Рецензия на альбом HIGH ON FIRE “Cometh The Storm” (2024)

0

Для High On Fire это было напряженное полудесятилетие. Получив свою первую “Грэмми” за Electric Messiah в 2019 году, они разошлись в разные стороны, чтобы заняться другими проектами. Мэтт Пайк выпустил сольный альбом под псевдонимом Pike vs. The Automaton в 2022 году, басист Джефф Матц джемовал с Mutoid Man, а Дес Кенсел объявил о своем уходе после более чем двадцати лет работы за барабанной установкой. С таким количеством событий было бы легко беспокоиться о том, что High On Fire могут никогда не вернуться. Но они вернулись, вернули свою форму с девятым альбомом Cometh The Storm.

Когда Коуди Уиллис был объявлен постоянной заменой Десу Кенселу, ожидания были высоки. Помимо работы с Big Business и The Murder City Devils, Уиллис сидел за ударной установкой на некоторых из самых запоминающихся альбомов Melvins, включая шедевр 2006 года с двумя барабанщиками (A) Senile Animal. Несколько лет назад сотрудничество Melvins/High On Fire могло показаться плодом перманентно обкуренного разума, но теперь это реальность. Это пара, созданная на небесах сладж-метала, которая еще больше усиливается благодаря очевидной химии, которую Уиллис разделяет с двумя другими членами группы. Именно его барабанная партия запускает этот альбом и удерживает его на высоких оборотах.

Мэтт Пайк, который недавно присоединился к Игги Попу в качестве члена клуба Guys Who Look Weird With A Shirt On, находится в отличной форме. Годы воплей над искаженными гитарами позволили его голосу превратиться из хриплого хрюканья в рев в стиле Лемми, и влияние Mötorhead тяжело висит над Cometh The Storm. Это самый энергичный альбом High On Fire, который когда-либо звучал, так как на нем то и дело появляются вспышки более панковского трэш-метала, особенно в таких коротких песнях, как “The Beating” и потрясающе названная “Lightning Beard”. Но все это по-прежнему управляется (или перегружается) безумным гитарным тоном Мэтта Пайка. На раннем треке “Burning Down” слушатели получают напоминание о том, что именно этот человек помогал писать Dopesmoker все эти годы.

Cometh The Storm избегает подводных камней, на которые натыкались многие подражатели High On Fire, в основном позволяя музыке расслабиться и превратиться в медленный дирдж. Интерлюдия “Karanlık Yol”, вдохновленная ближневосточными мотивами, была бы не лишней в саундтреке к “Дюне”, а более тяжелый материал, такой как “Lambsbread” и “Tough Guy”, заставляет группу звучать так, будто она стремится не замедлить, а ускорить темп. Даже десятиминутная заключительная “Darker Fleece”, которая больше тяготеет к более старому материалу High On Fire, чем что-либо другое на Cometh The Storm, держит темп благодаря барабанным установкам, грохочущим тарелкам и абсолютно рвущему гитарному соло.

Это уже четвертая совместная работа группы с суперпродюсером и гитаристом Converge Куртом Баллоу. В предыдущих работах Баллоу, как правило, крал гром у своих групп, хороня новые идеи под своим фирменным шквалом звука. Но High On Fire делают это уже слишком давно, чтобы сбиться с пути. В этой работе Баллу отходит на второй план, ставя во главу угла тон Мэтта Пайка и позволяя басу и барабанам поддерживать, а не подавлять его. Это строго олдскульное мышление, противоречащее обычным работам Баллоу в этом поджанре.

На самом деле, Cometh The Storm больше похож на стоунер-метал-альбом в духе ранних Mastodon, Weedeater или Down, чем на что-то из этого десятилетия. Это очень хорошо, так как он обходит стороной поклонение Black Sabbath, которое определило стоунер-рок в последние годы. Голос Мэтта Пайка не может быть дальше от Оззи или Дио, и у него в голове больше идей, чем просто копирование своих кумиров (кроме Mötorhead, конечно). Все по-прежнему прочно укоренено в XX веке, но еще не устарело.

Cometh The Storm скорее заставит слушателей затрубить в рог с искренним “Hell Yeah!”, чем поможет им расслабиться на диване с кальяном. Новый барабанщик подходит как перчатка и улучшает игру всей группы. Если этот альбом – знак грядущих событий, то High On Fire не стареют. Они просто стали легендами.