Мотопутешествие по Европе 2018. Заключительная серия — из Италии домой


Путь из Палермо в Геную мы преодолели на пароме, т.к. нужно было сэкономить время и ресурс мотоцикла Куки — у него на одном из колес уже вот-вот должен был показаться корд. О наших впечатлениях от итальянского парома можно узнать в предыдущей статье.

В Геную на мотоцикле: где поселиться, где припарковаться, цены в Генуе

В самой Генуе мы планировали остаться на одну ночь и затем двигаться дальше на север. Апартаменты в центре Генуи на троих обошлись нам в 6000 р. Рядом с апартаментами мы, хоть и с трудом, нашли платную парковку по 20 евро в сутки. Но в итоге нашли место, где можно бесплатно запарковать мотоциклы — просто поставили их в соседнем дворе.

Дороги Швейцарии видео, Дороги Швейцарии фото, Дороги Швейцарии для мотоцикла, виды Швейцарии видео, Виды Швейцарии фото, Петербург-Швейцария 2019

Заселились, пообедали в кафе (две пиццы и напитки на троих — 16 евро), прогулялись по городу и закончили этот день вином и вкусными абрикосами, которые мы нашли в круглосуточном супермаркете, что большая редкость для Италии (вино — от 2,5 евро, 1 кг абрикос — 2 евро).

Генуя показалась нам милым и спокойным городом, но на следующий день мы столкнулись с неожиданностью. Уже практически на выезде из города на светофоре в Куку врезалась итальянка на автомобиле, в результате чего Кука, уже во второй раз за эту поездку, положил мотоцикл.

Все вместе отъехали в сторону, осмотрели мотоцикл, никаких повреждений не нашли, Кука тоже был в порядке, поэтому, чтобы не тратить время, которого у нас было в обрез, мы не стали разбираться с перепуганной девушкой и поехали дальше. Очень порадовало, что она сначала побежала к Куке выяснять, все ли с ним хорошо, а на свою машину взглянула уже в последнюю очередь (у нее был сильно поврежден бампер). Мы ведь привыкли к тому, что водители авто в России в 90% случаев вместо того, чтобы помочь сбитому мотоциклисту, начинают осматривать свои машины, даже если столкновение было серьезным…

На мотоцикле по Швейцарии и Лихтенштейну

Остаток Италии проехали быстро, и дальше нас ждала Швейцария. Пересечь на мотоцикле границу Италии и Швейцарии оказалось очень просто — нас не то что не досматривали, на нас даже не посмотрели.

Швейцария поразила нас своей красотой, хотя мы, конечно, увидели далеко не все интересные места, которые есть в этой стране, так как были там лишь проездом. На видео попала лишь малая часть того, что мы видели и того, что было снято (возможно, когда-нибудь смонтируем отдельный видео-ролик, куда войдет вся поездка на мотоцикле по Швейцарии).

Лихтенштейн на мотоцикле, дороги в Лихтенштейне, Лихтенштейн виза, Лихтенштейн права, Лихтенштейн цены на бензин, Лихтенштейн виньетка

На территории Лихтенштейна мы оказались как-то совсем незаметно. Это и понятно: границы нет, вывеска маленькая, пейзажи ничем не отличаются. Эта страна оказалась такой же красивой, как Швейцария. Но мы старались проехать ее быстрее, потому что цены на бензин и всё остальное там такие же запредельные, как и в Швейцарии. На одной из заправок мы все-таки остановились и там купили сувениры — четыре маленькие шоколадки и сувенирный колокольчик обошлись нам в 1100 р.

На мотоцикле по Австрии и Германии

Добравшись до долгожданной Австрии, на первой же заправке купили виньетки — стикеры для платных дорог Европы. Стоимость самого простого такого стикера — 5,2 евро. До этого момента у нас их не было, потому что на пути из России мы ехали по бесплатным дорогам, а в этот раз нам предстоял путь по автобанам (хотя был он совсем коротким).

Швейцария на мотоцикле дороги, Швейцария на мотоцикле виды, Швейцария на мотоцикле как доехать, самые красивые виды в Швейцарии, из России в Швейцарию на мотоцикле, из Италии в Швейцарию на мотоцикле, Швейцария международные права, Швейцария виньетка, Швейцария цены на бензин

Немного проехав по Австрии, мы оказались в Германии. Таким образом, за день мы проехали 5 стран. В Германии мы заранее забронировали отель рядом с городом Манненхейм. Это был автоматический отель, без персонала, и стоял он прямо в кукурузном поле. Нам пришлось немного повозиться с интернетом, чтобы активировать ключи к нашим дверям, но в остальном пребывание в отеле оказалось вполне комфортным и приятным, а отсутствие персонала для нас было плюсом. Это стало проблемой только тогда, когда пропал вай-фай, и обратиться было не к кому, был указан телефон службы поддержки, но она уже не работала. Вообще, проблемы с интернетом нас преследовали в отелях по всей Европе.

В ближайшей забегаловке мы, выпивая немецкое пиво и закусывая турецкими донер-кебабами, обсуждали, как поедем дальше. В итоге Кука решил ехать в порт, дальше плыть на пароме до Хельсинки (на одного человека получалось 22 000 р.) и оттуда уже в Россию, а мы вдвоем решили, что поедем тем же путем — через Польшу, Чехию и дальше, к границе Эстонии и России у Псковской области.

Сколько стоит отель, еда и бензин в Германии?

Двухместный номер в автоматическом отеле на окраине города — около 3000 р.
Пиво в кафе — 2 евро.
Донер в кафе — 5 евро.
Макдоналдс: двойной чизбургер — 2,3 евро, омлет — 3,5 евро, сок — 2,2 евро, латте — 2,7 евро.
«Рэд бул» на заправке — 1,5 евро.Бензин — 1,6 евро/литр.
Туалет на заправке — 50 центов.

На мотоцикле из Германии в Россию

Следующим утром мы простились и поехали в сторону дома — каждый своим путем. Мы сначала заглянули в Замок Нойшванштайн. Это знаменитый замок баварского короля Людвига II, находящийся возле городка Фюссен, недалеко от границы с Австрией. Выяснилось, что на дорога от парковки в Фюссене к самому замку занимает еще 2 часа в одну сторону, а у нас не было этого времени, поэтому мы полюбовались Нойшванштайном снизу, из городка, съели по брецелю, купили сувениры и двинулись в сторону Праги. Парковка для мотоцикла в Фюссене стоила нам 2 евро,  магнит — 7-10 евро, открытка — 0,4 евро, брецель — 1,2 евро, бутылка колы 0,5 — 3 евро.

Замок Нойшванштайн на мотоцикле, Замок Нойшванштайн где находится, Замок Нойшванштайн как доехать, Замок Нойшванштайн видео

Кука, двигаясь со скоростью света, в середине ночи благополучно добрался до порта и сел на свой паром. Мы приехали в Прагу около 8-ми вечера, заселились в заранее забронированный отель (5600 р. за скромный двухместный номер почти в центре) и нашли рядом платную парковку для мотоцикла (7 евро в сутки).

Следующий день мы провели в дождливой Праге — гуляли по знакомым местам, пили чешское пиво, ели вкусную чешскую еду, грызли конопляные леденцы. Заметили, что накопилась усталость, избавиться от которой за один день уже не представлялось возможным — нужно было скорее добираться до дома, где можно было отдохнуть обстоятельно.

Из России в Чехию на мотоцикле, Из России в Чехию на мотоцикле отчет, Из России в Чехию на мотоцикле фото, Из России в Чехию на мотоцикле видео, в Прагу на мотоцикле, парковки для мотоциклов в Праге, как доехать в Прагу на мотоцикле, Прага 2019 фото, Прага 2019 видео

На следующий день мы встали в 4 утра и отправились дальше, следующей остановкой был литовский город Каунас, возле которого мы сломались в прошлой поездке. Об этом можно посмотреть видео и почитать отчет в этой статье. Видимо, из-за сильной усталости, мы плохо закрепили «паук» на кофре, и когда остановились, чтобы передохнуть, увидели, что от него остались лишь ошметки — его перемололи зубцы ремня, сам ремень чудом не повредился (нашли только небольшую потертость).

Добрались до Каунаса, который показался нам милым городком, переночевали и на следующее утро отправились дальше. Впереди нас ждал ремонт дорог, пробки, абсолютное бездорожье на границе Латвии и Эстонии и жуткий холод на эстонско-российской границе.

Из России и в Германию на мотоцикле, Из России и в Германию на мотоцикле видео, Из России и в Германию на мотоцикле фото, Из России и в Германию на мотоцикле отчет, дороги в Германии, цены на бензин в Германии, где остановиться в Германии с мотоциклом

А еще в Эстонии, уже недалеко от границы с Россией, нас остановил полицейский за превышение скорости. Сказал, что мы превысили на 8 км, и за это полагается штраф в 40 евро, при чем, при оплате из России выходят все 80 евро. Мы смирились и спокойно ждали, пока он заполнит всю форму, попутно отвечая на вопросы: откуда и куда едем, сколько раз нас останавливали и т.д. В итоге, записав всю необходимую информацию, полицейский махнул рукой и сказал: «Ладно, не буду» (за что ему большое спасибо), развернулся и ушел, а затем еще какое-то время проехался за нами. Кстати, это был один из полицейских на гражданской машине без каких-либо обозначений, мы об этом не раз слышали.

В России нас, как всегда, ждали дождь, холод и колдобины на дорогах. Настроение подняли только веселые пограничники и милый работник заправки, на которой мы пытались согреться. Часть пути от Псковской области до Петербурга мы проехали, как во сне, и оказались дома в первом часу ночи.


Добавить комментарий