Рецензия на альбом: RINGARË “Of Momentous Endless Night”

1

В 2019 году Ringarë вышли из бесконечной безвестности с одним из лучших метал-альбомов 2010-х годов, Under Pale Moon. Я никогда не забуду, как один из моих друзей-металлистов случайно написал мне: “Это так круто!”. Сочетание сырого блэк-металлического продакшена с размашистым и эпическим написанием песен сразу же покорило меня. Это была группа, которая идеально передала дух EP-эры Emperor 1993 года и довела дело до логического завершения. Проект двух человек Алекса Пула (вы можете знать его по Krieg или Chaos Moon) и Likpredikaren совершил невероятный мастер-класс и вошел в пантеон наряду с Obsequiae, Hulder и Spectral Wound как создатели лучшего блэк-метала современности.

С тех пор группа выпустила превосходное демо Sorrow Befell (для меня это, по сути, еще один альбом) и завораживающий синти-симпозиум Thrall of Winter’s Majesty. Эти релизы, наряду с Under Pale Moon, закрепили за группой репутацию последовательных проповедников темного, lo-fi величия. И вот в предрассветные дни 2023 года нам дарят Of Momentous Endless Night, новый альбом группы на Avantgarde Music.

Одна вещь, которая сразу же бросается в глаза в этом альбоме, – это продюсирование. Инструментарий очень похож на предыдущие работы группы, но он предстает в совершенно новом свете. Как будто старый материал был записан тем же способом, но с агрессивным низкочастотным фильтром, примененным в DAW, который срезал острые углы гитар, символов и кик-барабанов. На этот раз им позволено сиять во всей своей мощи и славе.

Это подталкивает к звуковым сравнениям с Moon in Scorpio-era Limbonic Art, Enthrone Darkness Triumphant-era Dimmu Borgir и Anthems-era Emperor. Время от времени какой-нибудь рифф напоминает о моментах Obtained Enslavement, Memoria Vetusta-era Blut Aus Nord (первая и вторая части) или For Snow Covered the Northland-era Ancient Wisdom. В общем, вы поняли. На этом альбоме присутствует множество призраков симфо-блэк-металлического прошлого, но Ringarë также достаточно талантливы, чтобы вызвать своих собственных духов.

Во многих случаях повышенное качество продюсирования служит для придания дополнительной силы и мощи четырем эпическим композициям. Это видно с самого начала “Usurping Dark Magicks”, песни, которая демонстрирует все таланты группы по переплетению захватывающего вокала, неотразимых риффов, вызывающей синтезаторной и фортепианной работы. Суровый вокал Likpredikaren по-прежнему находится в глубине микса, его характер остался неизменным со времен Under Pale Moon.

Однако есть и другая новая особенность: полуоперный чистый вокал. Они придают музыке еще больше атмосферы, подчеркивая чувства тоски и меланхолии, которые так характерны для этого стиля блэк-метала. Особенно обратите внимание на них в “Shadow Coronation”, совершенно сокрушительной песне. Если вы никогда не думали, что музыка может быть брутальной и чарующей одновременно, послушайте эту песню. Это очень похоже на то, что делает Esoctrilihum, на самом деле… но, возможно, не так безумно.
Я должен сказать о роли барабанщика Джека Блэкберна, который присоединился к группе на альбоме 2021 года Thrall of Winter’s Majesty. На той пластинке можно было услышать много барабанного мастерства Джека, но здесь оно присутствует в гораздо большей степени. Конечно, это добавляет уровень виртуозности, который делает альбом еще более впечатляющим. Тем не менее, к звуку кик-барабана, в частности, нужно привыкнуть, так как он звучит немного щелкающе – почти как звук, который вы ожидаете услышать от tech-death группы.

Но, конечно же, вы приходите на эту группу ради гитар и синтезаторов, которые исполняет Алекс Пул. И они действительно дают вам все, что вы можете пожелать на этом альбоме, включая “Blood Pact Vindication”, которая, как я могу предположить, является продолжением “Blood Pact Sanctity” из Sorrow Befell. Достойное продолжение одной из моих любимых песен. Также обратите внимание на то, как все объединяется в композиции “Of Mages and Mystics”, где звучат совершенно возвышенные сочетания фортепиано и гитары.

Of Momentous Endless Night предлагает слушателю задуматься и совершить эпическое путешествие в самое сердце зимы. Я всегда буду питать особую симпатию к ранним работам, но, безусловно, могу оценить и мускулистый подход.

1 комментарий для “Рецензия на альбом: RINGARË “Of Momentous Endless Night”