышел в свет и занял место в сердцах наших слушателей. Или вот про текучку басистов. Со всеми записями и концертами нам помогает Ангелина Гамова. А вообще у нас их было еще трое. Но постоянного басиста пока нет. Конечно, в музыкальной среде текучка музыкантов — это обычное дело. Но хочется уже найти человека, который так же, как и мы будет гореть любовью к фолку и живым выступлениям. Эдда — это семья. Мы много времени проводим вместе, мы хорошо понимаем друг друга и хотим того же от музыкантов, которые будут к нам приходить.

14. Ну и напоследок, расскажите как планируете провести остаток 2020 года?

Проведем в делах. До конца года хотим еще воплотить несколько новых идей. Здесь и создание визуальной составляющей нашей музыки и подготовка к работе над полноформатным альбомом, новые сюжеты, истории. Ну и надеемся, провести еще несколько вечеров на сцене. А далее будем думать как организовать 2021 год. Готовь сани летом, а телегу зимой!



Подпишитесь на наш канал в Telegram 

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

Комментарии: 3Публикации: 798Регистрация: 29-04-2015
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля