Рецензия на альблом MY DYING BRIDE “A Mortal Binding” (2024)

0

Надеюсь, вы не искали здесь кого-то, претендующего на объективность. My Dying Bride – моя любимая дум-группа всех времен (Evoken, конечно, на очень близком втором месте), так что я подхожу к этому альбому с набором костей в пользу группы. Однако я достаточно честен, чтобы понимать, что у группы есть материал, который выделяется на фоне остального каталога как самый лучший: многие ранние демо, Turn Loose the Swans, The Dreadful Hours, A Map of All Our Failures и Feed the Misery. Таким образом, задача группы на любом будущем релизе – стремиться к этому уровню величия.

Вы заметите, что я включил пару недавних альбомов в пантеон шедевров группы. И это правда, хотя группа никогда не выпускала плохих альбомов (заткнитесь, Like Gods of the Sun – это прекрасно, а 34.788%… Complete просто имеет некоторые странные вещи на нем), в последнее время группа переживает расцвет совершенства, что показывает, что она достигла определенного уровня в том, что делает лучше всего. Должно быть, дело в британцах поколения X, ведь соотечественники группы, Paradise Lost и Cradle of Filth, за последнее десятилетие совершили аналогичные подвиги.

На последнем альбоме группы, A Mortal Binding, My Dying Bride последовательно и достойно демонстрируют готическую меланхолию и мастерство death/doom. Альбом открывается треком “Her Dominion”, который полностью соответствует последним работам группы, но при этом в нем есть моменты, напоминающие о неистовом и угрожающем качестве “As the Flower Withers” и демо-записей вроде “Towards the Sinister”. В то же время “Thornwyck Hymn” предлагает нам чистый вокал Аарона Стейнторпа и более слаженный и плавный поток грусти и горькой печали.

Для давних поклонников группы на всем протяжении альбома можно найти моменты удовлетворительного страдания, но настоящие талисманы мучений появляются на “Unthroned Creed” и “The Apocalyptist”. Первый трек – это заразительная и атмосферная песня, которая цепляет слушателя припевом “and I won’t help you any more” и удерживает его с помощью звездных гитарных линий, которые сопровождают ее. Вторая песня – это абсолютный рифф-фест, со щепоткой гармоник, разрывающих души слушателей, и длинным и извилистым звуковым повествованием, которое заставляет вас гадать и любить каждый ответ. Эти два трека лучше всего смотрятся рядом с такими песнями, как “The Songless Bird”, “Kneel till Doomsday” и “A Cruel Taste of Winter”.

Но не поймите меня неправильно, когда я буду восхвалять эти две песни, ведь они всего лишь вершины на и без того возвышающемся ландшафте, который содержит другие убедительные композиции, такие как “A Starving Heart” и созерцательная заключительная “Crushed Embers”. Именно в последней песне использование скрипки Шоном Макгоуэном, пожалуй, наиболее разрушительно.

На данный момент My Dying Bride – это институт death/doom, на который мы можем положиться в плане создания той звездной смеси мощи и печали, которую мы чувствуем, глядя на их логотип. Риффы, ритмы, вокал и продюсирование – все это является культовым, и каждый элемент этой мозаики как никогда цел и ярок на A Mortal Binding. А под ярким я подразумеваю серый, еще более серый, и красный, как самая свежая кровь.