Обзор книги: DAYAL PATTERSON Black Metal – Evolution Of The Cult (2024)

4

Оригинальное первое издание книги Даяла Паттерсона “Black Metal: Evolution of the Cult” (о котором мы писали в нашем обзоре, когда он только вышел в 2015 году) уже почти десять лет является для меня надежным источником информации. Она стоит на видном месте в моей офисной библиотеке с явными следами интенсивного использования. Это был мой основной источник информации, интервью и тщательно изученного, достоверного контента для моей работы в индустрии и для моей личной любви к блэк-металу. Я всегда буду любить свой оригинальный экземпляр, подаренный мне близким другом семьи, но я был очень рад услышать, что мистер Паттерсон потратил почти год на работу над расширенной, окончательной копией моего любимого справочника.

Паттерсон, создавший собственное издательство Cult Never Dies, так и не смог удовлетвориться первоначальной версией книги. Первоначальный издатель наложил некоторые ограничения на то, что можно было включить в книгу, и это означало, что некоторые оригинальные разделы пришлось вычеркнуть, чтобы уложиться в заданный объем слов. Кроме того, были проблемы с редактированием и иллюстрациями. В новой версии книги в качестве редактора и корректора выступил Альберт Мудриан из Decibel. Кроме того, теперь, полностью под контролем Паттерсона, поклонники блэк-метала, художники и другие заинтересованные лица имеют возможность перейти на это насыщенное, тщательно переработанное издание.

Одна из первых вещей, которую вы заметите в новом издании, – это его вес. В книге почти 800 страниц. Это, в буквальном смысле, учебник. Конечно, он намного увлекательнее, чем любой другой учебник, который я когда-либо читал. Она просто переполнена материалами, фотографиями, интервью и огромным количеством информации о группах и жанрах. Одно только оглавление занимает целых три страницы! Даял действительно не оставил ни одного камня без внимания, поскольку эта мастерски организованная работа ведет читателя как через пространство, так и через время, чтобы закинуть как можно более широкую сеть.

Есть и некоторые специфические дополнения, которые действительно повышают общую ценность текста. Лично мне больше всего нравятся разделы с материалами о группах Satyricon, Mystifier и Immortal. Эти группы, безусловно, являются краеугольными камнями жанра, и на этот раз Паттерсон смог уделить им гораздо больше внимания. Например, в материал о Satyricon вошли материалы из интервью с фронтменом (и известным виноделом) Сатиром Вонгравеном, которых нет в предыдущем издании. Аналогичным образом, появились новые интервью с Телохом (Mayhem, Nidingr), Фемисом Толисом (Rotting Christ), Шмиером (Destruction), колдуном До’Урденом (Mystifier) и даже с единственным и неповторимым Максом Кавелерой (Soulfly, ex-Sepultura и т.д.).

Книга полностью наполнена иллюстрациями и фотографиями, которые прекрасно дополняют обширный текст. Многие из фотографий и экспонатов даже я не видел раньше, а ведь я слежу за жанром с 90-х годов. В частности, здесь есть потрясающая фотография Кинга Даймонда и Хэнка Шермана (около 1984 года), сделанная известным металлическим фотографом Фрэнком Уайтом. Одна только эта фотография (к тому же цветная) делает всю покупку стоящей. Но в дополнение к винтажным фотографиям фолк-групп Mantas, Quorthon, Mystifier и Tormentor, здесь также есть непонятная реклама таких групп, как Bethlehem, и тонны раритетов таких групп, как Dimmu Borgir (на одной из них изображен не нарисованный Шаграт), Gorgoroth и даже очень NSFW оригинальная обложка LP Love’s Burial Ground от Forgotten Tomb.

Один из аспектов текста, который также привлечет внимание читателей, – это честный и откровенный редакторский стиль, который использует Паттерсон. Это не книга с предвзятой повесткой дня, как многие другие произведения, связанные с блэк-металом. Хотя в книге есть раздел о блэк-металле и политике, сама глава не является политической и по праву избегает любого вида прозелитизма. На протяжении всего времени здесь царит ровная атмосфера. В этом отношении Паттерсон справедливо избегает стремления к каким-либо комментариям в духе Курта Лодера.

Еще одна вещь, которая мне очень нравится в этой книге, – это то, что Паттерсон позволяет артистам говорить за себя. Например, раздел об Immortal полон реальных цитат Демоназа, в главе о Trelldom много слов непосредственно от Пайттена (их продюсера), а материал о Cradle Of Filth пестрит конкретными высказываниями самого вокалиста Дэни Филта.

Именно мелкие детали, которые удается добавить Паттерсону, делают этот конкретный текст столь изобретательным. Например, я никогда не знал, что Йон Нодтвейдт (Dissection) когда-то играл в группе Rabbit’s Carrot (на самом деле!) и что VON’s return по сути запустили магазин деликатесов и бубликов на Гавайях. Но это лишь малая толика информации, которую раскрывает Даял, что делает книгу таким насыщенным чтением, даже для тех из нас, кто думал, что уже все знает.

 

В целом, это “окончательное издание” определенно оправдывает свое название. Мне будет трудно найти альтернативу, которая была бы столь же хорошо изучена. Тщательность и мастерство, с которыми выполнена эта публикация, очевидны с первой и до последней главы, и за ее чтением можно провести буквально несколько дней. Это идеальная книга, которую можно брать с собой в длительные поездки в Норвегию. Стоит отметить, что в “течении” книги также присутствует большая логика. Даял начинает с истоков, затем проводит нас через первопроходцев и, наконец, заканчивает более специализированными главами. С точки зрения читателя, автор создал книгу, которая обучает так, чтобы не перегружать.

Как я уже говорил, первое издание этой книги пролежало на книжной полке много лет и даже хранится в библиотеке моего колледжа. Тем не менее, новое издание предлагает гораздо больше, и, что важно, оно такое, каким его хотел видеть Паттерсон. Без сомнения, это обязательная книга в библиотеке любого поклонника блэк-метала.


>> Подписаться на наш  Дзен <<<

>> Подписаться на наш Телеграм <<<