РОБ ХЭЛФОРД вспоминает о шокирующем судебном процессе 1990-х годов против JUDAS PRIEST

0

История металлической музыки изобилует случаями, когда ее неправильно понимали и демонизировали, особенно в годы ее становления. Это часто приводило к моральной панике и обвинениям в насильственных действиях.

Один из самых заметных случаев произошел после стрельбы в школе Колумбайн в 1999 году, когда Мэрилин Мэнсон оказался под пристальным вниманием из-за того, что стрелки якобы были поклонниками его музыки. Однако еще раньше, в начале 1990-х годов, Judas Priest оказались в похожей ситуации.

В 1990 году на Judas Priest подали в суд после трагического инцидента с двумя молодыми людьми, Раймондом Белкнапом и Джеймсом Вэнсом, которые договорились самовыпилиться. Белкнап отправился на тот свет, а Вэнс выжил, но с тяжелыми травмами. В иске утверждалось, что на столь радикальные действия их вынудило подсознательное послание в песне группы 1978 года «Better By You, Better Than Me». Первоначально эта песня была написана группой Spooky Tooth в 1969 году.

Фронтмен Роб Хэлфорд рассказал о судебном процессе в интервью Record Collector , отметив, что это был период значительных проблем для группы. Хэлфорд выразил глубокое сочувствие жертвам, признавая трагизм их ситуации. Он поставил под сомнение логику обвинений, указав на абсурдность встраивания группой в свою музыку вредных подсознательных посланий.

«Я бы не хотел, чтобы кто-то прошел через тот судебный процесс, через который прошли мы, – заявил Хэлфорд, – потому что в основе этого дела лежат два прекрасных парня, которые потеряли свои жизни, понимаете, и они любили металл и любили Priest. Но это все равно интересная история для разговора, потому что она о том, что в вашей семье есть дисфункция, а ваши дети так несчастны. И вы знаете, вы можете отлично провести время с металлом, но в то же время вы можете выпить слишком много, а может быть, и что-то еще, и это создает ужасное место. Я все еще чувствую, что то, что случилось с этими мальчиками, было ужасной, ужасной трагедией».

«Зачем группе говорить своим фанатам, чтобы они покончили с собой? Мы бы лучше скрывали сообщения типа: «Покупайте больше пластинок Priest» или «Покупайте больше футболок», не так ли?» размышляет Хэлфорд. «Но в этом-то и заключается безумие. Думаешь, как на Божьей земле что-то настолько нелепое может получить такой резонанс, что этим парням придется проделать весь путь из Англии, сидеть в зале суда в Неваде и защищать себя – и не только себя, но и нашу музыку, лейбл и наших фанатов».

В итоге группа выиграла дело, и судья постановил, что предполагаемые подсознательные сообщения не были причиной самовыпила. Тем не менее, судебный процесс обошелся Judas Priest примерно в 250 000 долларов.

Хэлфорд также задумался о возможных последствиях для музыкальной индустрии, если бы решение было принято не в их пользу, предположив, что оно могло бы привести к повсеместному отказу от сублиминальных сообщений в музыкальных передачах. Он отметил, что хотя случай был экстремальным, подобные опасения и обвинения в адрес металлической музыки не являются чем-то удивительным даже сегодня.

«Если бы судья полностью встал на сторону обвинения, то весь ад разразился бы. Каждый раз, когда радиостанция ставит пластинку, она должна была бы говорить: «Мы отказываемся от любых возможных подсознательных сообщений в сегодняшнем шоу». Но если бы это повторилось завтра, я бы ничуть не удивился».

Этот инцидент, как и другие, подчеркивает более широкую тему того, что метал-музыка часто становится козлом отпущения за более широкие общественные проблемы и трагедии, отражая глубокое непонимание и страх перед жанром со стороны некоторых слоев общества.


> Подписаться на наш  Дзен <<<

> Подписаться на наш Телеграм <<<

>> Поддержать автора рублем <<<

Добавить комментарий