Рецензия на альбом CHELSEA WOLFE “She Reaches Out To She Reaches Out To She” (2024)

1

С момента выхода своего дебютного альбома The Grime and the Glow в 2010 году Челси Вулф вошла в число самых эклектичных и смелых авторов-исполнителей своего поколения. Ведь ее творчество обычно охватывает множество жанров – неофолк, готик-рок, дум-метал, дарк-эмбиент, нойз-рок, экспериментальный и т.д. – и затрагивает в равной степени сложные и душевные темы. Даже если вы не совсем уверены, куда она пойдет дальше, вы, по крайней мере, знаете, что это будет характерно смело и нестандартно.

Это определенно так в случае с “She Reaches Out To She Reaches Out To She”, подходящим, но еще более какофоничным и масштабным преемником “Birth of Violence” 2019 года. С помощью нескольких вернувшихся коллабораторов – мультиинструменталиста Бена Чисхолма, барабанщика Брайана Тулао и ударника Джесса Гоури – а также продюсера Дэйва Ситека (TV on the Radio) и инженера Шона Эверетта (The Killers, Yeah Yeah Yeahs), Вульф создал еще одну увлекательную коллекцию, полную бурного, деликатного, интроспективного и авантюрного материала.

Цикличность названия, как и следовало ожидать, связана с темами и целью альбома, как поясняет Вулф: “Это альбом о том, как прошлое “я” обращается к настоящему “я”, чтобы вызвать изменения, рост и руководство. Это история об освобождении от ситуаций и шаблонов, которые сковывают вас, чтобы стать самодостаточным. Это приглашение сделать шаг к своей подлинности”.

Эти чувства чувствуются на протяжении всей пластинки, будь то мягкие и относительно прямые размышления, извержения маниакальной таинственности или отрывки, которые находятся где-то между ними.

“Whispers in the Echo Chamber” прекрасно иллюстрирует этот совокупный баланс: уязвимое пение и шепот Вульф компенсируются изящной хаотичной и нестабильной аранжировкой. Добавьте сюда мрачную исповедальную лирику (“Купаясь в крови того, кем я был раньше / Предлагая все мои несовершенные предложения / Стать моей собственной фантазией / Превратить старого себя в поэзию”), и вы получите леденяще красивую и нестабильную открывашку, чья изобретательность и чистота демонстрируют художественную ловкость Вульф.

Эта электронная/индустриальная/поп-основа покрывает и несколько более поздних жемчужин. Более простая “House of Self-Undoing”, например, напоминает Бьорк и Bat for Lashes в той же степени, что и The Prodigy и Ulver. Есть также кошмарно-абстрактная “Eyes Like Nightshade” и горько-сладкая симфоническая “Everything Turns Blue”, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько завораживающей и достойной похвалы может быть зловещая шелковистость She Reaches Out To She Reaches Out To She.

В других местах Вулф отдает предпочтение мрачно-нежным вибрациям. В частности, несмотря на резкие ударные и диссонирующие звуковые ландшафты, “Tunnel Lights” – это в основном хрупкая ламентация. Дополненная тревожными фортепианными аккордами, бесплотными гармониями и меланхоличными наблюдениями (“Я освящен в глазах моей возлюбленной / Нет способа обойти это / Нет способа бороться / Тяга слишком сильна / Не пытайся потерять / Путь лежит через / По туннельным огням”), ее сила заключается в ее сдержанности. Последующие треки “The Liminal”, “Salt”, “Dusk” и “Place in the Sun” также очень хорошо работают как пронзительно готические баллады с изобретательным продюсированием.

С альбомом “She Reaches Out To She Reaches Out To She” Вулф продолжает свое правление в качестве, возможно, самой спокойной певицы/автора песен. В музыкальном и лирическом плане альбом поддерживает ее обычное превосходство, исследуя при этом новые гобелены; при этом именно великолепная убежденность и тщательность, с которой она поет, делают каждое произведение пьяняще аутентичным. Даже случайная однотипность является обоюдоострым мечом, потому что она добавляет тематической связности путешествию (позволяя LP разворачиваться с центральным видением, а не как разрозненная партия мелодий). От начала и до конца все слушатели (особенно поклонники Вулф) будут в восторге от того, что она здесь сделала.

1 комментарий для “Рецензия на альбом CHELSEA WOLFE “She Reaches Out To She Reaches Out To She” (2024)