Рецензия на альбом UNCLE ACID AND THE DEADBEATS “Nell’ Ora Blu” (2024)

0

Uncle Acid & The Deadbeats вернулись и – приготовьтесь – лучше, чем когда-либо. За 15 лет своей прославленной и уникальной карьеры Uncle Acid & The Deadbeats выпустили то, что я готов назвать их магнум опусом. Группа из Кембриджшира всегда была известна своим мрачным, андеграундным звучанием на металлической сцене. Но теперь они довели индивидуальность до 11 баллов и готовы погрузить вас в самый оригинальный и тематический альбом года на данный момент.

Трек «Il Sole Sorge Sempre» открывает альбом. Он отправляет меня прямо в атмосферу и виды винтажного фильма Дарио Ардженто. Эта песня – идеальный саундтрек к классическому артхаусному триллеру конца 70-х – начала 80-х годов. Я практически вижу слегка зернистые кадры, динамичное освещение и нарастающее напряжение, когда главный герой попадает в причудливый, опасный мир.

Когда играет Nell’ Ora Blu, вы не можете удержаться от того, чтобы не перенестись куда-то еще. Альбом – это полная вибрация, вызывающая ощущения совершенно другого времени и другого места. Альбом имеет очень медленный темп и совершенно не боится использовать классические инструменты и саундскейпинг, чтобы откровенно вырвать вас из 21 века. В Nell’ Ora Blu есть несомненная гениальность. Он настолько намеренный и продуманный. Легкие вкрапления современности придают ему освежающее фирменное звучание, утверждая Nell’ Ora Blu как альбом, который могли создать только Uncle Acid & The Deadbeats.

При написании рецензий я всегда учитываю несколько моментов: что этот альбом будет значить для давних поклонников группы и что могут подумать о ней новые слушатели. Что касается поклонников группы, то вы получите истинное удовольствие от прослушивания. Uncle Acid & The Deadbeats эволюционируют в свою «окончательную форму». Это уже не такой «гаражный» рок, как на их предыдущих релизах (Blood Lust – мой любимый альбом).

Направление Nell’ Ora Blu блестящее, оно опирается на особые элементы, которые определяли их раньше – например, использование их привязанности к оккультному влиянию. Для новых фанатов – пристегните ремни и приготовьтесь к тому, что вы будете потрясены тем, что такой альбом мог выйти в 2024 году. Если вы ищете металл, способный разорвать ваше лицо, ищите другое место. Этот альбом – произведение самоотверженного, целенаправленного искусства. Если вы слушаете его как поклонник металла, я надеюсь, вам понравится что-то совершенно другое и необычное.

«Il Tesoro Di Sardegna» (в переводе «Сокровище Сардинии») ощущается как аубада – или утренняя музыка, сыгранная специально для вас. Я чувствую на своей коже тепло пробивающегося солнца, теряюсь в трясине собственных мыслей, потягивая чашечку джо. В этой песне есть прекрасные моменты мягко блуждающих мелодий, иногда включающих в себя звуки саксофона, которые просто позволяют вашим мыслям ускользнуть. Бесплотные «ла-ла-ла» помогают закрепить это как мечтательный, полусознательный трек, который возвращает к психоделии 1960-х годов.

Еще глубже в чистилище между бодрствованием и сном погружает заглавный трек «Nell’ Ora Blu», или «The Blue Hour». Весь альбом является фантастическим отражением этой концепции, и эта песня в частности. Синий цвет часто ассоциируется с мрачностью, ведь «быть синим» – значит быть грустным. В песне есть немного тоски, но я не нахожу себя особенно угрюмым, слушая эти треки; скорее, я чувствую себя немного интроспективным и потусторонним.

Nell’ Ora Blu смешивает гипертрадиционные элементы, такие как психоделия и дум, и преподносит их совершенно по-новому. Болтающиеся звуки синтезатора и органа слизывают поверхность психоделии и представляют ее в виде новых идей, одновременно призрачных и жутких, но в то же время странно знакомых и узнаваемых. Слова «Doom» и «subtle» обычно не сочетаются в одном предложении, но Nell’ Ora Blu создают туманную обреченность – она подкрадывается к вам, и вы не успеваете оглянуться, как оказываетесь в ее окружении.

Идея обреченности проявляется не только в очень легком риффаже на протяжении всего альбома, но и в ощущении, которое он создает по ходу альбома. Uncle Acid & The Deadbeats удалось заново изобрести колесо с этой пластинкой – редкий, редкий подвиг в 2024 году. Меня впечатлил каждый трек с альбома – все 19. Среди них нет ни одного неудачного. Вы будете очарованы и полностью погружены в Nell’ Ora Blu. Послушайте его немедленно.