Рецензия на альбом JUNTA – “Junta” (2024)

0

Всем известно, что в основе панка и всех его славных поджанров исторически лежат социальные волнения. Не зря тексты песен часто бывают гневными, ритмы – хрустящими, а риффы – грубыми. Нью-йоркская хардкор-четверка Junta – яростный пример того, что значит бороться с несправедливостью, начиная с улиц и заканчивая всеми сферами повседневной жизни.

Их 20-минутный дебютный альбом Junta содержит 11 треков, в которых “диссонирующая хардкор-агрессия переплетается с поэтическими и разговорными фрагментами” – но Junta не хочет говорить об этом. На самом деле, когда DIY Conspiracy обратились к ним за интервью, их вокалист N. отказался отвечать на вопросы о своей музыке, заявив, что есть вещи поважнее, чем разговоры о панке. Подумав секунду над этим заявлением и оглядевшись вокруг, я согласен с тем, в какую разруху погружается мировое сообщество в данный момент.

Я сильно впечатлен Junta. Я хотел использовать слово “горжусь”, но “я горжусь ими” – это утверждение “я”. Оно перетягивает внимание на себя, а это противоположно тому, чего требует этот альбом и эта группа. Группа, известная своими “благотворительными концертами по всему городу, направленными на расширение возможностей и защиту яркого мультикультурного андеграунда города, к которому они принадлежат и которому привержены безоговорочно”, просит действия, а не внимания. Эта просьба связана с тем, что Junta подают пример не только своими текстами.

Они используют концерты для сбора средств на взаимопомощь мигрантов, проводят акции по сбору игрушек для несовершеннолетних без сопровождения взрослых, размещают в социальных сетях информацию о том, что нужно и что не нужно делать, например, для “Защиты сообщества”, и многое другое. Если “использовать свою платформу” – это призыв к действию, то “JUNTA” – это меч, запятнанный кровью их глубоко личного опыта. “Насколько ужасающим является лицо фашизма?”

Это все еще сайт, ориентированный на музыку, поэтому было бы упущением не упомянуть о нем. Несмотря на то, что внимание явно не является их целью, самоназвание Junta отлично справляется с задачей предоставления фактической информации, затрагивая вопросы, которые часто замалчиваются. Здесь нет никаких неясностей, ничего не остается на долю воображения. Заявления Junta горят уникальными вступлениями и их сырым хардкор-звучанием, которое можно услышать в таких треках, как “Devil’s Highway” (мой личный фаворит). Если вы ищете цель в мире, который часто кажется мрачным, Junta вдохновит вас на осмысленные действия.