Рецензия на альбом UNLEASH THE ARCHERS “Phantoma” (2024)

0

Phantoma – шестой альбом канадской пауэр-метал-группы Unleash the Archers и первый с басистом Ником Миллером – сталкивается с парой препятствий, которые нужно преодолеть. Он не только должен стать достойным преемником самых любимых альбомов группы – «Apex» 2017 года и «Abyss» 2020 года, но и успокоить слушателей, которые расстроились из-за недавнего использования искусственного интеллекта в клипе «Green & Glass».

Пока только время покажет, удалось ли им справиться с последней задачей, но в основном им удалось добиться первой. Нельзя сказать, что Phantoma находится на одном уровне с двумя своими достойными похвалы предшественниками – в сравнении с ними она как минимум менее свежая, бодрая и манящая, – но она все равно весьма симпатична. Поэтому это, безусловно, достойное дополнение к их каталогу, которое должно понравиться поклонникам Unleash the Archers и пауэр-метала в целом.

По некоторой иронии судьбы (учитывая вышеупомянутые споры), Phantoma – это концептуальный альбом об искусственном интеллекте. В частности, как отмечается в пресс-релизе, сюжетная линия была задумана фронтвумен Unleash the Archers Бриттни Слэйс «до того, как рой комментариев вокруг искусственного интеллекта и его надвигающейся хватки на общество достиг своего апогея». В центре сюжета – главный герой Фантома («юнит Фазы 4 / Сетевого уровня 0 – модель А»), который «рассказывает об испытаниях ИИ, обретающего разум на антиутопической планете Земля в недалеком будущем… [чтобы дать] важный социальный комментарий о том, что нужно видеть жестокую правду за искусственным блеском социальных сетей».

Повествование, в общем-то, привычно для всех, кто знаком с творчеством Coheed & Cambria, Ayreon и сагой Джанель Моне «ArchAndroid» (не говоря уже о таких фильмах, как «Я, робот» и «Бегущий по лезвию»). Тем не менее, несмотря на пошловатую лирику в песне «Give It Up or Give It All» и в других местах, она достаточно убедительна в эмоциональном и философском плане, чтобы быть достойной инвестиций и продержаться до конца.

Конечно, повествование Phantoma хорошо лишь настолько, насколько хороши музыка и пение, которые его представляют, и в этом плане Unleash the Archers торжествуют чаще всего. После нескольких атмосферных звуков природы, «Human Era» открывает сцену мощными гитарными риффами и ритмами, а также запоминающимися крюками. Это, конечно, стандартные вещи, но группа продолжает делать их хорошо, а Слейс остается одним из лучших вокалистов в этой области. (Многослойный вокал, поддерживаемый гитаристами Грантом Труэсделлом и/или Эндрю Кингсли, особенно вдохновляет и делает песню «Human Era» эпической, позволяя ей выполнить свое обещание – дать старт весомой саге).

Несколько других мелодий («Buried in Code», «Blood Empress», «Gods in Decay») так же легки и попсовы по сравнению с остальной частью альбома. Однако, как и большинство предыдущих работ Unleash the Archers, Phantoma по-настоящему выделяется, когда удваивает «металлическую» сторону своей формулы. В частности, и «Ghosts in the Mist», и «The Collective» компенсируют свои более чистые и мягкие основы рычанием и свирепым инструментарием. Затем, «Buried in Code» и «Green & Glass» – более яростные композиции, а финал «Blood Empress» завершает все это с подобающим героическим и аффектированным величием.

Честно говоря, самый большой недостаток Phantoma – это претензии, которые можно предъявить к большому количеству пауэр-металла: слишком многое в нем звучит слишком похоже. Однако, как и во многих других ярких образцах жанра, при более глубоком прослушивании обнаруживается достаточно нюансов, чтобы придать каждому треку свою индивидуальность и цель. Таким образом, Phantoma не столько продвигает Unleash the Archers вперед в художественном плане, сколько подтверждает, что они по-прежнему являются надежной и достойной похвалы частью сцены. Учитывая это, можно легко очароваться их историей и исполнением.