Группа «Граф ЦеппелинЪ»: «Переубедить трудно, но говорить правду надо»

1

Вы знаете, что «Война и мир» – это на самом деле не «война и её отсутствие», а «война и общество»? Именно война, музыка во время войны и разное отношение к СВО среди рок-сообщества стали темой нашей новой беседы с лидером ГЦЪ Сергеем Колесником. Да и о чём, если не об этом, стоит поговорить после выхода сингла «Еху уехали»?

Прошлое интервью вышло в 2019-м. Что у вас изменилось с тех пор?

– Приблизительно всё. Именно в те дни я послушал наши записи, посмотрел последнее видео с концерта и понял, что так жить нельзя. Поэтому бросил курить и стал заниматься голосом, а заодно и обновил группу. Почти полностью. Да и сам подход к работе стал другим: раньше я не уделял должного внимания аранжировкам, и результат был соответствующим. А теперь он всегда только такой, который устраивает меня без скидок, без оговорок. Звучит не так, как хотелось? Дорабатываем. Что-то уже записали? Ничего, переписываем. Нужны живые оркестровые инструменты? Записываем. В общем-то, «Еху уехали» – это первая вещь ГЦЪ, выпущенная с таким подходом.

– Она посвящена сбежавшим из страны. Почему вы решили спеть о них именно сейчас?

– Решили не сейчас. Просто наш новый подход к работе чреват маниакальным перфекционизмом, поэтому над записью работали очень долго, а потом ещё и со сведением приключения были. Песня была написана ещё зимой. Буквально через пару-тройку месяцев после эпопеи с инфантилами, резко перехотевшими жить в стране, которая просто устала быть колонией США.

– Что значит для вас поддержка СВО? Ведь в рок-тусовке это далеко не самая модная тенденция…

– Рок – это битлы и квины. А наша хард-бард-тусовка может думать что угодно, меня это не интересует. Я всегда терпеть не мог всех этих Гребенщиковых-Арбениных – и как музыкантов, и как людей, и теперь совершено ясно, что я был прав: послушайте, что они говорят сегодня. Что касается СВО, то я поддерживал её задолго до появления этого термина. С самого 2014-го говорил и писал, что Украина – это страна-самокат, потому что «кат» – это по-украински «палач». С самого сожжения людей в Одессе я был уверен в том, что мы должны вмешаться. Думаю, я не должен молчать, потому что я один из тех, кто и правда в курсе того, что происходит: я этнический украинец, у меня два родных языка, и я отлично знаю не только Россию, но и Украину. Причём, не по сообщениям СМИ, а по личному опыту и от родственников. Вы даже не представляете, насколько мне смешно слышать весь этот бред о европейской, развитой и дружелюбной Украине, на которую напали кровожадные и нищие русские орки. Однако среди моих знакомых оказалось довольно много зомби, наслушавшихся этой дряни. Они не соглашались с тем, что говорю я, и рассказывали мне, как прекрасна украинская демократия. Ну, а я спрашивал, понимают ли они, что рассказывают об Украине – на которой никогда не были – настоящему украинцу, который там и бывал регулярно, и даже жил когда-то. Они меня уже не слышали, отвечали, что настоящий зомби я. Но так уж вышло, что я с отличием окончил журфак, так что обмануть меня очень трудно, на пропаганду я вообще не ведусь. Но им ничего не объяснишь. Поздно. Впрочем, любого человека очень трудно переубедить в чём-то, но говорить правду всё равно надо.

– Расскажите, как проходила работа над синглом. Не сомневались ли вы в том, что его стоит выпустить?

– Нет, конечно! Сомнения были только в многоголосии в припеве. Я его записал, послушал и убрал, чтобы в старинный рок не уехать. Работа шла нормально, пока не отправили трекинг на сведение. И вот тут не обошлось без приключений. Гуру звукорежиссуры, к которому мы обратились, оказался самым настоящим еху. Он взял предоплату и продержал заказ больше месяца. А потом прислал такую лажу, которой постыдился бы даже начинающий. Деньги он вернул, поэтому я не называю его имя. Хотя, может, и стоило бы, потому что подвёл он конкретно. Мы и сами справились, но кто вернёт мои нервы и время?
– Любое упоминание о СВО, как правило, вызывает бурю негодования у особо ранимых персонажей в Сети – у тех, кто не бот, конечно. Не страшно ли вам сейчас поймать волну ненависти? Не повлияет ли это на вашу мотивацию заниматься музыкой и дальше?
– Мнение еху на то и мнение еху, чтобы не интересовать меня от слова «совсем». Если бы я слушал, что говорят любители всякой дряни, то давно бы бросил и петь, и писать, и вообще не знаю, чем занимался бы. Хотя и среди битломанов тоже полно дебилов.

– Как другие участники группы отнеслись к идее записать «Еху уехали»?

– Честно говоря, я никого не спрашивал. Но пока митингов с транспарантами не наблюдалось.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Собираемся буквально на днях снять клип на «Еху», да и новый альбом уже на подходе. Правда, я давно так говорю, а мы его всё переписываем и переписываем. Но, кажется, на этот раз финал действительно близок.

– Назовите три песни из репертуара любого музыканта, которые вы бы сегодня добавили в плей-лист, характеризующий ваше жизненное кредо.

– Ещё пару лет назад выбор был бы иным, а сегодня, пожалуй, я назвал бы не только что-то из битлов (скажем, A Day In The Life), но и вторую сонату Владислава Золотарёва (да, это не песня) и какую-нибудь вещь Вертинского. Пусть будет «За кулисами».

– Ну и традиционно: что бы вы хотели сказать нашим читателям в это непростое время?

– Не слушайте пропагандистов. Слушайте наш сингл. Зря мы его записывали, что ли?

1 комментарий для “Группа «Граф ЦеппелинЪ»: «Переубедить трудно, но говорить правду надо»