Рецензия на альбом KORPIKLAANI “Rankarumpu” (2024)

0

С возвращением Korpiklaani – одних из лучших исполнителей танцевального металла с 2003 года. Веселые фолк-металлисты с размахом вступают в 2024 год со своим 12-м студийным альбомом Rankarumpu. Благодаря их фирменному сочетанию энергичных, быстрых темповых мелодий со скрипичными мелодиями, Rankarumpu легко вписывается в их дискографию как еще одна фантастическая запись.

Я рад сообщить, что Korpiklaani не сбавили обороты и не стали уныло предсказуемыми. Хотя они сохранили фирменное звучание, Rankarumpu ни в коем случае нельзя назвать черствым. Очень интересно слышать, как они делают музыку, в которой есть целостность и продуманность. На всем альбоме нет ни одного бросового трека. В каждой песне есть свой уникальный крюк и запоминающиеся моменты. Будь то брейк-даун с песнопениями, интригующее интро или более медленные мелодичные моменты, Rankarumpu – это отличный эволюционный шаг для группы с уже сложившейся репутацией.

Korpiklaani действительно отрезали для себя и многих будущих музыкантов запоминающийся кусок пирога металкорда. Их энергичный подход к созданию металла просто заразителен. Невозможно не улыбнуться, слушая Rankarumpu. Если вы давний поклонник Korpiklaani, этот альбом вас не разочарует. Каждый трек относительно короткий по длине и по-своему особенный. Включение таких “неметаллических” инструментов, как аккордеон, так очаровательно. Мне нравится представлять себе, как их нестандартные инструменталисты просто выкладываются на своем оборудовании, отдавая все свои силы, чтобы выдержать темп музыки.

На протяжении всего альбома наблюдается приятная смена динамики: некоторые треки вызывают более эмоциональные, печальные чувства. Такие песни, как “Kalmisto”, немного более драматичны и серьезны по тону. В “Rankarumpu” есть что-то магическое, а заглавный трек “Rankarumpu” кажется эпическим и вдохновляющим. Основатель группы Йонне Ярвеля размышляет об альбоме так: “Когда я начинаю писать что-то новое, материал всегда находит свой собственный путь без какого-либо принуждения – он просто приходит откуда-то из глубины меня, совершенно естественно”.
И это чувство проявляется в Rankarumpu. В каждой песне чувствуется легкость, и весь альбом не вызывает никаких сомнений. Такие треки, как “No Perkele”, рассказывают свою собственную маленькую историю. Да и вообще, альбом похож на сборник коротких историй – каждая как эпизод из сказочного мультфильма. В музыке нет ничего детского, просто, слушая Rankarumpu, вы не можете не испытывать чувство причуды.

Альбом получился более отшлифованным, чем некоторые из их предыдущих релизов. Песни завершены, а микс – на высоте. Завершающий трек “Harhainen Hoyhen” является отличным финалом – он напоминает мне вечер в баре, который заканчивается с сердечными объятиями, душевными историями и горящими углями умирающего костра. Можно утверждать, что это, возможно, самый запоминающийся альбом Korpiklaani на сегодняшний день. Я думал, что им есть на что равняться с такими треками, как “Trollhammaren”, и я рад сообщить, что Rankarumpu не разочаровал. Если вы хотите выпить, собраться с друзьями и хорошо провести время, поставьте Rankarumpu в качестве музыки для сбора. Вы обязательно получите удовольствие.