Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»: грани сознания


Кен Кизи Над кукушкиным гнездом отзыв, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга читать, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга скачать, Кен Кизи Над кукушкиным гнездом книга купить

Сумасшествие — диагноз или заблуждение? «Никто ни до, ни после Кизи не говорил столь откровенно о границе между нормой и психическим отклонением — точнее, об отсутствии этой границы», — говорится в аннотации. Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» показывает нам жизнь в психиатрической больнице изнутри, с ее жестокими правилами и унылым течением. Каждый больной — человек с собственной историей, но больной ли?

Роман во многом психологический. К. Кизи раскрывает характеры людей, их слабости. Каждому слабому нужен герой, чтобы сделать его сильным, и таким героем для пациентов становится Рэндл Макмерфи.

Он — глоток чистого воздуха в затхлой атмосфере больницы. Он другой, он не согласен слепо подчиняться бессмысленным правилам деспотичной медсестры. Макмерфи начинает болезненную борьбу против поработившего всех Комбината, и именно это заставляет пациентов возвести его на пьедестал и начать ему подражать. Однако только подражать — не более.

К. Кизи отдает повествование во власть «вождя» Бромдена — индейца, притворявшегося глухонемым много лет, но нелегко определить единственного главного героя. Кажется, будто роман был создан ради Макмерфи и из-за него, его образ — символ сопротивления и несгибаемой воли. Один лишь читатель, благодаря вождю, понимает, насколько тяжело дается Макмерфи каждый следующий шаг — в глазах всех вокруг он блистательный рыцарь, которому все по плечу. Здесь находит место и сложный внутренний путь, скрытый от окружающих. Миссия героя далеко не так проста и приятна, как видится.

Натура Рэндла Макмерфи не терпит безволия и апатии, поэтому он и воплощает в себе духовное возрождение. Трагичный финал закономерен: Макмерфи словно отдал все силы вождю для его свободы. Вождь — дитя просторов, заточенный в толще стен, а потому так сладка была победа, настоящая, пьянящая победа над самим собой и над всем миром.

«Над кукушкиным гнездом» погружает в реальность человеческих поступков и несовершенств. Насколько больны живущие в клинике? Легче признать себя безумным, чем восстать против системы. Макмерфи удалось совершить обратное, только вот его одного недостаточно, чтобы разрушить огромный Комбинат.

Все дело в сознании. Каждый способен снять оковы, даже если они стали такими привычными.

Юлия Карташова


Другие статьи

Оставьте комментарий

*