«Кремль потерял поколение Beatles, а потом потерял всю страну»

«Кремль потерял поколение Beatles, а потом потерял всю страну»

Эти слова произнес ушедший из жизни Александр Градский в книге Лесли Вудхеда о битломании в СССР ‘How the Beatles Rocked the Kremlin: The Untold Story of a Noisy Revolution’.

Вот еще один небольшой отрывок, подчеркивающий и музыкальные интересы Градского, и его вклад в развитие рок-музыки на территории СССР:

«Мой дядя танцевал в ансамбле Моисеева и часто ездил за границу. Он привозил мне записи с Запада, и я начал копировать Элвиса Пресли и The Everly Brothers. В 1960 году, когда мне было всего 12, я вышел на сцену в МГУ и убедил польскую группу «Тараканы» разрешить мне петь с ними». Градский предположил, что это, возможно, был самый первый рок-концерт в Советском Союзе.

В 1963 году много путешествующий дядя Градского привез ему альбом ‘Meet the Beatles’. Как и все представители поколения «Битлз», которые мне встречались, Градский был ошеломлен.

«Я был шокирован», – сказал он мне. «Все, кроме «Битлз», потеряло смысл». Он быстро перекрестился, и этот жест выглядел, можно сказать, извиняющимся.

Градский был обученным музыкантом, скрипачом и вокалистом с трехоктавным голосом, учившимся петь Шуберта. Но «Битлз» бросили вызов его музыкальному образованию. «Я не понимаю, как они это делали», – сказал он, покачав головой. Как многие преданные приверженцы «Битлз», он начал составлять свою собственную книгу с текстами песен.

Но настоящая его страсть состояла в том, чтобы самому стать как «Битлз». В 1965-м, вместе с внуком лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова, Градский организовал свою первую группу «Славяне».

Нет другой зарубежной группы, чьи песни Градский исполнял бы с таким же удовольствием – вот его ‘Hey Jude’ в эфире «Прожекторперисхилтон»


Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

Комментарии: 3Публикации: 959Регистрация: 29-04-2015
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля