Рецензия на альбом TOMORROW’S RAIN “Ovdan” (2024)

0

Tomorrow’s Rain – одна из самых интересных групп, выходящих на богатую израильскую метал-сцену. Они открыли многим глаза своей дебютной пластинкой Hollow в 2020 году, в которой приняли участие множество приглашенных коллабораторов, в том числе из групп My Dying Bride, Moonspell, Rotting Christ, Septicflesh, Paradise Lost и Arch Enemy. Теперь, четыре года спустя, эта дум-/гот-метал-группа с Ближнего Востока возвращается с мощным продолжением, которое, кстати, также собрало весь звездный состав приглашенных музыкантов.

Ovdan (“Потеря” на иврите) чуть было не состоялся, так как 12 марта 2023 года вокалист Ишай Шварц был срочно доставлен в больницу. Оказалось, что у него случился тяжелый сердечный приступ и ему пришлось перенести операцию на открытом сердце. После нескольких недель в реанимации и месяцев восстановления и реабилитации Шварц смог вернуться в группу и нанести последние штрихи на новую пластинку.

Открывающая пластинку “Roads” – мрачная, тяжелая и уникальная. Рожки тут и там добавляют текстуру, а появление Андреа Вингбэка из Dark Funeral (Heljarmadr) и Тони Уэйкфорда из Sol Invictus значительно дополняет композицию. То же самое можно сказать и о “Muaka”, где Аттила Ксихар из Mayhem исполняет вокальную партию в потрясающем исполнении на безошибочно мрачном треке. В переводе с английского “Muaka” означает “бедствие”.

Мрачности “Roads” добавляет и сопроводительное видео, в котором показаны подлинные клипы с материалами о нападении ХАМАС на Израиль 7 октября.

Майкл Деннер, которого вы помните по Mercyful Fate, играет на гитаре в песне “Turn Around”, в которой также участвует Бен Кристо из Sisters of Mercy. Безусловно, этот трек немного отходит от обеих этих групп, но в нем смешаны многие звуковые элементы готик-рока, а более экстремальный вокал Ишая переложен на более традиционный для этого жанра.

Это выдающаяся композиция, которая демонстрирует богатство и разнообразие, присущее Tomorrow’s Rain. Одно только гитарное соло достаточно оригинально и уникально, чтобы подтолкнуть слушателя к размышлениям и эмоциональной насыщенности. Именно это отличает группу от многих других представителей жанра. Здесь есть элемент, который действительно тянет за собой.

Tomorrow’s Rain дарит слушателям альбом с огромной дозой меланхолии и грусти. Не самая простая пластинка для прослушивания, но дело не в этом. Tomorrow’s Rain – “художники”, а не “артисты”, и они здесь не для того, чтобы заставить вас чувствовать себя хорошо. Тем не менее, тем, кто ценит этот жанр, будет над чем поразмыслить.