Рецензия на альбом группы BORKNAGAR “Fall”

0

Ахах, Borknagar, с возвращением. Прошло около 5 лет с тех пор, как мы в последний раз слышали о вас с потрясающим альбомом True North. Я с нетерпением ждал, когда у меня в голове засядет новая песня от скандинавских музыкантов, кроме “The Fire That Burns”. Fall стал 12-м студийным альбомом группы – впечатляющий результат для любой группы. Я благодарен за то, что группа продолжает двигаться вперед, стремясь к чему-то свежему и в то же время сохраняя верность своим блэковым корням.

Первый трек “Summits” задает тон всему альбому. Хотя в ней по-прежнему присутствует фирменный стиль Borknagar и природная мощь, она привносит мягкость, делая альбом не таким напыщенным, вызывающим восторг у слушателей. Неизбежно присутствует ощущение тьмы, в то время как хоровые моменты позволяют пробиться осколкам яркого света. Тьма” не резкая и не жестокая; скорее, кажется, что Fall был вдохновлен арктически холодной зимней ночью – такой, когда кристаллы льда сверкают в лунном свете, а ветер раздувает дым костра в бескрайнее ночное небо. Автор песен Borknagar, Øystein G. Brun, утверждает, что у него “очень визуальные отношения с музыкой”, и это видно. Во время исполнения Borknagar я всегда мысленно проношусь через благоговейные северные пейзажи, и “Summits” не стал исключением из правил.

На первый взгляд, второй трек “Nordic Anthem” может показаться очередным призывом, добавляющим к обилию обыгранных норвежских языческих тропов. При ближайшем рассмотрении “Nordic Anthem” оказывается совсем другим зверем. Этот трек о том, как отвергнуть любые удушающие общественные правила, будь то религиозные или политические. Он о том, как прислушаться к своей истинной природе, откликнуться на родной зов и найти свободу в этом путешествии. Она призывает нас жить в соответствии с собственными ценностями, находить сильные стороны в собственном наследии и противостоять богам и властям, которые пытаются навязать доктрины, контролирующие или развращающие вас. “Мы не согнем шеи ни перед каким богом!”

Общее настроение песни – свобода межличностных отношений, подход к теме с почти диким подходом к жизни. “Nordic Anthem” обладает почти медитативным качеством и звучит так, будто ее могли написать в соавторстве с Wardruna. Для Borknagar она выделяется тем, что ей не хватает сложности и она не ощущается как стандартное предложение группы. Если вы ищете что-то “жесткое”, то здесь вы этого не найдете.

“Moon” – это трек, наполненный экзистенциальным самоанализом. Лирически он призывает нас к твердому чувству собственного достоинства, призывая решительно противостоять зияющей пустоте. В музыкальном плане Borknagar включает в себя элементы более прогрессивные – сродни прошлому проекту ICS Vortex, Arcturus. Композиция “Moon” интригует, ее скрашивают захватывающие мосты и проникновенное гитарное соло. Концовка гимническая, с мощными барабанами, ведущими нас к более жесткому завершению. Это прекрасная песня, безупречно исполненная, и можно привести аргументы в пользу того, что это лучший трек на альбоме.

В отличие от двух предыдущих альбомов, энергетика альбома в целом гораздо более сдержанная. Тем не менее, в Fall есть энергичные всплески, которые время от времени появляются на протяжении всех треков и которые хорошо знакомы поклонникам Borknagar. Если бы мне пришлось охарактеризовать Fall одним словом, я бы назвал его “интроспективным”. Рискну предположить, что давние поклонники Borknagar могут быть поначалу разочарованы этим предложением из-за того, насколько песни стали ориентированы на послания. Честно говоря, это не вершина того, что Borknagar могут предложить как группа. Большинство песен более медленные и задумчивые. В Fall чувствуются почти авторские вибрации, окрашенные фирменной отделкой Borknagar – мелодичной, целеустремленной и законченной.

Fall – это мыслитель, а не хэдбенгер. Хотя он не такой “жесткий”, как предыдущие альбомы, в треках по-прежнему много усилий. На альбоме много многослойного вокала и симфонических элементов. Песни манят, делая Fall более медленным для слушателей. Чем больше я слушал альбом, тем больше он мне нравился. Заключительная песня “Northwind” подводит итог альбому, сочетая более мягкую эстетику с классическим вокалом Borknagar и сменой временных сигнатур. Альбом не лишен таланта, но он отличается от Borknagar.

Я обнаружил, что слушаю Fall снова и снова, отчаянно ища ту единственную песню, за которую можно было бы ухватиться и слушать снова и снова. Однако на самом деле альбом лучше смотрится как единое целое. Здесь нет какого-то одного выделяющегося трека или даже треков. Вместо этого есть запоминающиеся моменты. Я слушаю и вдруг думаю: “Ух ты, как красиво” или “Да, черт возьми, эта часть просто потрясает”, но эти моменты не измеряются от песни к песне, скорее это отражение альбома в целом.

Как фанату Borknagar мне очень нравится Fall, и я принимаю тот факт, что альбом – это новое, неизведанное начинание. Однако, если бы я был новым слушателем Borknagar, не думаю, что альбом привел бы меня в восторг. Fall словно знакомит вас с философией и внутренними мыслями группы, и это